栖息谷-管理人的网上家园

楼主:我醉斜阳 - 

[传递书] 我的新书《信仰》出版了

[复制链接] 67
查看

王吉鹏老师的推荐

(三)

工作就是信仰

王吉鹏[1]

人生只有一次,也只需要一次,所以人要有信仰。我说不清楚什么是信仰,怎么才叫有信仰。我估摸着刘胡兰应该是有信仰的人,还有长征的红军。19863月,78岁的《纽约时报》资深记者哈里森·索尔兹伯里在为他《长征——前所未有的故事》一书的中文版撰写序言时说:“阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。” 如今,人们仍会时不时地回望那激动人心、并不久远的历史,然后询问自己:我们的胸中是否还存有长征精神?是否还有理想与激情,还有信仰与使命?

我觉得良心和正气应该是信仰的题中之义。有一个激动人心的故事,从哪里得来已经记不清楚了。

有一位扳道工,他对自己的工作十分认真和负责。有一次,他接到通知,有两列火车即将通过车站,让他为其中一列火车改道,因为另一列火车改道而行。他从道口室走出,来到道口,远远地看见一列火车慢慢驶来,另一方向,他又看到一列鸣着汽笛准备快速通过道口的火车。就在他准备扳道的时候,他突然发现了自己的儿子站在铁轨上玩,刚好是那条火车就要快速通过的铁轨上。孩子显然对身旁的一切一无所知,他玩得十分开心。

一念之间,他想跑过去救出孩子,但常识告诉他,如果救出了孩子,再回来扳道,时间已经来不及了,这样就会造成两列火车相撞,他不敢多想。

危难关头,他对孩子的方向大吼一声:“快趴下!”随即,他迅速地扳好了道岔,火车卷着一阵风呼啸而过。扳道工瘫倒在地,不敢看前面的道轨。但是,火车过后,他的孩子还活着。原来,孩子听到父亲的声音后,马上照父亲的话做了,赶紧趴在了铁轨中间。火车从孩子的身上驶过,孩子除了惊吓而大哭之外,丝毫未伤。这位父亲抱着孩子,也欣喜地大哭起来。

我不知道这位父亲有没有信仰,信仰什么,我只是感动,觉得他伟大。

还是干什么吆喝什么的好,我是做咨询的,也就是通过教别人发展企业来发展自己的企业的,所以就从企业这个角度再谈一谈。

2006年是长征胜利70周年,我的办公桌上一直放着一份《中国工农红军长征图》,它在影响着我。我又购买了几份,把它贴在公司显要处,希望也能够影响员工。

长征胜利,有一点我认为至为关键,那就是没有退路,所以就背水一战,闯过去就活,不然就死,绝无别的选择。我们做企业、做员工,经常存有杂念,好像什么事情都可以明天开始,或者有别人努力就可以了,或者失败了大不了换个地方。所以工作学习之外的兴奋点就很多,所以对公司就明显表现出“愿其生,不惧其死”的态度。这实在是糊涂得一塌糊涂!

我们的目标就是共同把企业发展好,做领导的就要目光远大、意志坚定,要有恒心;做员工的不能总认为我给企业打工,企业发我薪水,天经地义,至于企业如何发展,与我何干?哪一天它不行了,或者有更好的企业要我,换地方就是了。持这种观念的人挺可悲的,因为现实中我见到的这样的人基本没有什么好结果。他们从来没有意识到企业的命运与自己的生涯息息相关,不知道企业的发展有利于老板,也有利于自己。好企业里出来的人,大家都抢,倒闭的企业出来的人,没人抢,这背后是有道理的。

所以,你可能不知道

你和隔壁的百万富翁之间的差距可能就因为你每天多睡一小时懒觉;

你和升职的同事之间的差距就在于他不赞成给多少钱就干多少活儿的观念;

你和进步神速的同事的差距可能就在于他每篇文章都没有错别字,而你总有一两个;

你的企业和同行的差距可能就在于他们能时不时地主动加班;

……

努力,可能不成功,不努力,一定不可能成功!

钟殿舟先生著作付梓之机,以一篇小短文表达我个人的一种态度。我希望所有的正当组织都能够凝聚一种气势,像伟大的红军精神;我们的管理者应该要求自己的团队必须凝聚这样一种气势,否则无论个人还是公司,都将毫无前途!我相信我们一定能够凝聚甚至超越这样一种气势,无愧于奇妙的人生。

努力吧!也许这就是信仰!

[1]王吉鹏,中国权威的企业管理咨询机构——北京仁达方略企业管理咨询公司董事长,曾为国家电网公司、中国大唐集团、国家开发银行、长城资产管理公司、中国五矿集团、中国电信等众多企业集团和其他机构提供专业咨询服务。受聘为清华大学、北京大学、中国人民大学企业文化客座教授,主编主笔企业文化系列、组织运行系列、人力资源系列多套丛书。

自序让我们重新拥抱信仰

(四)

自序  让我们重新拥抱信仰

在很多人的心目中,信仰是非常个人非常私密的东西,不能拿出来谈论,他们觉得,我有什么信仰是我的自由,没有必要向谁宣扬,更没有必要向谁交代。

在很多人的心目中,信仰是洪水猛兽,避之唯恐不及。特别是在人性化、以人为本、随性化、自由化等大行其道的现代,还有谁会有信仰,谈论信仰?他们认为,重新拥抱信仰,其实质就是对别人进行洗脑,就是愚化人!

现在应该谈论的是个性,是叛逆,是自我,重拾信仰,提倡信仰,已经不符合时代的潮流,被时代所淘汰了。

事实真的是这样吗?信仰真的已经不存在了吗?或者说,上帝死了?!

那些一味追求钱的,他的信仰就是赚钱;那些一味否定价值的,他的信仰就是否定;那些以为人生就是享乐的,他的信仰就是享乐;那些坚持行善的,他的信仰就是善有善报;等等,其实,信仰从来就不曾离开过我们,不过是不再像20世纪那样信仰统一,而是出现了信仰的多样化,百花争艳而已。

正是因为信仰从来就没有离开过我们,正是因为信仰的多元化,组织更应该用组织信仰去塑造组织成员,因为,组织不用组织信仰占领组织成员,组织成员就会形成其他的信仰,这种信仰可能与组织信仰不一致,因而会影响组织的发展。因为对于组织的发展壮大,信仰具有非常重大的作用,这种作用,无论怎么强调都不过分。

信仰是人们行为背后的主宰,成了人们的习惯,与个人融为一体,不论是作为个人和组织来说,都应该对信仰做认真仔细的审视,个人要培养对自己发展有利的信仰,寻找与自己信仰一致的组织;组织要寻找与组织信仰一致的个人,用组织的信仰塑造每一个员工。

对于组织来说,有没有统一的信仰、有没有适合组织发展的信仰尤其重要。因为信仰不统一,组织成员按照各自的信仰行事,则难免有冲突,各自的努力互相抵消,组织就很难向前发展,甚至在互相扯皮、互相推诿、互相拆台中消耗了个人和组织的能量。在一个竞争如此激烈的年代,如果组织内部不能拧成一股绳,形成合力向着同一个方向努力,这样的组织是不可能赢得竞争胜利的。内耗就足以致组织于死地。

“。。。。。。应该奖赏那些品行突出、实践了价值观的员工,而‘处罚’那些与之相悖的人。请相信我,这有助于企业的成功。

之所以这样说,是因为我们曾经多次要求那些业绩辉煌但不遵守企业价值观念的经理人离开公司,而且我们会对这种事情做出公开解释。每次发生类似的事情,对全公司都会带来意外的良好影响。在过去十多年的历次年度调查中,员工都反映说,我们的公司正在日复一日实践自己所奉行的价值观。这种大环境也会使得每个人都更加忠实于企业的理念。”

只有统一的信仰,才能消除组织内耗,将组织成员团结如一人,因此,组织必须统一组织成员的信仰,即使被人认为是洗脑、愚人也不能放弃,这样,才使得组织成员能够聚合起来,迸发出力量,造就组织的辉煌,成就伟大的业绩。

让我们重新拥抱信仰吧!

让我们自豪地宣称、宣扬组织的信仰吧!

让我们努力塑造和统一组织成员的信仰吧!

感觉到一种寂寞啊

贴了两天,没有多少人真正对这个问题进行讨论,是我太心急,还是大家不敢兴趣?

试着再贴一些,希望能够有人和我共鸣。

前几天从当当上买了一本,拜读了,感觉很好,案例多,观点深透

个人浅见:

信仰这个东西感觉层次有点高,

比如说是做企业,我们的目标就是挣到钱,象IBM,松下那样的信仰应该是在经营几十年以后,逐步形成的文化之中提练出来的吧.

改天买来看一下.

这里牵涉到信仰塑造的方式问题。

我认为,首先是创业者有一个信仰,在这个信仰的支持下,他会寻找和团结与自己信仰一致的人,组成一个团队,可能是企业,去实现自己的梦想。在这个过程中,企业的一些做法就在不违背信仰的条件下出现了。

这个做法,和其中的理念等等,就构成了企业文化。

创业者一般都有一定的信仰,但找来和你一起的团队是否具有就很难说了,理论上说我们最好能够找到具备同样信仰(或者说是理念理想)的人,但很多时候事与愿违,

如果能把一伙平凡的人,能够打造成和你一样具有所谓信仰的,那将是不可想象的,太厉害了,

不知道书中有没有说说:“怎样打造”???

今天就去买,不知道我们这里书店有没有

再接再励,再出好书

书的第二部分,说得就是如何塑造企业信仰.

应该能满足要求,全国的新华书店都有销售.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复