栖息谷-管理人的网上家园

使用思维导图的不良影响(原创)

[复制链接] 9
查看
楼主

思维导图给我提供了很多的方便,比如帮助理清思路、提高了考虑问题的全面程度、头脑风暴的记录等等。但随着使用的越来越多,对思维导图的依赖性也越来越大,突然有一天发现自己离开它就不会思考了。或者即便会思考也是按照思维导图的这种结构层层深入的向下思考,对其他的思考能力(跳跃思维等等)产生了局限。所以有一段时间,我不大敢使用这个工具了。不知道大家是否也有同感。

沙发

工具是为人服务的,楼主不要搞反。开拓一下思路,多接触一下其他工具,不要因噎废食

板凳
每种事物必有它不利的方面,也有它的局限性,在认识到它的优点的同时,要避免它的缺点啊,同意木易的建议,楼主多接触一下其他思维方法吧!另外,偶觉得能够灵活运用,才好~

顶  感觉还是很有用的啊

目前我只用来做读书笔记,感觉挺好,能提纲挈领,审视各相关部分的内在联系,也能通过导图迅速找出原文位置,缩短查找时间。

感觉楼主比较哇纵取宠!
QUOTE:
以下是引用非洲番茄在2007-4-10 14:07:05的发言:

目前我只用来做读书笔记,感觉挺好,能提纲挈领,审视各相关部分的内在联系,也能通过导图迅速找出原文位置,缩短查找时间。

这个方法看书不错哦。请问通过导图找到原文位置是做了链接还是?如果是链接的话好像不太好定位啊。

思维导图还是能够解决全面思考的问题。

至于跳跃思维,也是需要在了解各类决策基础之上做出的。

理解楼主感受。

我认识思维导图是从一本叫做《看清你的思维图谱》(14张核心形象思维图的应用妙法)开始的。后来发现:好的办法是把这14张核心形象思维图融会贯通应用才更好。

任何工具的使用都会有习惯的问题,一旦习惯了就不愿意再做新的变化和调整。思维导图本身就是鼓励我们不断的创新和发展的,这样我们的大脑才会不断的建立新的神经链接,我们知识网络才会不断的延伸和发展。除非我们停止了成长,不再吸收和学习新的东西,总是依赖旧的模式解决重复的问题。

学无止境,不要让自己的掉在过去的陷阱里面。尝试和不同的人交朋友,尝试适应不同的环境,尝试谈论不同的话题,每一次有心的尝试,你都可以感受生命成长的喜悦。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复