栖息谷-管理人的网上家园

我怎么了,请大家给出出主意

[复制链接] 16
查看
楼主
我是一名客服中心的部门经理,整个部门有70人在我管理之内。在任快2年的时间了。可不知道为什么,最近一段时间我总是出现状况,给主管们开会本来准备5件事情,可说4件就草草结束了,根本忘记是5件事情,而且开会时的语速很快,好像想马上结束似的,我以前不是这样的。而且最近找员工谈话也是很心虚,不知道和人家说什么,自己还要准备好久,要做思想斗争,能不谈我就不谈。还有我总感觉我最近说话办公室里的人好像都很不爱听,很不耐烦的样子,我自己也觉得无趣。
总之我感觉自己最近很不自信,而且很彷徨,给我的下属们好像都要谨慎小心似的。我明知道没必要这样,但是还是不自觉得紧张,不自觉地看他们脸色,不自觉地想是不是自己说错什么了。。。
给点意见吧,大家,谢谢了!!
沙发

自己不是领导,只知道自己常常在领导面前紧张,但是还没有听过甚至想过领导在下属面前紧张的事情。

但是我感觉你的紧张可能是因为你在乎你在你下属面前的形象,总想让他们感觉你是完美的,高大的等等吧。比如,你想给你的下属讲五条,如果怕忘记,就提前写的便条,但是想得开一点的话,其实你讲四条也无所谓,另外一条可以改天再讲。你的下属不会因为你的表现紧张就改变了你做领导的事实。

“总感觉我最近说话办公室里的人好像都很不爱听,很不耐烦的样子,我自己也觉得无趣。”如果是必须传达的信息,你只管传达就行了,他们敢不听,你就费了他们。如果不是必须说的,有些话,不说也无所谓,毕竟你现在状态不好吗?

再有,你的不自信,当你在下属面前不自信的时候,你可以这样想:“我是你的领导,我凭什么怕你?”只要不是盛气凌人,你不和他们讲话也不过分,他们主动和你讲话才是对的。但是工作中的一些交谈,不要想太多,相信自己就行了,你的思想就是对的。

不知道我的话对你有没有用,毕竟我没有当领导的经验。

板凳
谢谢你,对我还是有一定帮助的。

他们敢不听,你就费了他们。
“我是你的领导,我凭什么怕你?”

这样的想法有害无益。只要主管心正身正,就不会有什么不自信的问题。

理解,我想你现在可能是处于你的职业生涯发展高原期吧,想突破现状,却找不到很明确的道路。但是你又是一个自我要求比较高的人,老是看不到自己的进步,于是就会怀疑自己的能力,一怀疑,状态就不佳了。

我建议:休息一周左右,完全不要想工作,等你再回到岗位,你就会发现自己真的又回来了。当然,前提是先将工作整理交代好。

[em01]

我想你在潜意识上有了一种怕被取代的危机感,建议你加强与同事间的沟通和提高自己的竞争力

我很清楚自己在庸人自扰,但是就是找不到好的办法能消除这种状态,也许小妖说得有道理,我需要好好休息一段时间。

不知道大家有没有过我这种情形,怎么消除的呢?

我也可以说是有过这种心情,强烈的自卑,不相信自己,我的解决就是“直面自己”,看清楚自己,承认自己的不足和失败,承认别人比自己好,承诺自己会努力做得更好,承诺自己会帮助每一个人让他们也更好。让自己在临死前可以问心无愧:我已经尽力做到自己的最好了,我也尽力帮助身边的每一个人了,我死而无憾。

如果是情绪不好,在不该忘记的时候忘记一些东西,其一,做好提纲,不要在乎别人说你开会/谈话还要用这玩意,目标/效果要排在第一位;

如果是你本身觉得迷茫,或者你可以是用最适合自己的方式,比如短程的游览,漂流漂流,和家人,和三两朋友,彻底的放松一下自己;

或者,你可以让自己忙一下,不过不是忙公事,找些朋友(也可以是同事)来做都喜欢做的事,比如体育活动,比如健身等等,如果是同事,你可能更能印证或了解在你自身或你的团队/公司究竟发生了什么,这可能是解决问题的关键;

如果是在下属面前不那么自信,那么你应该再提醒自己,你的目标永远是向前看,如何在岗位上做出performance,你有责任带领他们前进,他们永远是"你的人",甚至就像家人,家长也也会犯错吗,有什么可以心虚的呢?

如果是在上司面前怕犯错,每个人都会犯错的,哪怕是圣人贤人,犯错也是成长的契机,我们永远无法保证上司可能对我们的或公正或不合理的举动,就像我们也在一定程度上掌握着"部属的命运"一样,做好自己就行了;

让自己静下来,弄清楚问题的真相,这才是最重要的,否则,可能剪不断,理还乱.

我认同5楼的说法,但我觉得休息不能解决什么问题.因为自我要求高的人,即使休息也还会想的,俺也没当过领导,呵呵,欢迎指教:

我认为不管什么岗位都有自己的职责,不要想太多领导就应该怎么怎么的,多想想所在的岗位职责应该怎么去实现,这样我们关注的就是事情/是流程,而不是个人的影响或者其他,做事情的态度变化了,是否就能放开这种顾虑了呢?

可能有些拗口,关键的是领导也好,下属也好,只是职位的差别,其他是平等的,大家在一起是同一个目的:借用公司的平台来实现自己期望的东西,所以只要想办法把自己职责的事情做好就称职了.

这么想,相信我们就可以想到很多办法来解决遇到的困扰了,例如将想说的记录下来,当自己认为自己说的话让别人无聊就直接的问大家是否觉得很无聊,为什么?等等

乱扯了一通,请做过领导的指教

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复