栖息谷-管理人的网上家园

中国的现状是不可能生产出高品质的产品

[复制链接] 22
查看
楼主

经济学课的老师给我们说这番话。

听起来感觉非常不舒服,仔细想来好像也有点道理。中国最大的国情就是人多,如果生产的产品质量都上去了,那会有很多人要饿死。比如做鞋子,也不是什么非常高科技的东西,但鞋底一定要用一种很容易发臭的纸皮来做。目的就是要你换,如果鞋的质量都非常好,也不坏不烂很就会有很多人没饭吃!是社会不稳定因素之一

无语,思考中

沙发
经济学课的老师怎么象街头卖艺的大尾巴开狼。
板凳

我想起前段时间,重庆开始禁止销售盗版碟一样,现在我没还没有能力去消费正版,还有现在公务员和事业单位员工工资都涨了,我们在私营企业中的工资不涨反降,我们只能使用盗版的来满足一下生活工作需求了噻

为什么生产的质量上去了很多人就会饿死呢?

要求进步的企业还是很多的,即时是一小步,每天都有新高度。。。

科技不停的发展,逐渐就会淘汰过时的工艺,粗制滥造的产品,

企业为了生存,不可能听天由命的,就算被淘汰了,也会有一大批替代它的公司。

就拿鞋来说,存在着各种不同的档次不同的消费细分市场,有差的有好的,但总体来说,都是越来越好的,就算最差的鞋也比以前的最差的强好几倍,不然的话就没有人买你的。尽管利润越来越低,但你不这样做的话,就只能使你的企业带向灭亡。。。

强烈质疑,你们老师的水平。。。

我说说我的亲身经历。

上个月我的车坏了,拿去修。因为就是一个尾灯烧了,很小的毛病,就没去4S店,直接在路边找人修。

修车人中,有一群人是这种身份,没有固定地点,但熟悉国产车的通用毛病(原谅我用国产车这个词),身上就一台手机,有需要直接打电话找他,告诉他车什么毛病,他在相熟的车行拿配件,直接给你换,从中赚一些小钱。

因为给我修过几次车,和他熟,我告诉他我马上要换车了,他问我换什么车。我说换成B牌子了(这个牌子网上传说只要不撞,基本不需要修理)。我看得出来,那一刻他的眼神很失望...也许心里在想:又失掉一个客户了。

......

短期内你老师的话是有道理的

但是经济的最终发展肯定要靠效率的提高,而不是靠持续地投入资源

因为资源是有限的,很多资源是不可再生的

你可以去了解一下,越是发达的国家,资源的利用率越高

这就是为什么我们要提倡可持续发展的道理

本人严重不同意该老师讲的话!
就拿鞋来说事,大家都知道耐克吧!NIKE目前大部分产品都是外包工厂做的,其中有很多就是广东出品,相信熟悉鞋类产品行情的朋友都知道是谁代工的.
告诉楼主,那里的产品质量水平一级棒.真的一级棒.
可是他们的产品大部分都出口了,制造厂已经融合进入了世界级的供应链.
可怜的是制造厂商并没有在其中得到多大的利润,品牌拥有者和渠道代理分享了大部分.
老外享受的高水平的产品和服务.
不可否认的是,我们现在的世界,经济一体化进程加快,外商非常看好国内廉价的劳动力,并利用技术品牌等方面的优势,在我们可爱的祖国得到了他们想得到的东西.
国内制造业充当国外企业代工厂的趋势还将持续下去,生产优质出口产品帮助很多同胞解决了温饱问题,并没有造成社会不稳定.
鄙人认为,无论什么管理,经济学也好,质量管理学也罢,不都是为了提高人们的生活水平,不然就啥也不是.当然,相对于老外,鄙人更强烈关注祖国同胞的生活水平.那么多的好东西和服务都被老外享受了,确实心里感到不爽.
撤远了,建议楼主的老师从全球的角度重新考虑一下其观点.
只是个人看法,不对的地方欢迎您指正!

格格巫说换成B牌子,具体是什么牌子阿

我也要买车了,告诉我给个参考阿

经济学的好多东西是骗人的!!!不能相信啊

是不是BMW啊?呵呵,公说公有理,婆说婆有理!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复