栖息谷-管理人的网上家园

[人力资源] 求救!宽带薪酬

[复制链接] 9
查看
楼主
哪位家人能够提一个企业关于宽带薪酬体系设计的具体案例啊,本人将不胜感激!谢谢了!
沙发
公司是生产制造业,还是科技型企业啊,我公司是生产制造业,因之前的人力资源其他基础没有打好,现在看来宽带薪酬的实施效果不好.
板凳

什么样的企业都可以的,我现在在做毕业论文呢,缺乏一个有说服力的案例,在期刊网上找了很多都很简单的,找不到问题,我现在就想写它在我国某类企业具体运用的适用性,成功或失败的原因以及解决方法等等,也可以跟其他的比较来谈,要不全从薪酬宽带写题目太大,也不好详细说,如果你有案例能提供给我本人将万分感激!!!

[em01]
sjm

《中国企业宽带薪酬实务》这本书上有具体的案例,可以参考的

机械工业出版社

安林 陈庆著

2006年4月第1版

谢谢大家了哦!马上去找找看!

[em01]

我好像看过华为的一个薪酬案例写的蛮好。不过不记得在那里看到的了。参考一下吧。

我刚刚做了一点,供你参考

宽带工资体系建立的大略步骤与程序

第一步: 明确公司的部门与岗位分类确定公司的职务等级序列(管理层次和部门划分以及职位类群的划分),明确划分并建立公司所有部门和岗位的职责说明,统一公司内部的职位称呼,同时依据部门和岗位的说明书建立考核体系与制度;

第二步:确定公司的薪资等级序列,即工资的标准

宽带薪酬的操作要点如下:

根据公司的岗位分析,划分出职级,然后在每个职级内划分出职等。给不同的职等赋予不同的薪幅。在不同职级的首尾职等之间可以有重复。

1、  确定宽带的数量。

即公司依据职务等级的划分要确定使用多少个工资带,在这些工资带之间通常有一个分界点。在每一个工资带对人员的技能、能力的要求都是不同的。

2、  确定宽带内的薪酬浮动范围。

确定每一个宽带的浮动范围以及级差,简单讲就是同一宽带内部的浮动范围,是指同一类职务或同一个工作岗位上的员工薪资,因为工作量、工作技术与能力的要求不同,而获得的薪资报酬也应当不同,如目前销售部的输单员与后勤部的文员,在职务上他们都属于文员类,但是因为工作量、岗位的重要程度与技术要求不同,他们之间的工资就应当有所差别,后勤文员的工资与输单员比,应当在他们所在的工资带的底部或中部即比输单员低一些,而新进来的输单员与一个工作经验丰富、岗位技能熟练的后勤文员相比则正好相反。

薪资公平隐含的意义之一就是岗位之间的新酬差距要体现出来。

3、宽带新酬虽然有很多的优点,但是在操作中由于经理或主管在决定员工工资时有更大的自由,与以往相比人力成本有可能上升,这里的上升是指其幅度在公司确定的工资浮动范围内。

4、做好任职资格、绩效考核工作

为了有效地控制人力成本,抑制宽带薪酬模式的缺点,在建立宽带薪酬体系的同时,还必须构建相应的任职资格体系(在我公司就是在岗位说明书中确立的岗位任职资格和素质模型标准),明确员工考核标准及办法,营造一个以绩效和能力为导向的企业文化氛围。

5、进行企业培训,给员工提高技能的机会。

员工技能的提高往往伴随着工资级别的提高和工作业绩考评的上升,这在以考核奖惩体系为核心的人力资源管理系统中显得尤其重要。培训能大大提高员工素质,激发员工积极性,是一条重要的辅助性管理措施。

第三步:是将职务等级序列与薪资等级序列相互对位,依据已经制定的职务等级序列和薪资等级序列,相互对位,精确确定出公司现有每一位员工调整后的工资数额。

第四步:是制定完整的薪资管理调整制度、流程和注意事项,(公司目前的考勤制度行同虚设!也应同步建立整套人事管理制度),这部分的工作重点是执行的问题,老员工和管理人员已经习惯了原来的方式,所以事先的沟通宣传必不可少,一但开始执行就必须贯彻到底否则将全部半途而废。

小弟在此跪谢了 相当感激各位啊!!!

第七樓寫的很不錯, 謝謝

fpg7107@163.com

谢谢各位,特别是7楼的回答很详细。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复