栖息谷-管理人的网上家园

[原创]小鱼长成大鱼的惊险历程--粗浅思考,抛砖引玉

[复制链接] 7
查看
楼主

小时候我奶奶家里曾经在鱼缸里养过一些小鱼,那些小鱼和金鱼差不多大,只是没有金鱼的尾巴那么漂亮,大概养了一年多都是一个样子,没有长大;有次鱼缸不小心摔破了,死了好多,剩下两条没有地方放,就把它们放进一口不用的水缸里了,半年之后我去奶奶家时无意中经过那口水缸,发现那两条鱼比原来大了十倍不止。当时我想,如果鱼缸没有破,这两条鱼还能长得这么大吗?事情过去很久了,但直到现在我仍经常想到要询问自己,你的水缸有多大?

一、人的成长空间决定成长速度

世界上成功的人很多,但是不成功的人更多。但经科学研究发现,爱因斯坦的智商并不比我的智商更高。那么为什么成功的不是我呢?剖根究底后发现是环境的原因,因为我们身边的环境对自身的影响太大了,一般人根本无力改变,如果把我放在爱因斯坦的生活环境里,谁又敢肯定说我不会成为他呢?

二、如果无法改变现有环境,也可以跳出来;

走向社会后,听前辈讲的最多的一句话就是:如果你无法改变现有的环境,就只有去适应他,否则就只有被环境所淘汰。但是我认为,只要自己有足够的能力,也可以去淘汰环境,只要认定自己是一条大鱼的苗子,为什么不去找一个大一点的水缸呢?

三、思维是没有限制的,除非自己事先设限

其实小鱼生活在哪里都是不得已,因为有人在用鱼缸水缸来为它未来的成长设限,但是人也经常会去犯这样的错误,仔细想想,小鱼长不成大鱼,是鱼的错吗?把它放在那里,还埋怨它长不大,而不去想鱼长不大的原因,其实问题的根底还在于自己。

沙发

一个人能否成功在于其个性与价值观能否适应周围的环境.

李斯年青时看守粮仓,有一天去上茅厕,发现那里的老鼠又脏又瘦,一看到人就东躲西藏惊恐万状,突然联想到粮仓里的老鼠个个吃得啤酒肚滚圆就算人来了也并不慌乱,他就琢磨着:同样是老鼠为何差别这么大呢?因为环境不同罢了.

板凳

感谢分享。人应该找一个适合自己的环境生长。

分享,什么才是最适合自己的环境???

在一个环境里面,感觉不舒服的时候,可能是这个环境已经不适合你了。因为很多东西,都是在不断的变化过程中的,往往是变到最坏的时候才会有比较明显的感觉。所以,在有一些感觉的时候,就要有这个环境不适合自己的意识,就和生病一样,真正到了最后,往往是没有办法的时候。

在这个过程中,感受最深的是,人要有一种意识,就是让自己对周围的环境有一个评价。在感觉不好的时候,就让自己慢慢找寻一种更适合自己的,这是一种渐变的过程,等到找到新环境的时候,也不致于因为差别过大而引起不适应。

QUOTE:
以下是引用一名0769在2007-4-3 17:46:48的发言:

在一个环境里面,感觉不舒服的时候,可能是这个环境已经不适合你了。因为很多东西,都是在不断的变化过程中的,往往是变到最坏的时候才会有比较明显的感觉。所以,在有一些感觉的时候,就要有这个环境不适合自己的意识,就和生病一样,真正到了最后,往往是没有办法的时候。

在这个过程中,感受最深的是,人要有一种意识,就是让自己对周围的环境有一个评价。在感觉不好的时候,就让自己慢慢找寻一种更适合自己的,这是一种渐变的过程,等到找到新环境的时候,也不致于因为差别过大而引起不适应。

适合自己才是最好的~可是适合了或许也就麻木了,这恐怕是最可怕的状态

就怕眼高手低.不能正确认识自己,客观认识自己.

其实动和静本身就是一种矛盾,也是一种对立的平衡,在动的过程中寻找静,不让自己完全静止,保持一种张力,也许会更好一些。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复