栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] (蔡根谈) 如何激励自己?

今天收到一个邮件,附件是《激励自己的100个方法》,打开一看,是英文的,晕,决定暂时搁置一旁。

我承认,在今天这样的超竞争年代,疲惫不堪的身体和患得患失的心情,如同两个恶魔如影随形,所以每个人都需要激励自己,以彻底地打败它们。

但激励自己需要这么多方法吗?或许需要,但就我而言,现在一个方法就天天在激励我了,很有效,呵呵。

这个方法,就是“念亲恩”。

我今年34岁了,遥想自己24岁那年,恍然就在昨天,10年弹指一挥间,要是说没有感慨和叹息光阴似箭,日月如梭,那真是骗人啊!30岁之后,感觉岁月如江河日下,一日千里,不知道各位30岁以上的朋友是否有同样的感觉,古人说,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,30岁前读感觉若有所悟,30岁后读每每惶恐不安,“鸦反哺,羊跪乳”,没有孝心的人,即使名满天下,财满仓丰,也一定是面目狰狞的,没有孝心的人,一定是没有责任心、没有爱心、没有良心的人,也注定要下地狱。

同时,要尽孝心真不是一件容易的事情。一份完整的孝心包含了太多内容。

我们要努力赚钱,才有可能为父母提供更好的物质条件,我们努力学习,父母才放心,我们努力工作,取得成绩,父母才开心,我们稳重从容,父母才安心......,可怜天下父母心,即使他们嘴里唠叨一点,思想落后时代一点,观念陈腐老旧一点,但他们的心是100%牵挂着儿女的,我们又何以为报?或许我们有很多的梦想要去实现,但实践这个责任,是在和时间的赛跑!

“明日复明日,明日何其多”,不管您多大年纪,想想10年前吧,是不是仍历历在目?10年如白驹过隙,难道这还不够激励自己现在就去努力吗?再假想下父母已经离去的感觉吧,难道这种感觉还不能激发自己的上进心?

激励自己,其实不需要很多的方法,一个就够了,我这么觉得的,或许偏激一点。

激励自己,其实不需要很多的方法,一个就够了,这个方法,就是“念亲恩”!

赞同作者,努力加油!

讲的很好,很赞同。活着往往并不是简单的为了自己。
人很多的时候都是为了他人,幸福也罢,痛苦也罢;主观和客观也罢;单纯为了自己是没有多少意义的,所以这个法子也不失为一个好主意。
晕~楼主说出了30岁时的心声!真的很感慨阿![em06]

父母的情,三十之前记不起,三十之后忘不了!

对,一个理由足已

同为三张多的人,很有同感!

激励很多,压力也非常大,有时想一想,还真睡不着觉呀!

说的太好了!我最近正好也在思考这个问题。

要尽孝心真不是一件容易的事情。一份完整的孝心包含了太多内容。

这句话是每个人都应该认真思考的。

实际上,我也面临和你一样的问题,但我的观点和你未尽相同。

首先,激励有一个时效性的问题,所以才分为短期激励还长期激励。

如果亲人在身边,亲恩常在,感动常在,所以可以作为短期激励的很好措施。问题是我们大多数人都是在异地奋斗,“念亲恩”估计是只有在怀念的时候才能真正起到激励措施,所以我将亲恩常在作为长期激励措施。同时,很多时候念亲恩的背后,尤其是当挫折感油然而生的时候,可能很多人还会产生另一个想法“我已经尽力了”。这样的话,实际上的激励措施反而并不能起到最佳效果。

所以我认为,念亲恩还是一种长期激励,只有当他能做到时刻提示你的时候(时刻在自己身边的就是家人和小孩,呵呵,这是直接激励的来源),才真正具有短期激励作用。

所以,我个人认为,要先时刻激励自己不要松懈,最大的来源还是要从身边做起。看看身边的同龄人,他们的成败得失,看看比我们基础还弱的人,他们的成败得失,也许会更加促进和激励我们。

当然,我这不是在鼓励去攀比,而是用合理竞争的思维去鞭策自己。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复