栖息谷-管理人的网上家园

[原创]职场第一黄金法则

[复制链接] 10
查看
楼主

职场第一黄金法则

正如第一黄金法则一样,由于年久失修,也由于我们司空见惯,而淹没在我们浮华的世界中,不见天日。我承认第一黄金法则的法力,然而更为重要的是我们需要一颗关注自己、关注生活的心(图)。

今天,我们将开始启程,你做好准备了吗?一枝铅笔、一张白纸、和一颗开放的心。当然,我还会为自己准备一杯白开水。

请让我们以自己的双手揭开我们的秘密第一法则

请闭上我们的眼睛,回到我们自己的过去,重新来看看过去的自己。拿起铅笔,写出你自己认为的,与第一法则相关的给你印象最深的三件事。最好是你自己亲身经历的。

揭开自己的伤疤,是为了正视自己的伤痛。没有直面的勇气,我们就没有办法前进,没有办法继续成长。

上次回贴中,有一个曾回答“忍辱负重”,其实你回答得非常好,在意义上比较接近。祝贺你将获得了我们的第一份奖品。当这本未来之书(在我们总管胡涂的帮助有机会出版的话),你将有机会获得第一本由我签名的《职场政治》。

所不同的是,忍辱负重有一份无可奈何,有一股怨气;而我更希望沉默是金,是对生活的包容后的一种豁达,是生机盎然之气。

沉默是金,是积累经验的过程。让你更多的来认识生活,认识我们的环境,认识真正约束和指导我们行为的有效准则。一旦我们的嘴巴张开了,我们的大脑转速就会马上变得非常地慢,而且我们的眼睛、耳朵、鼻子马上也会迟钝很多。我们自己就关闭了自己接受和学习的大门,同时也由主动状态进入了被动状态。当我们涛涛不绝的时候,一旦在沉迷自己的讲话,那就很难及时捕捉我们听众的状态,最后会如何?不知道自己说的效果,不知道听众的反应。

沉默是金,并不是教你永远沉默,而是让你学会在沉默中辨识机会,培养自己抓住机会的能力。由于在沉默中,我们可以调整自己的状态,由关注自己到关注我们的世界真实的面目。

沉默是金,可以让你少做无畏的努力和牺牲,把自己的精力集中到自己最能成功的部分。

沉默是金,可以让我们不随波逐流,远离那些影响我们成功,又在大家身上司空见惯的恶习。要取得成功,尤其是巨大的成功,我们不能忽略关键的细节。

由于不知道沉默的价值,我们每天有无数的人,在用自己的晋升、加薪和发展的机会买单。

我曾经在一个单位工作时,亲眼见到了一位为自己嘴巴买单的人。

2003年,由于工厂技术主管人员生病,技术负责人出现空缺,有一名同事技术科班出身,具备了几年的工作经验,论技术,这个职位特别适合于他。

可是,不成熟,不知道自己什么时候该说什么话,经常说错话。

一次,工厂领导、主管和他坐在一起,他忽然提起车间内最近管理比较混乱,有些方面需要加强。这时候技术主管向他使眼色,示意他,完然没有反应,自顾自地发表了一通。弄得我们的主管很被动,工厂领导也有些尴尬,象征性地做了些指示,很郁闷地走了。其实我们主管还是挺开明的,认为讲得也不错,可是你不能不分场合、不顾影响啊。

还有一次,我们几个在一起吃饭。由于路途较远,我开的车,大家跟我说,“我辛今天最辛苦。”他马上接过话,“我今天也很辛苦,做了很多事。”这时候,另外一个同事说:“孙主任不比你辛苦啊,今天那么早就到车间。”当时孙主任笑了笑没吱声。可过了一会提到类似的话题时,他又强调他很辛苦。这次孙主任开口了:“我今天这么早过来,还没提辛苦呢?”

结果,与技术负责人的位置失之交臂。自己也很郁闷,明明我最合适啊?

一位公司的陆总,一位正直、有能力的高管,一天忽然得到消息,自己出于工作需要重用的一名属下(在别人眼里是自己亲信),将调离他的工作岗位。随之的总经理召见很快就证实了这个消息。而且人事权也是在自己的手上。本来他想据理力争,可是一想不对,保持了沉默,可是萌发了找董事长的念头,不过最后,还是没有迈出这一步。在这上面做得非常好,可是最后,我们这位哥们还是没有能够迈过自己的心理门槛,自主辞职。那他应该如何迈过自己的心理呢?在后面相应部分我们会详细分析。

第一一黄金法则:沉默是金

由于在外地,没有很好整理,请多包涵!

沙发
[em06]视情况而言,不能一概而论
板凳
与其说沉默是金,不如说要注意沟通的技巧!

潜龙勿用!

对,同意三楼~有时候沉默并不能解决问题。

也许吧,在某些行业、某些公司,这条道理是正确的。想成为经典可能就难了点。

但是,不管怎么说,感谢楼主的分享~~[em10]

呵呵,成熟的人,是了解了情况后,根据现实作出的最有利于多方的选择.当然并不是永远的沉默.

莽撞,大多数结果是失败.

也许就是要大家明哲保身吧,呵呵

[em04]
可以说是经典的总结.
溝通也很重要

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复