栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [地平线阅读] 书评:稻盛和夫《活法》:“中国制造”所缺乏的细节

[复制链接] 2
查看
楼主
书评:稻盛和夫《活法》——“中国制造”所缺乏的细节:修为心灵
在这样反复的体验之后,稻盛终于铭刻下这句震撼灵魂的格言:“内心不渴望的东西,它就不可能靠近自己;你能够实现的只是你内心渴望的东西。” 一个时代的企业家原型已经跃然而出。我们终于明白,一个企业家修为的境界就是一个企业的高度,也可能是一个时代的高度。

《十二亿火星人:一个法国人眼里的中国》
所有到过中国的西方人一定都遇到过令他们无奈、可笑、紧张、烦恼或不解的场景,从而在心中对中国人产生一种矛盾甚至于激烈的情绪,这就是写作本书的背景。

《九哥:是谁让我小富的?》
在日本城市里拥有四座房子五辆车,别说是中国人,就是日本人也可算是小富的吧。九哥是怎么小富的呢?这是个有人想find out的问题,尤其是日本税务部门想查查的问题。这不,前阵日本税务部派专人查了我一个月,把我公司的帐查了个底翻天,却没能查出任何可疑的地方。最后我对那可怜的小美人说∶“你以后把我的税收标准,定成和日本同行业中利润最高的公司一样就行。”
其实,15年前,小九哥还是个一无所有的穷学生。那么,我是怎样小富,又是谁让我小富的呢?这里面有一个不可告人的秘密。

《复活节日记之一:秀才遇到兵》
话说我昨天才学雷锋做好事带领一位盲人阿拉伯小兄弟坐地铁,今天却和人在地铁里大吵一架。事情是这样的:我今天坐地铁,旁边坐着个典型的英国小屁孩,用手机听音乐,却不用耳机,整个车厢都回荡着那振聋发聩的英式摇滚,令人好生不爽。他还嫌声音不够大,把手机直接凑在耳边听,我就坐他旁边,差点没被震聋。

《香港乐坛四十年——后浪推前浪》
许冠杰几乎可称作粤语流行曲的开山祖师,香港歌迷耳熟能详的人物,16岁开始加入乐坛,一直致力将通俗文化渗入音乐创作中,在70年代掀起粤语流行曲热潮。

《快乐起来的六个技巧》
让自己快乐起来是可以马上开始的, Gretchen 在每周三的技巧时间里,提到了六个变得快乐的方法

今日美图,来自互联网:

按此在新窗口打开图片

按此在新窗口打开图片

按此在新窗口打开图片

2007年4月14日 于广州愉景14楼

注:以上网摘仅为阅读推荐,开阔视野,并不代表我个人观点。
我的网摘
我的豆瓣

沙发

很早就想看稻盛和夫的《活法》,没找到电子版的(鄙视一下自己) ,决定买一本了。日本那一代的企业家无论在做事还是做人都是自己学习的典范,什么时候我们国内能够出现一位真正的企业家呢?这不仅是每一位有工作的人的责任,也是未来踏入社会准备为国家的经济添砖加瓦的学生的责任。

板凳
以前有看過   稻盛和夫  傳奇 , 但卻沒有看過他的著作, 知道他是一位很成功的企業家,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复