栖息谷-管理人的网上家园

董事长应聘记

[复制链接] 25
查看
楼主
王董事长今年六十有八,打算退休,把公司交给自己的儿子打理。可让儿子管理的近段时间,公司发生许多让自己没有预料到的事,举个例子说吧,以前公司招人,广告一贴,几十数百总能有办法招到。可当儿子执掌帅印后,十天半个月找不着人,不是闲对方学历太低就是闲别人长得不漂亮,就是一个普通的员工,招聘要求也不亚于世界小姐选美。

为探究竟,王董事长乔装打扮,去公司设在人才市场的摊点应聘。

这家人才市场规模不小,前来参加求职的人日均50000以上,据说是全国最大的人才市场。王董事长使出吃奶的力,终于来到自己公司的摊位前。

公司今天招聘的职位不少。上至副总经理,下至普通员工,累计有二十几个职位。

王董事长坐到人事小姐面前,因王董事长在大陆的时间较少,没几人认识,因此人事小姐也未认出来。

王董事长对人事小姐说:“我想应聘你们公司的副总经理。”人事小姐看了看王董事长,不怀好意地说:“难道你不能看招聘要求吗?”

“什么招聘要求?”王董事长问。

“年龄35岁以上40岁以下,此乃第一条,你不符合要求。”

“硕士及以上学历,你能拥有吗?”

“要求精通两门以上外语,你知道什么叫ABC吗?”

“要求从事企业总经理或副总经理五年以上同职工作岗位经验,你做过吗?”

人事小姐一连问了几十个“吗”,让头发花白的王董事长连连摇头。

王董事长见副总经理没戏,就应聘人事主管吧,心想自己办企业这么多年,难道连个人事主管的工作也干不下来?

人事小姐又发问了。

“你有本科或以上学历吗?”

“你从事过人力资源管理工作且五年以上吗?”

“你有人力资源管理师资格证吗?”

“你接受过陈安之、林伟贤等大师培训吗?”

“你能编写培训教材且上台授课吗?”

“你的上司比你年轻许多,你会服从管理吗?”

一连又上几十个“吗”,问得王董事长连连摇头。

最低职位是员工,王董事长心想,我这么一把年纪,总做个员工应该没什么问题吧?人事小姐的问题又来了。

“年龄要求18至25岁,你符合吗?”

“要求女性,你是吗?”

“能吃苦耐劳,需要经常加班,你吃得消吗?”

“中专或以上学历,你有吗?”

“要求具有团队观念,你知道什么叫团队建设吗?”

又是十几个“吗”,让王董事长连连摇头。王董事长反问,“你们公司要求这么高,员工到里面是做什么工作?”

人事小姐的回答差点让王董事长心肌梗塞。“到流水线上放纸卡、擦地板。”“这样的工作随便一点不就解决了,只要能做这么份事,为什么要有这么多要求呢?”“那你不懂,我们是上市公司,得讲企业形象,招工不严格点,像你这样的阿猫阿狗不也进来了。”

王董事长毕竟久经沙场,面对人事小姐的不恭,自己没有不悦,只是静静的离开了招聘的岗位,让随行的生活助理看了人事小姐许久。

晚上,他给自己的儿子写了一封信,其中有这么一句:“儿,我们办企业需要找的是能够做事的人,而不是找花瓶,如果把各个岗位的招聘要求定得太死,是人才也被厄杀了。人才未必什么都优秀,你把握其身上的一两个点,他的价值就表现出来了。要不,有天我到你公司来应聘,可能做个清洁工也不会要了!”
ke
沙发

没办法,现在的企业都这样。其实设这么多条件,招到的人未必就是合适的。或者说,通过设立这种条条框框,招到的就是最有能力的人?即便是通过这样招到企业觉得满意的,应聘者也有可能觉得屈就了,可能做不了多久就会走,这对企业也是损失。

比如说吧,做个打扫卫生的,要我说,这事情,文盲也能做,没必要高中以上学历吧?

注重学历、经验,而不重能力,这种状态真的是太普遍了。

现在很多公司,对HR这个方面是很不重视的。虽然一个个口口声声说21世纪最重要的是人才,以人为本,员工是企业的第一财富,但这些,都只停留在口头上。

这种现状,最多现在也就说说,也许我唯一能够做的,就是自己以后哪天做到公司高层或者自己开公司,一定不会这么来招人。

板凳

作为一名即将毕业的本科生,看了您的贴,深有感触。致谢!“把握人才身上的一两点,其价值就能体现。”我相信,自己在不断学习中会提高的。自己很快就能找到一份满意的工作。

——————————————————————————

晚上,他给自己的儿子写了一封信,其中有这么一句:“儿,我们办企业需要找的是能够做事的人,而不是找花瓶,如果把各个岗位的招聘要求定得太死,是人才也被厄杀了。人才未必什么都优秀,你把握其身上的一两个点,他的价值就表现出来了。要不,有天我到你公司来应聘,可能做个清洁工也不会要了!”

这个有点极端了,要求太多了

一些基本要求还是要的,方便组织上的协调沟通

有点符合

目前好像有些大型的企业里面存在这种问题,特别是刚刚进入企业的那些小兵,自己没有多少学问,刚被领导看中,准备着力培养,结果脾气、身价自己马上给自己提升了!

不过这个应该是个别的现象,大部分没有这么夸张吧!

有些过了

不过确实某部分企业在招人时候把要求放的挺高的

我一个朋友他是大专文凭,可是个人能力啊经验啊什么的都很不错

在人才找工作时候到一家企业投简历

结果那妹妹看了一下就把简历退还给他了,还很不客气地说:“我们只要本科以上的!”

汗~~~~~~~~~~~

虽然这个故事写的有点夸张了,根据我从事HR的经历来说,目前招聘的时候由于应聘人员太多,经常会把学历定高点,这样可以刷掉一部分,毕竟招聘人员精力也有限,不会每一个简历都认真研究的。

HR也有自己的难处……不过要求的确不能太过,招的是工作、做事的人,不是花瓶……

如果你碰大类似的事情,你就把这段话大声的念给对方招聘的人:“儿,我们办企业需要找的是能够做事的人,而不是找花瓶,如果把各个岗位的招聘要求定得太死,是人才也被厄杀了。人才未必什么都优秀,你把握其身上的一两个点,他的价值就表现出来了。要不,有天我到你公司来应聘,可能做个清洁工也不会要了!”

这个故事讲得不错,现在的企业就是这样招人的.

学历要高,长得要靓,虚的要亮.实在的不管.到头来害人害已.

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复