栖息谷-管理人的网上家园

模仿他人,还是发掘自己?

[复制链接] 14
查看
楼主

我第一天踏进这家公司的时候真实意气风发,年轻飞扬

老板可能是觉得我太过于踌躇满志,总是会找机会跟我谈话

让我印象深刻的一句话是:没有成功的经验可以借鉴,只有失败的教训可以警示。

当时年轻,特别的不理解

到了今天,才觉得这句话很有道理。

我们常说,“管理无定式”,“管理是科学,又是艺术”,其实就是说任何成功的管理方法,管理理念,管理工具都有其成功的特定条件和环境,在这个公司适用的法宝到了另外一个公司可能是灾难。

成功的经验怎么借鉴?没有办法借鉴,因为环境是无法借鉴的,各种硬性的条件也是无法借鉴的,当我们削足适履去模仿的时候,得到的往往是东施效颦的效果。

反过来,失败的教训才真正值得我们去深思,才是真正的财富。失败的教训正如道路两边的护栏,告诉自己,那些界限是不能越过的。

同样的,人与人之间也是如此!

老板年近五十,从他二十岁开始,每天只睡四个小时的觉,几十年如一日拼命学习,终于有了今天的成就。

作为晚辈和下属,我想,我需要学习的是什么?

是他的精神,艰苦奋斗,努力拼搏的精神,但是如果让我每天少睡几个小时,那我不如立即跳楼。

因为个体之间是有差异的!!

没有放之四海而皆准的真理!

每天我都会在家园里看到很多帖子,关于学习英语,学习人际技能,学习思维方法。。。。。我想这样的帖子一定会吸引很多人,尤其是希望走捷径的人,一开始我也是乐此不疲,但是时间长了,我开始在打问号,因为我发现这些好的方法或许适合发帖子的人,但是他们并不适合我。

我告诉自己,我与其在这里研究别人的方法浪费时间,还不如仔细研究自己,找出一个真正适合自己的方法出来!不要一开始就走错了方向。

当你仔细努力发掘自己的时候,你会发现自己才是真正的天才!

赫赫,这个世界上,没有shortcut 哦

沙发

楼主所言极是

但从长远上看,从学习拼音  汉字  历史 文化...无不是前人总结的经验

从短期上看,没有见闻,没有交流,单一的个体无所谓研究,无所谓思考

板凳

同意楼主,就如我一开始也很沉迷思维导图,后来也渐渐发现并不是人人都看得懂和接受我的导图,同样自己也很难看懂别人的思维思路,终于明白,自己才是要对自己负责的人。对于别人的经验,可以参考,可以理解其中的原则,但是不能照搬,读书也是一样。看别人的自传,不是照着去做,而是理解,再用其中的原则创出自己的天地

发觉自己没有错,但不要走极端,经验没有用就不会叫经验了

经验是用来借鉴学习的,不是用来死套的

QUOTE:
以下是引用freetzxh在2007-4-8 10:22:23的发言:

所言极是,

但偏偏有些人喜欢干这事

动不动就拿“想当年”说事

彻头彻尾的经验主义

纠正一下:

我并不是在否认经验的重要性,

我想说明的只是盲目模仿和套用经验在我们的成长道路上是非常不可取的

QUOTE:
以下是引用freetzxh在2007-4-8 10:22:23的发言:

同意!

从很久开始,老师就经常说什么灵活运用,什么举一反三,当初一直都不懂的什么叫举一反三,我想只有当你真正开始用到自己曾经学到的东西的时候,才能够真正领悟到当年老师们对与自己的一切教诲吧!

[em06][em06][em06][em06][em06]

我觉得,模仿和发掘都很主要,先拿来,固化,强化再优化,就是自己的,不是吗?

QUOTE:
以下是引用lxy2007在2007-4-9 15:38:54的发言:

我觉得,模仿和发掘都很主要,先拿来,固化,强化再优化,就是自己的,不是吗?

非常赞同!!

QUOTE:
以下是引用梅子花开在2007-4-9 13:19:56的发言:

同意!

从很久开始,老师就经常说什么灵活运用,什么举一反三,当初一直都不懂的什么叫举一反三,我想只有当你真正开始用到自己曾经学到的东西的时候,才能够真正领悟到当年老师们对与自己的一切教诲吧!

[em06][em06][em06][em06][em06]

是啊,知与行往往是两回事

学习的过程就是理论和实践的不断结合和撞击

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复