栖息谷-管理人的网上家园

[原创]可能是最早的《思维导图》

[复制链接] 8
查看
楼主

摘自海南出版社1994年5月1日第一版《白手发家术》第五章“凭手艺赚大钱”

作者:抒 忱    琼新登字04号

故事讲述美国三十代,特色指环公司创始人亨利的创业故事。

以下是关于思维导图雏形的描述:

在这一刹那间,对他一生影响最深的卡辛的影子,又在他脑际浮现出来。他记得他遇到重大疑难问题时,总是静静的坐在桌上画记号,那些记号只有他自己知道是代表什么意思。有时候一连画上几天,才把问题想通,这时他会高兴的自己笑出声来,就像发神经一样。

有一次,他问卡辛:“什么事情使您这样高兴?”

“我来告诉你一个思考问题的方法,亨利,”卡辛当时得意洋洋地说“只要你把它运用成熟了,任何疑难问题都可以解决。”

“什么方法?”

“我还没有替它找到一个适当的名字,暂时就叫它'收网法'好了,”卡辛把他画过的一张纸拿起来,指着上面的记号说,“你看,这个图案像不像一张网?”

那个图案是一个很大的圆圈,在圆圈里面有个小圈,有X、有小方孔,猛一看的确有点像渔网。“很像,”亨利照实说,“但这与解决问题有什么关系呢?”

“噢,关系太大了,”卡辛着重其事地说,“这个圆圈,就代表你想解决的疑难问题,然后你可以把问题一块块的分割、收摆,最后就必然抓住问题的核心,找出解决途径。有些问题就像是纸老虎,看起来蛮大蛮吓人的,好像一点头绪都没有。可是,如果你能抓住它的要害,真可说是'一点就透'。”

沙发

有意思。

板凳

楼主,这都能被你找到?PF!

其实所谓的导图法也并非完全由巴赞首创,利用简单的写画梳理思路,是很多人早就在做的事情,只是巴赞把它做了总结,打上了自己的标签而已。也许类似的、被人忽略的大发现就在你我身边,仔细找找吧

有趣哦

不过仔细想想结绳记事也算是导图哦

哈,算。

楼主很强啊,佩服,这也能找到!

不过就导图而言,并非巴赞原创,很多时候这种网状分析是出于人的本能,就我个人而言,小时候想问题,也爱这么画,虽然不及现在这样深刻,但确实有总体结构差不多

QUOTE:
以下是引用沃尔沃在2007-10-6 11:01:13的发言:

楼主很强啊,佩服,这也能找到!

不过就导图而言,并非巴赞原创,很多时候这种网状分析是出于人的本能,就我个人而言,小时候想问题,也爱这么画,虽然不及现在这样深刻,但确实有总体结构差不多

沃尔沃超强,小时侯就在用!

八卦也是导图哦

呵呵,谢谢楼主分享

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复