栖息谷-管理人的网上家园

薪酬谈判、工资谈判经验

[复制链接] 10
查看
楼主

我看互联网上到处类似的经验都是少之又少,大家一起谈论一下如何?好的话就接龙,一直顶上去。

我先说说我的经历吧。目前是我第二份工作,毕业时间4年,应聘这份工作谈薪酬的时候很傻X说了一句:“我愿意接受公司的薪酬标准”。估计给HR的印象大跌。

当时我做出这个错误决策的原因是,一方面听说这个公司的薪酬水平很高,另一方面认为对方应该很认同我的能力,知道我的价值所在。第三,过于相信我的推荐人,以为一切都是水到渠成的事情。

然后此事就成了我在此间公司一直得心结,尽管薪水是一涨再涨,但目前已经是去意已定。所以我建议同志们当被问及薪酬期望的时候,千万不要采用以上的回答,哪怕你觉得自己有多门的顺理成章或者是微不足道。

我知道,我是为了薪酬而工作的,所以我又面试了一个公司,现在也面临着同样的问题,薪酬谈判~ 希望有充足此类经验的同志们多多指教~ 谢谢。

沙发

首先心态上,自己要有平等心.
    对自己的本识、能力、技术等有绝对的自信,你和企业间是平等的合作关系,纵然对方不这么认为,那么如果这条你自己也不这么看,那么你从其量和民工没有区别(PS:俺也作过民工,这里不是鄙视民工)。

其次,对对方最好要有一定的了解,比如业务、文化氛围、当然,我们最重要还有关注薪资结构。这点可以通过朋友、公司的日常活动、产品、社会评价等,综合了解。

最后进入应聘谈判阶段。
    如果你已经进入谈薪资的时侯,前面算我什么都没有说,谈判的时候,对方问到你对薪资的要求时侯,根据我个人的经验,要根据不同的人,采取不同的谈判方法:
    如果对方比较直接,那么你就根据你事先了解的情况,直接的表达薪资结构、数额、范围等;
    如果对方有些东西你不是很了解,对方也只是了解你简历上的东西,建议这么说“您看能得到的面试,我很感激,不过对于公司现在的情况,还有未来工作的情况还不完全了解,能不能通过一段时间的试用,然后,再谈这些。试用期的时候,按照公司的待遇就可以了,因为我认为我自己的工资是自己挣的,我能为公司带来多少价值,公司才能给我合适的待遇,您看行不行?”我个人比较推介这个方法,而且也是我自己用的。然后,你们互相了解后,你根据公司的情况明确出来,因为工资这个东西说到底还是要明确的。但是一上来就说这个,假如你自己是老板,你也每那么傻,对吗!

最后提示:如果你一直是在给人打工,不要一直别人给你定的工资线,说到底你能挣多少钱是你自己挣出来的价值,你自己自信你的价值的时侯,最好是先好好的敢出来,然后明确的提出来,只是对于不同的人要用合适的方方法而已语言而以。

这个指示我的看法,希望对搂住有用,俺也是打工的,我们一起努力哦!

板凳

因人而异,比如我:刚出社会时,我不在乎工资而在乎职位,就是能让我学到更多东西的职位是我的目标;而今我就在乎薪资,高薪资就是我的目标。所以,应聘公司能够接受的最高薪资就是你谈判的目标薪资。应聘时自信很重要.

同意楼上2楼说的,心态很重要.我提一点建议,最好也不要把工资说的太高这样给对方的感觉也不是很好.所以我比较支持楼上2楼的.

支持楼上2楼的.[em05]

2楼说得有道理,我曾经学过谈判,2楼的主张其实就是定了一个“相机合同”,也就是随情况的变化而变化的合同,不在一个你把握不准的情况下定实际的合同,这点很重要,也有很多人用。大家都明白,你的价值太高,而你的工资低,肯定你要走人的;相反,你的价值太低,工资却给高了,老板也会觉得是一时被你忽悠,要么他会降你的工资、你的福利,要么就说庙小容不了大神——请你走人!我们的教育使我们都相当自谦,或者自卑,不敢提合理的要求来,不过反过来想一下,你觉得不受人的情,不收人的礼,人家真会相信你是在努力为公司吗?

各位老大,小弟浅见了,望各位批判吸收,毕竟我还是个学生而已!恐不着实际。

[em09]

迷惑,需要指点,谢谢

以前,我们公司也没有一个像样的绩效考核,所以薪酬呢也就不是很规范.今年,老板让我去做这方面的事情,一下子还真不知道从哪下手,想着先去和员工们一个一个的聊一下,看一下他们对现在的工资考核的反映,再决定下一步做什么.有高人指点一下了,谢谢

看了觉得很收启发﹐普通职员进公司第一件事就是确定好自己的薪酬﹐一个好的公司也一定会先提这个问题的。

我在刚出学校时也不懂这些﹐现在工作三年了﹐发现跟我一个岗位的人﹐工资却高低各不相同﹐后来知道是有的有谈﹐有的没谈﹐没谈的一律基本工资对待….包括我﹐而工作后再升因为都是很明白的了﹐彼此之间差异就很难体现﹗

所以﹐看到这个问题﹐想到这些﹐就把自己的经验也说说﹗

个人认为心态最重要。你是不是对自己很有自信,当然,您要是夜郎自大我也就白说了。如果你通过周围的人对你办完每一件事情的看法还满意,自己又觉得有那么一些悟性的话你完全可以不自卑了。至于自信还是要看实力,在你圆满完成了一个阶段性工作后你可以列出你的十大贡献,然后再列出下一阶段如何如何(五个左右的成果愿景),如果你能做到,那么基本上你就可以有谈加薪的自信了。如果再赶上公司调薪或者你的工作职责发生重大改变,再或者老板有重要工作,但选不好谁帮他的时候,都是你表现的好时机(但是别马上谈钱)。

另外,再说说加薪的大忌(先凑合说三点吧):

1、诉苦、哭穷:我开销大,入不敷出;老婆管的严,没私房钱;(千万别以为你的老板是慈善家,你只要不死在公司里,基本上他就会用国际标准语跟你讲“我对你的遭遇表示极大同情,并对你的境遇发展表示极大关注”)

2、攀比,诉不平:张三的工资比我高;网上晒出的我这个岗位的工资应当是多少多少。(劝你还是趁早卷铺盖走人吧,我想大家都会怀疑你的智商)

3、发泄不满,找后帐:你曾经答应我一年后就给我涨工资的,我做了那么多事情为什么不给我涨?!(如果你不想再呆下去也用不着这么说吧,很傻的)

好的,非常感谢大家~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复