栖息谷-管理人的网上家园

怎样选择合适的创业伙伴?请家人给点建议

[复制链接] 6
查看
楼主

自己计划马上就要开始创业了,首先想组建一个创业团队,但是在选择创业伙伴,怎么样才能选择到合适的人呢?

请家人们给点建议吧,谢谢!

沙发

选择伙伴是很慎重的事情,特别是小创业,一定要选知根知底的人.

板凳

怎么全面去弄这个要看个人了,OCQ兄的知根知底确实重要,另两点个人实际经验供参考,其一,合伙人最好不要大于三个,人多了决策等等比较难办,其二是合作的根基要比较对称,不要你把项目当作自己很重要的事业,而有人只当是副业,有的当兴趣锻炼等等,当然,单纯的投资不计在内.

我比较认同山野毛虫的观点,斟选和自己同样看重这个项目为自己事业的人,的确是比较难,只要是能和创业的合伙人能够保持足够的信任,真诚的去沟通,只要他是个有创业抱负的人,一定会全力以赴的。
山野毛虫,一定是个管理运作方面的前辈了,请请多多指教,洗耳恭听
QUOTE:
以下是引用征路伟程在2007-3-15 8:48:24的发言:
山野毛虫,一定是个管理运作方面的前辈了,请请多多指教,洗耳恭听

我这个汗啊,想停都停不下来,对这个问题没有实际去研究过,只是一点点过来的失败的教训而已,除了上面说的,

a. 志同道合很重要,对于未来事业的关键能力不要太重合,多考虑互补性;

b. 扬子兄曾在之前一个旧贴里谈到过的, "《创业者最核心的品质是什么?对模糊性的高度容忍》。" 个人非常之认同, 对于创业伙伴也是一样,多看伙伴的长处;

对于创业伙伴,我们永远无法用一个自己私下规划好的"模式"或条款去套某某人是否符合,这也是一种对模糊性的容忍, 建议你,除了发此贴之外,不妨可以联络一下有创业经验(暂时圈定发过创业贴)的家人或自己的资源链内,看看他们有哪些深刻的经验,或者教训.

对于所评估的企业所成功的关键因素,需要进行评估; 对于你所认为的创业伙伴,你也需要进行评估,评估可能的失效模式,然后以另外的方式,比如制度等等来进行适当程度的规避,尽人事.

山野毛虫,所言极是,谢谢您的忠告。

对于创业伙伴儿的选择,我也有我的想法,认识一个人到了解一个人,有的人特别的直爽,可能一会儿就可以摸清;有的人城府比较深,可能一辈子你都琢磨不透他的真实想法,了解的这个过程需要多久?恐怕这个谁也说不清楚。

所以啊,我想我选择的创业伙伴,首先看他的价值观是不是和我的相同,认不认同所创业的项目;其次他是不是也有颗对创业的激情的心,对待所做之事是用全部负责任去做的;最后就是你所说的,我们之间有没有互补性了。

满足这三个条件,那他就是我要找的合适之人选。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复