栖息谷-管理人的网上家园

今天与员工进行的面谈,请家人多赐教

[复制链接] 11
查看
楼主

今天作为发三月工资和第一季度绩效奖金的日子。对于奖金的分配比例,则根据员工该季度绩效评估结果以及其实对工作、任务、指令的执行等总体情况来决定。

有三位员工的情况是这样的,我用A\B\C来代表,分配比例顺序为BAC

A:本科、英语CET4;其存在的问题

但因对本身的期望值过高,导致对工作未完全投入,偏浮躁,工作效率提升空间较大;

平时工作的细节处理也需改善,具体体现在对业务数据的统计方面经常性的出现错误,可算作为责任感的薄弱;

与上级的合作、沟通方面,也存在不足,对一些任务、指令、工作任性而为“我不喜欢干,我不愿意干”等话语偶有出现,也可算作是处事不成熟的一种体现。

主动思考方面薄弱,仍处于被动接受的状态;只发现问题和抱怨,未主动去思考解决问题的方法或思路。

优点:聪明、上进,一直努力学习英语,为其感兴趣的外贸领域努力着。

B:高中,为公司的跟货与资料传递专员

B:高中,为公司的跟货与资料传递专员

优点:工作中出现的问题能够及时反馈

面对工作量增加的情况下,能够理解和配合,并且努力去做好,可以说执行这一块做得不错;能主动与C做好跟货与资料传递的工作。因此,第一季度奖金方面稍向其倾斜。

C:高中,同为公司的跟货与资料传递专员

C:高中,同为公司的跟货与资料传递专员

主要的问题:面对工作量增加的情况下,偶有消极和抱怨情绪。相对而言,不如B

针对上述情况,进行了一次非正式的面谈,一是肯定优点,二是指出问题。

A

肯定优点的同时,从心态、责任感、情商/情绪三方面谈,时间约1.5小时。

其中涉及到学习、成长、脱颖而出的方法和思路,如何处事与沟通,对目前薪水的想法,我个人对A的看法和建议,A本身对这几个方面的想法,我对目前整体工作的规划,新员工到位后双方的分工与职责,强调工作的贡献值而非量等

B

B

强调其奖金的倾斜,对工作亦强调对问题的及时反馈、配合和执行两方面的问题。时间20分钟。

C

C

听取其对目前工作的想法、建议和意见。强调以后工作中对问题的及时反馈,对工作的配合和执行两方面的加强。时间20分钟。

沙发

不知这样的动作效果如何。该做法与面谈内容、时间分配等,非常希望听取家人们的意见和建议。

有面谈经验的家人也请多多指教。谢谢

板凳
怎么谈不重要吧

天呀!这也叫面谈。以我的经验而言,都是开门见山:

1、面谈都不超过20分钟。你没有时间,他也没有时间,太长了你与他都会不耐烦的。

2、对于A,如果想培养,就直接指出他的不足,并提出他愿意同他共同解决某一问题。

3、对B,系基本能手,要倾斜,其中的关系要掌握到,表明你很重视他,同时要求他也帮助其它二位员工。

4,对C,指出不足,提出任务,限期完成,甚至考虑轮岗。

1、双向沟通很重要

楼上的似乎都强调你讲他听

好象没有看到ABC有多少发表意见的啊

2、即时沟通很重要

对于面谈本身,是秋后算账式的,似乎不能解决问题。

建议在发现员工问题时就与员工沟通,而不是等到季度末、年末。

奖金的激励作用下降了。

非常感谢QWZLR和SHARELEE。

与A的时间较长,就双方而言,一是接触的时间不长,二是相互理解的能力问题,20或30分钟的时间并不能就几个问题做到相互交流和理解。当然,时间上的控制的确是应该完善的。

对B和C,因其工作性质,时间方面安排相对较短,主要是为了强调工作的重点和方向。

时间不是最重要的问题

个人感觉在于员工沟通当中最重要的是真诚两个字

即便是最有水平的人,如果在沟通中带有一点点自私的想法,都会被对方发觉到

只有推心置腹的谈话才能取得效果

我想可能你很少下到基层去看A\B\C,像你这样的面谈内容,应该选择相对轻松的环境,办公室沉闷了一点,最好就在工作现场,及时指出问题,双向沟通,这个可能比你找到他谈谈要好些

我自己感觉从你的文章中可以看出,你想培养A.不知是否?

我觉得谈不是时间问题而是方式,场合,立场,交流沟通,互动.其实这也不是一次的面谈就会有多大效果,看你怎么的谈的目的是什么了.

在我看来,A的浮躁有一定的心理因素.因为在你说的看来,其他两人都是高中学历,不管学历有无关系人都会有这么一个心理.你觉得呢?我是这么看的.所以我的个人看法是可以交给他一些相对来说重要但又不是紧要的事情,万一因为他的粗心带来问题一方面他自己会意识到另一方面也不至于没有挽回的余地.当然这也等时机.

如果我猜没错的话,他应该是和我一样毕业不久.可能有点怀才不遇或者不能达到他自己的目标而气恼甚至气馁丧气.我的另一个看法是你作为领导可以帮我提高引导他.

吃中饭了,呵呵.希望有用.

即便是最有水平的人,如果在沟通中带有一点点自私的想法,都会被对方发觉到---------妙

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复