栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 你能猜得到职场的大忌是什么?

[复制链接] 12
查看
楼主

第一部分   认识世界

这一部分,是献给我们中还在山脚下徘徊的人。或许,这时候会有人马上反对,那我们已经在登山途中了或到达山顶了,还需要吗?是的,这个问题提得非常的好,是不是可以因为我们已经在登山途中或到达山峰,就可以逾越过山谷呢?我看到很多职场的老手,经验之丰富,手段之老道,可最后还是栽在了基本的原则上,所以,最起码,你可以浏览一下,以确定自己的基础是不是牢固。你不要小看了哪一个小部分,在每个部分后面都隐藏着一个或好几个世界。

我们是不是已经准备好了这一次的探险,事实上,你现在就是一名战士,而你经历的这场没有硝烟的战争,注定是漫长而又孤独的。虽然,这里没有陷阱,可是,你仍然会掉进无形的黑洞内,你什么也看不到,你也没有办法挣扎,如果你不能坚持,就会被黑暗吞没;虽然,这里没有枪林弹雨,可足以让你生不如死、欲罢不能。你记住!伙计,我叫你记住,这场战争的主角就是你、你自己,你时刻要提醒自己,你这场战争是没有期限的,而且你即是总司令又是唯一的战士。你或许有盟友,但是你的队伍里,永远只能有你一个。所以有朋友建议,好好保存你的书,不要让认识你的人看到他。我完全同意这个建议,并不是我们做出了什么亏心事,而是我们这个世界不懂政治的人太多,他们往往喜欢把与肮脏联系起来。过程是痛并快乐的,一旦到达山峰,你才能真正领悟人生的美景.

不过,你不要紧张。是人,就会有错误,而且人就是从爬起来的时候,才开始真正的成长。可是,你要尽量少犯致命的错误,而且不要老犯同样致命的错误,那就可以恭喜自己,处在成长途中。所以不要怕摔跟头,有时候摔得越重,或许我们可以清醒得越快。我就曾经快乐得痛风着。

可能会有人提意见了,看不太懂,不要紧,只因为你看不懂,所以才更要看;你看不懂,你要庆幸自己,遇到了这本书。因为我们人生有很多坎可以绕过,唯有这个坎你绝对不能绕,也绝对无法绕开。除非你选择失败。

好,不要息气。只要你愿意,你就可以进入真实的世界。我们来做个游戏,帮我们调一下气氛。

拿支手,认真的填写下面一些表格:天啊!又是讨厌的表格。不过,这些很简单哦。一定要填,而且要是自己真实的想法。

1、你对公平如何理解,遇到不公平的事你会如何处理

2、在你的概念中存不存在好人或坏人之分

3、你能融入你周围的圈子吗

4、为自己设定了哪些原则

这就是我们心中构想的世界轮廓。这些将会与我们重新认识的现实作一些比较,我们就可以发现,我们自己是不是发生了某些变化?有没有从这里得到成长.
      砰!我们已经与自己以前的幻想绝裂。
     1、看看自己身边,有哪些明文的规定经常被违反,是哪些人,其中那些人还是旁若无人,有哪些人得到惩罚,为什么?
     2、观察自己身边的冲突事件,多问自己为什么?
     3、找一位对公司关系精通的前辈老师,多向其请教。只要你愿意,我们总能发现其实有不多人愿意做我们的老师。
     这三条方法,就是我们通往真实世界的路。

你现在在自己的公司,有没有你看不懂的事或自己的困惑?请写下来(只少写三条)
    1、
    2、
    3、

我们这一节只有二件事,一是忘掉过去;一个是记住方法。
    好了!第一部分我们只剩一个任务:去寻找我们职场上的八条黄金法则。
    而第一条,就是我们人生的大忌。
    四个字,我们从小就应该熟悉,可极少有人能真正体悟,并且,这是我们很多人天天犯的错误。
    你猜得出来吗?

首次放在谷中张示,希望得到大家意见。
      (版权属于南京卡耐基培训学校豆瓜先生,请勿用于商业用途,转贴请注明)

沙发

支持一下lz,

‘观察自己身边的冲突事件,多问自己为什么?
’我正在这么做,刚刚 才分析了一件今天公司遇到的‘冷遇’事件。

[em01]
板凳

怎么没有人回答啊,大家不愿反省一下自己,自己因为哪方面的原因,在职场上屡受伤害吗?最重要的一个又是什么?还是没有什么用?

有奖哦!

这种厚黑学的观点已经不流行了啊,每个人还是真诚的对待身边每一个人吧,人活一辈子不容易,争来争去最后不还是一无所有啊,只要活的问心无愧,活的快乐就好,不要被一些外在的东西蒙蔽了双眼啊[em01]

是忍辱负重吗?

我是找到了一条在保持我们善良和正直的前题下,寻找一条自我走向成熟的路.

你看过我<打破自己幻想的世界>吗?

看过,或许会发出,这与厚黑无关.!

当然也不是忍辱负重,

而是让你学会成熟的看问题,成熟的处理问题!

成熟的看问题,成熟的处理问题,就是在我们长大后在满身创痍时还告诉所有人,我们有一颗平和的心,其实只有我们自己知道,这就是所谓的成长代价,在深夜也只有我们自己在舔舐伤口

QUOTE:
以下是引用qnsd在2007-3-8 16:43:16的发言:

成熟的看问题,成熟的处理问题,就是在我们长大后在满身创痍时还告诉所有人,我们有一颗平和的心,其实只有我们自己知道,这就是所谓的成长代价,在深夜也只有我们自己在舔舐伤口

成熟是什么?成熟是我们处理事情时能够遵守和利用的客观存在的规律,而这种规律又是隐性的,只有成熟的人心中才能清楚.那处理的结果我们无须去告诉谁.因为你的处理本身就是最好的说明.我们的平和不是嘴上说出来的,而是一种心的通达,是通过我们的整个状态体现出来的.一个成熟的人,不会多说什么.

而你说的,只是我们在山脚下徘徊时的阵痛.

很好,看过之后,顿悟许多。受益啊!

......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复