栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [求助]如何做好董事长助理

[复制链接] 52
查看
楼主

我已工作了4年,先后做过行政人事经理助理、信息主管、HR经理

目前在一家公司担任董事长助理,董事长兼任总经理,刚入职不到一个月。

公司性质属于垄断行业,有7个部门,100多人,司龄3年以上的员工有40多人。

但有四个分管副总,个别副总很排外,脾气大,但他们的管理能力及专业知识确实欠缺,公司整体没有管理体系,完全处于人治。

董事长较忙,在公司少,我与其沟通的机会也少,他只是对我说对我要求高,要我了解业务,同时要我提出如何提升主要负责人的责任感、忠诚度,如何使公司各部门和谐、友好地开展工作,但我得不到副总的支持。

本人感觉压力特大,没有方向,请大家指点如何开展工作。

沙发
   你提到“公司整体没有管理体系,完全处于人治。”,不知道从建立公司的管理制度着手是否合适,我个人也没有达到这个高度,只是个人的一点点愚见...
板凳

我也考虑过,但是这些副总不支持,他们每个都很牛,而我又没有实际权利,所以很难推动.

哈哈,我就是哦。这个我觉得细心很重要,什么事情在做之前一定要先把可能想到的后果尽可能的考虑到,然后想想该怎么办,这样也就会减少工作中的错误发生率。我就是这样子,老总还是非常喜欢我的

寻找切入点,不能什么事都要别人来配合,刚进入一家公司,部分老员工排外是最正常不过的,找到与老员工,特别是几位副总的共同语言,同时对一个处于人治阶段的公司,可以逐步制度入手,先从一些外围的小的制度,逐步进入如奖惩\绩效等重大制度的导入,注意循序渐进,在这过程中,一定要得到老板的支持,但不要在这些老员工面前表现出来,与副总们贴近,要让他们主动推进,这样就会实现自己的想法.

由于了解背景不多,仅作参考!

[em05]

寻找切入点,不能什么事都要别人来配合,刚进入一家公司,部分老员工排外是最正常不过的,找到与老员工,特别是几位副总的共同语言,同时对一个处于人治阶段的公司,可以逐步制度入手,先从一些外围的小的制度,逐步进入如奖惩\绩效等重大制度的导入,注意循序渐进,在这过程中,一定要得到老板的支持,但不要在这些老员工面前表现出来,与副总们贴近,要让他们主动推进,这样就会实现自己的想法.

由于了解背景不多,仅作参考!

我现在也处在这种状态,很困惑,说着容易做着难.[em04]

一、寻找一切机会与副总搞好关系。(如果人际关系搞不好,最终也落得个“没有能力”的帽子)

二、找准自己的位置,董事长助理虽然也是副总待遇,但千万不能摆架子。

三、明确自己的职责范围,董事长助理,当然要全权对董事长负责,但要注意其他领导的诉求,多沟通请教,所谓上善若水,把自己放在较低的位置才容易汇聚人心。

管见,见笑。。。。。。

与副总搞好关系的诀窍就是:多汇报、请教,特别是他分管的业务方面的知识,甚至可以耍点小聪明,明明知到的事情装作不知道,去沟通去。。。。。。。另外,一个人能做到副总,总有他的优点和成就,逮到死命夸,不相信他不飘。。。。。。

谢谢大家,其实我去年是在一家咨询公司做副总,负责企业内训及HR咨询工作,但现在轮到自己在一个有特点的企业里提出可行的管理改革方案时,却感觉到力不从心.

关键是高层都不是很懂管理,每周一负责人例会,老板主要是讲一些很小的方面,一起在探讨,而没有上到高度,但是老板给我的概念,是很宏观,确实很难把握他要什么?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复