栖息谷-管理人的网上家园

楼主:小猪葛 - 

[营销品牌] [原创]闲话营销(连载1、2、3、4)

hao  !
真的是看君一席话胜读十年书啊,佩服佩服啊!!!

回复:(小猪葛)[原创]闲话营销(连载1、2)

向你致敬,我对于方咒死者个人早已经深恶痛绝,他就是个“科学至上主义者”,前不久对眼保健操痛下杀手,因此,我一直想找一个机会,系统性的反驳他,但对一些书记、文章进行观看后,我觉得我没有必要搭理他了。因为,热爱中国传统文化的朋友们、老师们、先贤们已经有了很好的回答。
至于您的文章,我觉得现在就是“懒人的世界”。许多人不喜欢看大块头儿的书、喜欢看图表书籍、喜欢看故事书,其实,我不是说这些东西没用,而是这些东西交给我们的往往是技巧、技术性的“术”而非“道”。

最后建议作者看一看道家的东西,对您会有很大的好处。谢谢。

望闻问切与咨询顾问

望、闻、问、切是中医的四诊。做为咨询顾问公司,完全可以在不同阶段,用望、闻、问、切来给企业做诊断,这是个整体宏观到具体微观的过程。

咨询公司好比是一名医生,医生如果总是用一个方法或一台仪器给病人看病,很容易出问题的,西医在这方面有一些就是头痛医头,脚痛医脚的方法(在这里声明并非是贬低西医,对于外伤急症用西医治疗绝对是个好方法),人是一个整体,脑中风如果我们单纯的看到不灵活的腿脚,而不去挖掘病根——大脑,能治愈简直是天方夜谭。

目前,好多咨询公司就是用一套模式为企业分析,不能说这些方法不对,只能说是太有局限性了。日前,我的一位朋友,曾就职于国内某知名咨询顾问公司,因职位比较高,后创办自己的咨询顾问公司,创办之初即能用学来的方法和思路维系企业的生存,但发展到一定阶段就有了局限。为什么?毕竟他那点招式是偷学来的,并没有得到真传,混口饭吃还是有余,想成就大事,难,并且是难于上青天……

下面我们就来试用辨证推理思路来给企业做诊断。虽然在座的朋友们有的不是从事这个行业,但身为企业的一名员工,如果能把一个企业的未来发展参悟透彻,把企业的问题看的明确,也许您的职业生涯去留自己就有更大的把握了……

为企业诊断,主要分四个层次——望而知之、闻而知之、问而知之、切而知之

1、 望而知之

说的多有趣,一看就知道企业问题出现在哪里,症结在何处。这个层次,甚至能预测到企业未来将有什么问题出现。真能做到这么神么?望要从几个角度去望呢?

这个望可不是让您拿个望远镜去观察企业,要是那样,不把您当成间谍抓起来才怪。

望要从三个角度去望:

望天——

天人合一是中医诊断理论的一个基础,所以我们要从天地人来整体的先观察企业,虽然没有走进企业,但远远的从天地人三个方面先给企业来个综合“望诊”。

望天,著名歌星江涛早在《愚公移山》中就告诉我们了“望望头上天外天,走走脚下一马平川……”对,就先望天,天为何物?是市场整体环境和国家相关政策。

市场环境可不是很多朋友想到的市场调研结果,那是后期做的,这里的市场环境讲求的是行业之间的相生关系。

我们不妨把国内的行业简单的归结为五大类:

原生业、加工业、物流业、金融业、消费业(因时间关系具体不做更深解释)

大家看看,原生业是推动经济发展的根本,也是推动企业成长进步的真正源泉。当年我在某公司就职的时候,发现我们的老板在每晚730准时收看中央电视台的天气预报,甚为不解。当大老板的有车,有别墅,有空调,天气好象影响不到他的生活,干嘛还天天看呢,并且是一看就看全国的天气。后得知,他在分析当年是否会丰收,丰收了农民才有更强的消费能力,原来他们要在秋季深入开发农村市场……

如今我们成天的专研市场营销,企业管理,那是否意识到这整个市场环境的相互影响的关系呢?去年物价上涨,影响到什么行业了?对企业又有什么样的危害呢?有几个人琢磨呢?

以上不过是个小小的例子,这个事例说明企业市场的外部环境不要单考虑到企业本身的产品环境,还要用发展的眼光来看整个市场的变化。至于国家政策,许多大企业和外企成立“政府事务部”就知道其重要性了……

望人——

俗话说:“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。想给企业做诊断,就要看人,朋友们可能想到了,这个望人,就是看老板。没错,就是分析老板本人。老板是企业的灵魂,是企业的大脑,分析企业之前,就要先琢磨透老板。

一个人得了脑中风,对侧肢体就会瘫痪。企业老板得了脑中风,企业也会半身不遂。

望老板还有个好处就是,您碰到的是那种爆发户般的企业CEO,即使您做了更详尽的计划和整改措施,也许并不能得到其认可,到头来还不是竹篮子打水。

望老板,主要是从其本人的年龄、性别、学历、经历、交际圈等几个方面分析。比方说,在报纸上看到关于某企业家的成长经历、根据其毕业时间、毕业学校和其事迹,不难看出其真实水平。

望人,也要先远远的望下这个企业的员工,当然也不是让您用望远镜去看,弄不好人家认为您在偷拍,然后您会被人拍一顿。

关于这个话题,也先聊这些,以后有机会可以作为专题讨论。

望地——

同行状况是这个企业生存和发展的重要影响因素之一。在市场趋于饱和的情况下,尔多我少,你差我强的规律就显示的淋漓尽致。

(待续)

不错```````````想楼主学习

好啊。。。。。。。

写得太好了。。。

学习中,感悟良多

一头好小猪。

哲学功底好,不如你的营销技巧好。

关注宏观,注重基础。是判定一个销售模式优劣的根本。

QUOTE:
以下是引用mengben在2007-5-7 18:36:47的发言:

向你致敬,我对于方咒死者个人早已经深恶痛绝,他就是个“科学至上主义者”,前不久对眼保健操痛下杀手,因此,我一直想找一个机会,系统性的反驳他,但对一些书记、文章进行观看后,我觉得我没有必要搭理他了。因为,热爱中国传统文化的朋友们、老师们、先贤们已经有了很好的回答。
至于您的文章,我觉得现在就是“懒人的世界”。许多人不喜欢看大块头儿的书、喜欢看图表书籍、喜欢看故事书,其实,我不是说这些东西没用,而是这些东西交给我们的往往是技巧、技术性的“术”而非“道”。

最后建议作者看一看道家的东西,对您会有很大的好处。谢谢。

我的看法一样啊,术与道的关系就如同根与叶的关系。

绝对谢谢!

对营销的认识从认识真正的小猪开始,虽然偶而猜测小猪才华,现在才是见到冰山一角,佩服。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复