栖息谷-管理人的网上家园

[原创]人在职场之上下级关系

[复制链接] 14
查看
楼主

最近和朋友聊天,其中一个话题是:上下级关系
这里涉及到:
如何与上级相处?
如何管理下级?
如何在复杂的办公室政治中,把握自己的度,与上级保持良好的沟通与信任关系,准确控制与下级之间的沟通权重与信任关系,避免被排除出上级领导的沟通视野,让不符合团队需要的下级意识到改变的需要

朋友提出的观点是:对每个任务,用难度,收益,关注度来配置权重
讨论之后,给我个人带来很好的启发效果。
在此与大家分享一下,欢迎讨论:

今天主要讨论如何把握与上级之间的沟通与信任关系:

)高难度,高收益,高关注度-------这一类任务要高度慎重,属于难度与收益,机会与风险都很高的高级任务,没有金刚钻,千万别揽这瓷器活---收益虽高,但一旦失手,处在众人关注焦点,后面的事情,找个墙根自己个琢磨去吧;

)高难度,高收益,低关注度-------这种任务,能避免是最好,理由?还用说么,成了没多大正作用,败了?自己个继续墙根琢磨去吧;

)高难度,低收益,高关注度-------这种任务么,如在分内,恪尽职守也罢;如果不在分内,仅仅是为了表忠心,建议您前面的墙根下继续三思三思再三思;

)高难度,低收益,低关注度-------同上,若在分内那也没啥可说的了,若在分外,您还非得把手伸8丈长,那咱也不说啥了吧,有钱难买愿意不是;

)低难度,高收益,高关注度-------据说,这就是传说中的亮点工程,还楞什么,冲上去,抢下来,做下来,别失手!

)低难度,高收益,低关注度-------难度虽低,但也要确保不失手为妙。鉴于收益还是很高的,建议您还是要努力去争取下来并完成--作为一名职业经理,如果连这点难度都不能克服,您的心情还能继续保持春天一样的和谐么?咱对得起亲爱的老板么?因此,建议对这一类工作还是应该主动些好,毕竟收益很大,虽然今天是低关注度,没准老板哪天坐马桶上就想你勤勤恳恳的老黄牛您了呢;

)低难度,低收益,高关注度------鸡肋巴骨大概说的就是这事儿吧,但要么就别做,要做,您可就做好了哦;

)低难度,低收益,低关注度------这一类任务就是每个人每天都面对的工作中之80%了,如果有人在这种问题上失手,实在比较菜!

综上所述,假如你处在一个复杂的组织结构中,由不得你去对办公室政治厌恶,而不得不在上级所下达的每一件悬赏任务面前考虑自己的职场生涯和房贷的话,那就从这3个维度去判断一下每件任务的属性并做出理性抉择吧。

如果您觉得本贴对您有些须价值,并赞成我继续分析如何运用任务的这3个属性去与同级、下级博弈的话,请投一票主贴有用吧,谢谢。

欢迎批评指正。

沙发

好!

很值得研究!

板凳

难

政治难

人难

觉得楼主说的有道理  但是总感觉好像少点啥似的  又说不出来

QUOTE:
以下是引用maxiaopeng在2007-4-18 12:04:57的发言:

觉得楼主说的有道理  但是总感觉好像少点啥似的  又说不出来

少了点忠诚和做人的厚道!

首先赞成和接受您的观点
其次:
厚黑学,办公室政治,办公室动物演化论
这些东西的存在是否有道理呢?

最后:
我个人是一个在个人的职业化程度、对企业与老板的忠诚度这两个方面都非常重视的人(凭良心说的)
我现在的感受是:有些东西,看起来是负面的,但你还是要清楚这些思维的角度,思路,动机,逻辑。

只有这样,我们才能“适应环境”,而不是“被环境适应”
谢谢你的批评意见。
在理,在哲,但更在人,在事,哪那么多好事伦到自已头上呀!
QUOTE:
以下是引用阿爽在2007-4-18 16:25:09的发言:
首先赞成和接受您的观点
其次:
厚黑学,办公室政治,办公室动物演化论
这些东西的存在是否有道理呢?

最后:
我个人是一个在个人的职业化程度、对企业与老板的忠诚度这两个方面都非常重视的人(凭良心说的)
我现在的感受是:有些东西,看起来是负面的,但你还是要清楚这些思维的角度,思路,动机,逻辑。

只有这样,我们才能“适应环境”,而不是“被环境适应”
谢谢你的批评意见。

首先没有说你错,只是说如果人那样做,就是德有点缺;

其次:存在就合理,为了生存,也要遵守游戏规则;

最后是做自己的路,让别人说吧,盖棺才能论定!

好像有那么点意思~~
QUOTE:
以下是引用姥姥在2007-4-19 12:18:21的发言:

首先没有说你错,只是说如果人那样做,就是德有点缺;

其次:存在就合理,为了生存,也要遵守游戏规则;

最后是做自己的路,让别人说吧,盖棺才能论定!

首先,我再次诚恳地表达我在顶楼及6楼所表达的:欢迎批评指正,并感谢您的批评意见。

其次,在下还是要冒昧地坦开心扉,交待我也许德有点缺的理解与感受,以求得贵人您的谅解与拯救:

诚如您之高见,人需要生存,需要遵守游戏规则,所以,在下才抱着学习与求教的态度,将自己与朋友之间交流的心得腆颜在此工整地贴出来,以求解惑。

也正如您之高见,存在即合理--但为什么偏偏在下这点不论是否合理的个人总结,就一定是德有点缺呢?

缺在哪?

满口道德仁义,一心为公司为企业,可以不计个人生存所需就德不缺了?

高人您是否就是大德之人?

幸哉,快哉,不亦爽哉

这个人必称呼“家人”鼓励“分享”的所在,着实是大师云集

谨向您,一个德不缺之人,致以我,一个德有点缺的人的1200万分的崇敬之意

谢谢了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复