栖息谷-管理人的网上家园

楼主:rockking - 

[转帖]乞丐的“一块钱”市场营销学

[复制链接] 22
查看
QUOTE:
以下是引用lldtm在2007-4-6 12:37:47的发言:
乞丐的营销是利用了别人对自己的同情,而楼主其他的例子举的是产品如何抓住用户的心理而对其产品赋予特殊的含义而进行营销,换句话说是抓住的客户的需求。感觉联系不是很紧密,呵呵。

同意。刚看这篇文章时也有这种感觉。

既然题为乞丐营销,就应该强调出乞丐营销的特点。

抓住顾客的心理是每个营销都应该有的,不能以此为理由而把这些例子放在它后面。

后面的那些例子都是对产品赋予特殊的含义。

若硬要说乞丐营销也赋予了特殊含义,那就是“送箱子,可助人找老婆”好牵强

我认为乞丐营销的特点在于:

首先拿出一块钱,打消了女店主保卫财产的戒备心理,然后又用故事吸引之,使女店主的价值天平产生位移,即助人后得到的满足>付出一个纸箱的损失

如果营销可以先打破顾客对广告等营销的戒备心理,继而再概念,故事等手段产生收获>付出的感觉,那才算联系吧。

要举例子的话,“吃垮必胜客”会更合适些。论坛上有一组图片,一个人去必胜客吃水果拼盘,他把那盘摆得足有一个盘的直径那么高。

网友在看这组图片时,没有戒备心理,不认为这是营销,继而花一点点钱,可以吃回那么多的水果,超值。

我记得好像还有一些类似的。

移动与廉通

奇怪怎么没看到俺的贴子捏~~~~~~
乞丐要纸箱的时候说:给我一个纸箱吧 我给你一块钱。我想问的是:一个纸箱的价格是多少钱?如果乞丐以一元买一个纸箱有利润可赚,那他利用别人的同情心可能会获得纯利,但是也有高额成本的风险;如果一个纸箱的成本还不足一元,那他的话是不是就不合理了?

后来想了一下 纸箱的销售价格应该是高于1元的。乞丐不可能没有这个基本概念就去乞讨。但是还要一个疑问,乞丐在索要纸箱之前,会不会像销售一样去考虑哪些人是他的潜在客户呢?还是把有可能收取一元成本的人做为必然的风险投资?

我觉得很好,对于市场营销是要细心揣摩.
QUOTE:
以下是引用乐天兔在2007-4-7 20:28:04的发言:

同意。刚看这篇文章时也有这种感觉。

既然题为乞丐营销,就应该强调出乞丐营销的特点。

抓住顾客的心理是每个营销都应该有的,不能以此为理由而把这些例子放在它后面。

后面的那些例子都是对产品赋予特殊的含义。

若硬要说乞丐营销也赋予了特殊含义,那就是“送箱子,可助人找老婆”好牵强

我认为乞丐营销的特点在于:

首先拿出一块钱,打消了女店主保卫财产的戒备心理,然后又用故事吸引之,使女店主的价值天平产生位移,即助人后得到的满足>付出一个纸箱的损失

如果营销可以先打破顾客对广告等营销的戒备心理,继而再概念,故事等手段产生收获>付出的感觉,那才算联系吧。

要举例子的话,“吃垮必胜客”会更合适些。论坛上有一组图片,一个人去必胜客吃水果拼盘,他把那盘摆得足有一个盘的直径那么高。

网友在看这组图片时,没有戒备心理,不认为这是营销,继而花一点点钱,可以吃回那么多的水果,超值。

恩,想了想,发现MM和那位老兄说的有道理,后面的例子没举好,的确是。

目的是第一位     手法是第二位的

好,给我了一个思路。

差,利用同情心非百年大计。做真正有公德的事。如,找学校老师开展“爱我环保 ”,由学生到

各个店去收集纸箱,并散发宣传资料,每一吨纸,就可以少砍13棵树,就可以供X个人的清新呼吸。

对于表现的第一名,奖“环保小卫士”;按20%的收益赠学校垃圾回收箱,又可回收学校的废品;

营销要有主次,抓住目标营销,产生社会效益与经济效益,才是顶级的高手。

目的是第一位     手法是第二位的

好,给我了一个思路。

差,利用同情心非百年大计。做真正有公德的事。如,找学校老师开展“爱我环保 ”,由学生到

各个店去收集纸箱,并散发宣传资料,每一吨纸,就可以少砍13棵树,就可以供X个人的清新呼吸。

对于表现的第一名,奖“环保小卫士”;按20%的收益赠学校垃圾回收箱,又可回收学校的废品;

营销要有主次,抓住目标营销,产生社会效益与经济效益,才是顶级的高手。

楼上的想法很好,不过。。。作为一个乞丐的话,从营销的角度来说,他是不是具备执行能力,值得商榷啊:)

这句,双手赞同。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复