栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [求助][原创]身陷困境近四载,且将心事诉家人

[复制链接] 67
查看
楼主

这是一个马甲

个人背景:小弟我高中毕业于本地一有名望的重点中学,以高分考入一师范学校,读的是计算机,师范类的。大学期间学业荒废,混迹于系里的学生会工作,作学生干部期间参与了不少系里的大型活动,还入了党。大学期间交了一“青梅竹马”的女友(现在的老婆),相知相爱。女友家里亲戚有一颇具规模的民营企业,家里要求她毕业后到这家公司做事。要毕业时,为了爱情,放弃了自己厌倦了的本专业,与女友双宿双归,凭着一股热情,莫名其妙的来到了这个公司。

公司背景:这个一个做化妆品的生产厂家,经营网点遍布全国,分级独家代理销售,主要顾客是二三线城市中的中高收入女性。公司经营没什么章法,但凭着市场基础,虽没大发展,但做的算是比较稳。公司里面山头林立,关系复杂而微妙,“职业经理人”如行云流水,资深员工在固守阵地的过程中逐渐边缘化、流失掉。对于市场的支持主要是由销售部派人到全国各地帮助经销商销售,由于没有一个明确的经营思路,公司的销售人员多数是东借鉴西借鉴,搞些新花样,让经销商能卖多点货。

个人成长过程:初到这家公司,是进入到销售部,熟悉了解市场。由于身份特殊,加上自己不懂行,还有学生气,基本上是被部门晾在一边。自己对来来去去的职业经理人带来的思想比较认同,在与这些人的接触过程中,慢慢思想得到提升。而公司里面互相争斗的暗流使一批一批地人来了又去。这个过程女友的亲戚虽然有心我成长,但实际上根本无暇了解我的真实状况,而我对自己的定位、发展方向等也相当模糊。

后来公司投资一个新项目,要做保健品,请了一个能说会道的高人,单枪匹马逐渐把这个项目做开来。由于机缘巧合,我有机会与这个高人单独相处一段时间,自然对他产生了景仰之情,他也想笼络我加入他的行列。这一加入,就是三年的时间。由于新项目改变了公司的格局,自然成了众矢之的,项目组的几个人碰碰磕磕坚持着走了下来。由于新项目在这个公司水土不服,高人回天乏力,几次动了离开的念头,在老板们极力挽留下,坚持到现在。现在市场已经不同往常了,内外市场环境的压力,导致这个项目越来越难成气候,高人痛下决心,另寻出路。在这过程中我有机会接触了更多的东西,对身边的人事物越看是越清晰了,更加重要的是在家园里面泡了两三年,大大的开了眼界,对这个公司、这个项目的发展有了自己理解。

问题:1、知识面广了,很多领域的东西都有看一下,但基本上没有深入学习,道不出一个所以然来。

2、个人价值得不到体现,一直以来都没能发挥出自己的优点,更多的时候都是不知所为的做一些自己不在行的东西。

3、上级、老板们更多的以老眼光看待,对我的印象仍然停留在三年前的状态,对我提出一些观点一点都当是一回事,更多的是关注着自己的斗争。

4、对于公司中极力表现自己、争取老板青睐的行为不认可,且自己不善于表现自己。

困惑:对于身陷此境的我,不知道接下来应该怎么办。我是继续留在这家公司呢,还是乘早离开好?

留在这家公司,我应该怎么做呢?改变自己,迎合这家公司的风格?深入学习某些方面的知识,提高自己那些方面的能力,逐步改变这家公司?

离开的话,这些人情关系怎么处理才妥当?离开之后,我应该何去何从?半工半读,提升自己?创业?到其他公司应聘?

人生走到此情此境,实在是相当相当的困惑。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。请家园里的家人给我一点建议。

沙发

没有扎实的理论根基,潜在知识能量不够,但自己并未察觉,所以时间一长,功底差就会从各个方面显现出来,相信自己还是未察觉,甚至奉“能说会道”为“高人”,更是不可思议,传销者个个如此,“高人”吗?可见至今尚未清楚的理清,自己到底需要什么?要到哪去?需要什么知识和能力支撑?现在需要作些什么?未来将要达到什么目标?这是一个人职业生涯的起码结点,都不明确,怎么走?

板凳
QUOTE:
以下是引用linglan在2007-4-21 12:51:45的发言:

没有扎实的理论根基,潜在知识能量不够,但自己并未察觉,所以时间一长,功底差就会从各个方面显现出来,相信自己还是未察觉,甚至奉“能说会道”为“高人”,更是不可思议,传销者个个如此,“高人”吗?可见至今尚未清楚的理清,自己到底需要什么?要到哪去?需要什么知识和能力支撑?现在需要作些什么?未来将要达到什么目标?这是一个人职业生涯的起码结点,都不明确,怎么走?

谢谢,,你说的很对,,,刚踏出校门那会儿,确实是一个不知天高地厚的家伙,就像一叶孤舟闯进了浩瀚的大海里,失去了方向。。。

至于高人,你的判断太对了,,他是一个典型的安利人,,,,远远看去,很有料,仔细一看,原来是这样。。。可惜的是,时至今日,偌大的一个公司,还没几个能看得清楚,,,还有很多人视之为高人,有人敬而远之,有人委屈求全,有人恨不得将其除去而后快,有人不惜代价保护他,,,而这些行为,都不是建立在真正了解的基础上。。。

你说的,我还没有理清的内容,也是我一直困惑着的内容之一。。。对于我所描述的情况,您能给我什么建议吗?还是我说得不够清楚?

我该怎么想?怎么做?

很好的求助帖,方便其他家人帮忙,其他家人多学习学习哦.

谢谢糊涂总管赏脸,感激不尽

我一直在等着家人们的帮助

不知怎么的,我也总会认为能说会道的人会好一点。当然,这个能说会道不是瞎说、忽悠,而是说话比较有条理,而且能一直说很长时间,能说服和感染人。

是不是像我这种不太会表达的人都会这么觉得?

QUOTE:
以下是引用bluefire在2007-4-21 19:26:55的发言:

不知怎么的,我也总会认为能说会道的人会好一点。当然,这个能说会道不是瞎说、忽悠,而是说话比较有条理,而且能一直说很长时间,能说服和感染人。

是不是像我这种不太会表达的人都会这么觉得?

你说得没错,我说的那个“高人”就是那种说起来显得很有感染力,滔滔不绝的人,据说这是他做安利的时候练下来的。

至于瞎说、忽悠,很多时候是看情况,只是他比人家更会掩饰。。。。。不过,我随着了解的深入,他哪句真哪句假,我以基本上能摸清楚了。。。只是身边绝大多数的人都还被他蒙在鼓里,或者互相利用而已。。。。

ps:说话有条理性,也是我的弱项之一,有些情况下我也能说得很好,,,但是在压力情况下,我往往会表现得很糟糕,失去逻辑

自己下意识的又抵触哪些靠一张嘴玩弄别人于股掌之间的人,

不管如何,路还是要你自己走出来的;

对你来说,最重要的是什么呢?是财富,还是成长?

找到对你来说最重要的东西,然后跟着做就好了,

患得患失会失去更多.

看了你的贴子,真不知道怎么和你说呢.

每个人的路是不同的,就象中国的独立和其他的国家的独立是不一样的,怎么样的走你自己的路,这就需要你自己的摸索, 别人帮不了你的,至于你现在怎么办,我想如果你不能把这个问题处理好,或者你总是想依赖别人给你意见,那你以后的路你怎么走呢,现在就是一个你学习积累的经验啊,把他当做挑战,自信一点的去面对它吧,因为它会帮助你成长的.如果你能恰如其分的处理好眼前的这一切,我想你也许就是这个公司的高人哦.呵呵!祝你好运!

至于你们说的说话紧张容易不和逻辑,我想只要你把注意力放在问题本身呢,就不会有紧张的,努力学习,为每次挑战做好准备吧!  机会总是垂青于有准备头脑的人的.

QUOTE:
以下是引用sanrenri在2007-4-22 0:32:32的发言:

不管如何,路还是要你自己走出来的;

对你来说,最重要的是什么呢?是财富,还是成长?

找到对你来说最重要的东西,然后跟着做就好了,

患得患失会失去更多.

是啊,对于现在一直困扰着我的这些问题,对于一个局外人来讲,都显得太肤浅,太表面了,,,

骨子里的问题还是我没有找到自己,,,,一直以来还是因为自己没有找到自己,才会在这个花花世界里面流连忘返、迷失自我

我想对于我来说,我从小到大,都是希望得到别人的认可,一旦别人对我投来嘉许的眼光,我就会充满力量;如果是一个我很看重的人对我不认可,我会很失落;当然,随着年龄的增长,我越来越有意识的对我自己说,走自己的路,让别人说去吧。。。。这也是我为什么想要来家园解剖自己的原因吧。。。

ps:我这种性格,是不是很奇怪啊?

ps:财富和成长我觉得都重要,而且是相辅相成,这两样东西,我觉得实际上是给与我选择的权力。。。。有了他们,我就更能说“yes”或者“no”。 在财富和成长不够的时候,,很多时候我都是别无选择,,我痛恨这种感觉。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复