栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 奔3,岔路口

[复制链接] 3
查看
楼主

去年5月份离开TCL到现在,感觉生活压力越来越大。几乎每个月都入不敷出,都要用原来的积蓄贴补每个月的日常开销。究其原因主要有3个:一个是自己挣的钱比以前少了,几乎比以前少了一半;另外一个是儿子逐渐长大,上幼儿园的费用和日常开销也越来越大;还有一个原因,就是每个月还房款的压力。这3个原因加在一起,导致这几个月的生活异常艰苦。可以说是我除了毕业第一年以来,生活最艰苦的一段时间。每花一分钱都要和媳妇精打细算,有的时候为了这个还要吵上几句。过年的时候媳妇和儿子连件像样衣服都没舍得添,给家里的父母和岳父母也没买什么像样的礼品。甚至已经歇了34年的媳妇也不得不在生活的压力下,出去找工作来贴补家里的开销。而反观我周围的朋友、同学和原来的同事、以及现在的同事、甚至于老家从小一起长大的、没上过什么学的发小,有很多都生活得都非常不错。有好几个同学都已经买车、买房了,虽然我也买了房子,但却是贷款买的。几年前我们的起点可是一样的啊!现在已经落后这么多了。这样下去怎么能行呢?这样下去我的生活怎么能够维持呢?随着儿子年龄的增长和父母年纪不断的增大,我的生活压力会越来越大。我怎么能保证我的全家能享受到高质量的生活呢?我怎么才能担负起自己的责任呢?我突然意识到,在奔3的时候我已经不知不觉的来到了一个生活的岔路口,我该何去何从?我要好好的总结我的过去并且规划我的未来。

我觉得造成如此情况主要有几个原因:一个是自己思想上的懈怠,回顾自己工作这几年的状况,总体来说还是比较顺利的,尤其是在TCL的这一段时间,在强势品牌光环的照耀下,自己总觉得有一种自豪感,看不起周边自己干或是给别人打工的同学和朋友。总觉得自己比别人高一等。不思进取。而反观周边的同学和朋友却在认真、努力、务实的打拼。殊不知自己取得的业绩和获得的尊重都是依靠这个强势品牌来支撑的。而真正靠自己的人格魅力和工作能力赢得的少之又少。当强势品牌逐渐褪去光环的时候,你自己有什么呢?差距就体现出来了。还有一个是自己忽视自身修养和能力的提高。在强势品牌光环的照耀下,经销商做事都是求着你,竞争对手在经销商的影响下,也表现出对你的尊重。所以就忽视了自身的成长。但是这种光环能保你一辈子吗?要想赢得尊重和成长,必须还得靠自身。第三一个原因是做事不务实,比如自己写一些东西或是做一些事,不是想着这件事对工作有没有用,对自身成长有没有用,而主要考虑的是对别人进行炫耀。这种态度对我也是一种腐蚀。第四是虽然自己平时也看了很多的书和关于管理和行销的文章,但却没有把其真正的内化为自己的东西。大多对自己的行动起不到什么作用,而只是用来炫耀。所有这些原因造成了我自身价值不高,当我离开tcl的时候,重新进入社会进行竞争的时候,没有竞争力。虽然工作不愁,但是想更进一步确很难。

综合以上这些要素,我决定下一步要从以下几个方面着手,使自己作出改变。逐渐提升自身的竞争力。一、从思想上使自己作出改变,让自己时刻保持谦虚、谨慎、开放、包容的态度,面对自己的工作和生活。二、加强自身能力的锻炼和提高,多看书,多总结、多反省、多实践。把学到的东西运用到自己的行动当中。真正内化为自身的知识。三、在工作上要保持想和做相协调。把自己锻炼成想和做都很强的高手。四、我的工作目标是立足于本职,在发展一个相应的副业。首先要做好本职工作,保证自己从日常开销,争取多增加收入(因为现在我做的工作是凭业绩吃饭的,所以只要努力,会大幅的提高收入),其次在业余时间争取创一份业,作为自己长远发展的一个支撑。

我感谢这一段困难的生活,因为它及时为我敲响了警钟。

最近心里乱糟糟的,写东西也没什么耐心,所以写出来的东西大多很乱!请各位见谅和拍砖。

沙发

三十不豪,四十不富,兄弟啊,一起加油啊!

板凳
别急兄弟.生活就是一条贝塞尔曲线,有上升必有下降起伏,低潮不会太久.唯有困难中才能找到不足和奋斗的决心!一起努力吧兄弟!
谢谢各位的鼓励啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复