栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [求助]是选错书了吗

[复制链接] 12
查看
楼主

大三了,学工商管理,大学的头两年里也挺爱看其它各类书籍的,但是本专业的涉猎较少(不过也有不少老师教诲我们这个专业就是要博览群书啊),今年开始看一些管理学的经典著作,第一本是迈克波特的《竞争论》,待看的有比的德鲁克的《公司的概念》,看了过大半,实在觉得象在看一本管理字典,全是放之四海皆准的理论,每个字句都是高度凝练。与中国的实际国情结合的太少,如实际的法制法规、消费者素质等……马上要去找实习、工作了,时间也不是很充裕,也要全面提升自己的专业素质,我将来想从事营销整合策划或具体的销售工作,家人们觉得我读国人写得结合中国实际的书籍好呢?还是继续拜读大师的作品好?

如有好的这方面的书,可否推荐两本,适合学生的!不甚言谢!

沙发
QUOTE:
以下是引用gwyanghong在2007-3-30 23:59:27的发言:

要全面提升自己的专业素质,我将来想从事营销整合策划或具体的销售工作,家人们觉得我读国人写得结合中国实际的书籍好呢?还是继续拜读大师的作品好?

1.不要指望读书能解决你的所有问题,尤其是现实中的直接问题,在管理领域尤其如此,很少能在书上为某个具体的问题找到绝对正确的答案。
2.德鲁克和波特的书绝对是好书,多看看很有益处,但能否用来马上解决实际问题,很难说。
3.总之,你们老师说得太好了,要博览群书,而不是择几本书读读就好了。建议你快恶补恶补,每个月看完10本外国管理学者的书和10本中国学者的管理学著作。

板凳

已经是学管理了,还看相关的书呀!

不妨看看其他的书呀!

有一本书《当和尚遇到钻石》这本书推荐!

如果一個工作"照著書做就對啦",最好不要從事此工作.
QUOTE:
以下是引用阿懒在2007-4-2 11:29:53的发言:

建议你快恶补恶补,每个月看完10本外国管理学者的书和10本中国学者的管理学著作。

啊~~那不是要了我的命啊!

看小说我就可以,看管理的……真要命啊,不过还是谢谢您的指教啦!

QUOTE:
以下是引用钟声悠扬在2007-4-2 18:07:49的发言:

已经是学管理了,还看相关的书呀!

不妨看看其他的书呀!

有一本书《当和尚遇到钻石》这本书推荐!

“闲书”方面最近在看毛泽东选集,孔庆东老师推荐的^_^

QUOTE:
以下是引用jaleco在2007-4-3 16:28:16的发言:
如果一個工作"照著書做就對啦",最好不要從事此工作.

有道理,谢谢指点

[em01]

1,了解中国国情的人不懂管理,懂管理的人不了解中国国情,这个是以前的观点,不知道现在改善了没

其实这个是咱们的优势啊,要是外国懂管理的人把中国的国情吃透,再进入我们的市场就一点障碍没有了,弟兄们,加油啊!

2,现在已经有很多以小说作为载体的管理书了,象<目标>可以去找找.

QUOTE:
以下是引用caocong在2007-4-9 23:26:55的发言:

1,了解中国国情的人不懂管理,懂管理的人不了解中国国情,这个是以前的观点,不知道现在改善了没

其实这个是咱们的优势啊,要是外国懂管理的人把中国的国情吃透,再进入我们的市场就一点障碍没有了,弟兄们,加油啊!

2,现在已经有很多以小说作为载体的管理书了,象<目标>可以去找找.

恩,我现在也认为能否把外国的理论和中国的实际情况结合起来要看个人的修为,所以也会有意识地一边读一边联想生活中的实际现象,所以这样一来就更慢了……[em06]

ps:I 'm a girl……

其实国外的月亮并没有我们想象的那么圆,我们头疼的东西他们也在头疼,为什么书上的他们都能很好的解决原因是书引用了他们中卓越的部分。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复