栖息谷-管理人的网上家园

一位主管写给员工们的一封信

[复制链接] 13
查看
楼主

给同事们的一封信

亲爱的同事们:

你们好!很感谢你们和我一起走过这段艰辛的日子,是你们的聪明才智和挥洒的汗水支撑着我们能走到今天。我很热爱我们共同打造的这个优秀的团队,我很热爱你们当中的每一位成员。因为我们一起走过一段很艰苦的道路,一起克服过很多的困难,我们都在痛苦的历练中成长着,因为你们都是最棒的。

第一次以这样的形式和你们沟通,因为有很多的话语要和你们说而用语言又很难表达,希望你们不要觉得诧异。这两年来的忙碌,我自己都抛却了很多的东西,也很久没有写过什么文字了。我不知道我是不是也改变了很多,但这两年来和你们奋战在一起,生活在一起,经历过这么多的事情,时光流逝,容颜有改,虽然生活还是没有改变多少,但也对我自己的人生产生了很大的影响。

不知从什么时候开始,我发现自己慢慢的开始不太喜欢说话了,我喜欢沉默,沉默着不停的思考问题,因为我们随时都要面对着各种问题和困难,很多是我们都未曾经历过的,我们需要随时能够迅速作出合理的应对,这些都不是容易的事情,我时刻都要有危机感。

回想起刚刚加入你们的时候,我是何等的意气风发,虽然一开始对这些东西一窍不通,但是和你们在一起我觉得很开心,因为我重新获得了新生,就象被困的鱼儿重新回到大海一般,重新有了自己的一片天地,虽然我不知道这会意味着什么,是新奇?是快乐?是收获?是喜悦?还是无休止的痛苦……?但对我来说这是一个全新的挑战,我必须全力以赴。因为我们的工作要求比较严格,需要非常的小心,而时间又很赶,所以我做事情会很认真,很严谨,很严肃,因为我希望你们都能按要求把工作都很完美的处理好。我知道可能这样会对你们造成很大的压力,因为本身我自己的压力也很大,包括老板。回想起以前的那些日子,大家都工作得很辛苦,很辛苦,那是些什么样的日子啊?我根本无法想象是什么力量在支撑着我们能顺利的走到今天,回头看看,我们走过的是一段什么样的道路?多少个日夜不停的加班,连仅有的一天休息时间都没有,还要面对如此繁杂的数据、资料……还要保证都不要出错,还要带着你们这一帮妹妹,正确的指引你们前行。我甚至晚晚夜不能寐,辗转反侧,第二天早上还要正常起来继续奋战,我还很惊讶,那整整一年多来炼狱般的日子,我居然还能撑住没生过一次病,因为我知道我一定不能生病。我要带领你们胜利的去完成这伟大的工程。不止我这样,我知道你们也一定是很累的,能挺过来大家都不容易,可是没有办法,这是我们这个团队的使命,必须要靠我们的智慧和汗水去完成。

开始时我总会为一些做不好的事情大发雷霆,也许有很多次你们都受过批评或者委屈,但是这些是成长过程中必须要经历的,包括你们,也包括我。每次我发完脾气之后我自己都不好受,我不是存心要骂谁,而我们所做的只是想要将问题解决而已,无他。我不会去想有哪位员工会对我不满,或者有怨言,如果有,这是再也正常不过的事情,如果一个主管在大家面前或者心目中都是大好人的话,我想这样的主管起码是一个不合格的主管。我做为别人的下属,我也会有受批评的时候,人都是不喜欢被批评的,关键的是自己要懂得换位思考,懂得站在别人的位置和立场上想问题,能学着做到这样,我想很多事情就不会很难沟通的了。而我可以告诉你们的是,我不会对任何一位员工心存偏见,作为一个主管,一定要能包容。每个人都是不同的,个人的思想、学识、经历、能力都是有差异的,我会去思考如何安排每个人的工作职责,如何能发挥她的长处。我希望你们每个人都能在主管的教育中学会自动自觉的思考问题、系统的思考问题和合理的分析问题,学会主动去工作,去改进工作,提高效率,而不是等待别人的要求,并且要注重和团队成员的交流和互相沟通,从中得到成长和提升,这是我一直都强调的。如果主管觉得某个下属的能力不行,达不到组织的要求,我从来都不认为是下属个人的问题,下属行不行,和主管的关系很大,因为他必须要随时对属下进行教育,提高她的思考能力,分析能力,帮她纠正错误,改进绩效,以臻完善。而员工必须要理解的是,千万不要认为这是主管在故意挑你的毛病,存心和你过不去,我发现这是在很多人当中都会存在这种心理,这是一种沟通的障碍,你们必须要学会抛开这种心理,虚心和主管探讨如何去解决问题,改进绩效,这才是正确的态度,也只有这样,个人才能得到提升,这个组织才能不断的进步。

令我感到非常欣喜的是,经过两年的历练,你们基本上都做到了我一直期望能达到的这种状态。这是我们共同努力的结果,也说明我们一起成长了,进步了。当我敢放手让你们去做而不再需要事无巨细都指指点点的时候,我常常惊叹你们的能力,虽然有时很艰难,但是你们都能够很好的领会每项任务的意思,并发挥你们的聪明才智,能够将如此复杂的事情完美的完成。所以我都一直试着慢慢的将一些事情交给你们自主的去安排,基本上你们都能很好的完成,我们就是这样走过来的。这是一个优秀的团队的表现。而你们每个人都是这个团队中优秀的一员,你们都是最好的!

为什么留下你们几个?因为你们都是最优秀的,可以托付重任的。但是对任何一名员工的离职,我都会伤感,就象05年末和06年中的两次裁员,我都是忍着泪水完成的。别以为我们都是铁石心肠,过后我自己都会想,即使是平时有些让你觉得是恨铁不成钢而总是挨批的人,但真的当你为了公司的战略安排而要让一部分离开而你又不得不进行离职面谈的时候,那种情景并不是很好,那种滋味也不是很好受。但是我接受公司的命令,我必须充当这个黑脸。可是革命尚未成功,抹去泪水,我还要带领你们继续前行。

然而,谁是优秀的,谁是有能力的,我们都看得到的。我似乎很少表扬人,我自己也在想不知道是不是我的要求比较高还是怎样,因为我也是这样要求自己的。但是你们出色完成任务的时候我都是赞许的,我记得和阿XX一次谈话中说过:阿XX和阿XX两个人的能力都很好,她们两个在工作中我甚至找不出有什么不好的地方,因为她们很主动,而且领悟能力强,比较容易领会我的意思,执行力也很强,我们就是需要有这种好的能力。

我非常清楚,一个团队,包括团队的成员,是需要激励的,这是作为管理者肯定要,也会去思考的问题。我们付出过,同样需要有所分享,分享成功的喜悦,分享成功的成果,分享报酬。但是一个优秀的团队,也应该是有理想的团队,我一直和你们讲的是希望你们认同这是我们共同的事业,为了共同的目标,期望有机会和你们一起分享未来成功的收获。从过去到现在,我们都还只是在路上,但是我们一直都在努力着,在这个过程中,虽然我们还不能提供更多,但我都会不停的思考关于你们的福利待遇问题,你们都知道,只要你是有能力的,我都会根据实际情况向公司申请调薪,并且公司也是认同的,而且也是这么做的。但我一直觉得这还不是最主要的,我只是希望我们所付出的心血不要白费,期望我们团结一心,共同去克服困难,完成这项任务,那时侯的收获才是令人喜悦的,而且也是可以向你们承诺的。毕竟我们都付出了很多,这是很多言语所不能表达的,希望你们可以明白。

我觉得,能在一起共事是一种缘分,这都是些美好的日子,我们应该好好珍惜在一起共事、在一起生活的时光,少些争执,少些磨檫,少些猜疑,少些矛盾;多些团结,多些关爱,多些沟通,多些和谐。这样我们的生活才会多些快乐,多些色彩,你们认为是这样吗?

记得还是去年,刚过完06年的春节,年初六就过来上班了,外面街道上还是春节热闹过后留下的些许苍凉,因为很多人回去过年了还没有来。我在QQ的签名上写了一句话:“虽然身边有很多同事,但上班的日子觉得很孤单,又要一个人去面对无数接踵而来的困难和挑战了。”别看我总是对你们严肃的样子,而你们可能在抱怨,在背后诅咒我,骂我这个臭主管的时候,你们有没有体会到我的孤独和无助?你们会不会懂得站在我的角度上去思考问题去分析问题?我总是期望你们能自动自觉,而让我少点罗嗦,因为没有人会喜欢听。如果你们慢慢的都能有那么一点这些观念的话,那证明你们都在慢慢的成熟,都在成长,这是你们以后能有更大作为,能够独当一面的必要因素。如果以后你们出去,觉得我平时对你们讲的话,有那么几句对你们有所帮助,而你们也在执行的过程中觉得有所进步的话,那我也会觉得欣慰,至少我们都没有虚度了这些光阴。

你们每个人工作能力上的提升变化是很明显的,不知道你们自己有没有察觉,我可是看得很清楚,作为主管的,很希望也很高兴见到属下的能力不断的提升。这证明你们都很上进,而主管的教育也有所作用,或者你们有时会觉得有所逼迫,但无论做什么工作,都是要在一定的压力中进行的,当主管的一定要根据实际情况做出合理的决策和安排,这是很正常的,要不人会很容易懒散,不思上进,那会很麻烦,一个组织也会失去活力。我们还要更加努力,毕竟我们还有很多不懂的知识或者没经历过的事情,时刻不忘武装自己的头脑和手脚,我们才能取得更大的成就!

我们都还年轻,正是青春飞扬的时候,人生不一定有多少机会能让我们经历过一些难以忘怀的事情,希望你们要时常保持对工作的热情和对生活的激情,抛开成见,放开胸怀,多些微笑,尽情的挥洒青春,高昂的前行,共同去创造美好的未来!

最后祝大家身体健康,工作、生活愉快!

沙发

做领导难

板凳
做任何事情都是不容易的

高处不胜寒,做领导难

很好,我作为一名员工了解到了主管的想法,可以促进我以后更好的工作
很好,我也喜欢以邮件的方式和我的上级领导沟通.

很好奇写这封信的背景和初衷,个人领悟能力原因,琢磨得不是很透。。。。

可否告知?

逻辑不是很清楚哦,

到底是赞赏和感谢,还是有点恨铁不成钢?

没有完全明白

一个项目进行的时间长了,员工的状态未免会有些松懈,有时也会有些情绪.而且每个人的心态都不一样,有的可能会比较认同公司的目标,能够坚持下来,有的可能会缺少耐性,开始放松自己,员工的心态会影响到工作的表现,做主管的很容易看得出来,所以适时时进行一些思想教育和沟通是必要的.
但是不一定每个人都能领会到主管的意思,毕竟人的素质有差异,所以在管理上要去权衡这些问题很困难.连我自己有时都有些放弃.但是只要主管的心态一放松,其他人会松得比你更快,这种现象特别明显.所以我也觉得很郁闷.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复