栖息谷-管理人的网上家园

楼主:labstery - 

《思维导图》的个人感想共享

[复制链接] 22
查看

仁者见仁,智者见智。  这个世界上肯定还有很多人不喜欢自行车,很多人喜欢自行车。而思维导图本身也是一种工具,因此肯定存在着个人喜好的不同。我个人已经用了一年多,不过不是mindmanager(用的是xmind下载版),现在自己看文件,写东西的话基本上不用word了,除非给别人看或者做表格。呵呵

[em01][em01]
觉得楼主确实洞察本质,受启发了!

挺受用的,刚开始学,感觉思维导图能把书中的东西提炼出来,给我一个整体的模型,就像是看到了树干,而不像我们平时看书那样,先看到的是叶子,到最后只记得那些精彩的或是感同身受的东西。

我是在栖息谷子才了解到思维导图这个概念的,要好好学习了。

借鉴!

思维导图真的有效吗,国内介绍是思维导图从93年《学习的革命》开始吧?算起来有十几年了,可能自己没能好好深入下去,不知道有没有较有心得的朋友,介绍一下学习效果呢?
思维导图是一种工具,我们可以利用他来锻炼我们的右脑形象思维记忆能力,当然也可以帮助我们理清工作和生活中问题的思路.但是我希望我们能够有个认识,那就是就我们的大脑而言,右脑的形象记忆能力是左脑逻辑记忆能力的500倍以上,而且速度也要快上很多,如果能够通过导图来锻炼这种能力,我们的学习和记忆不是更快了么?同样的路途到达目的地,你是选择走路还是开车呢?如果要开车去,就要学如何驾驶,导图就是让我们学习如何驾驶我们的右脑的形象记忆的车,让我们能够快速整理思路,快速思考,记忆!

要运用思维,而不要被图表所束缚。

看来巴赞真是把大家给误导了,本来很简单的思维导图反而让很多人觉得很难,建议下载一下木易和曲老师的讲座看一下~

呵呵!我和楼主有同样的习惯,睡前把当天内容过一遍,同时分类。但我个人感觉完整性不够,不过锻炼思维和强化记忆的目的都达到了。 至于思维导图,我个人认为它其实更系统一点,毕竟直接用脑来做导图,放射性太大,而且有点凌乱。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复