栖息谷-管理人的网上家园

企业目标到底是什么[转帖]听雨先生-->heroli转移

不少朋友都在版里说:企业很简单,赚钱的机器,1元钱放到机器里摇,出来2元钱,好企业,出来5毛钱,企业不好,出来越多,企业就越好。正所谓企业追求利润最大化嘛。

先听我讲个故事。

去年的一天,我有幸被江阴的一个企业邀请去做个讲座,也同时第二天被邀请去无锡做个演讲。去江阴讲座的时候我忘了无锡的事,当晚被企业安排住了下来。晚宴是热闹的,我假装斯文,而对方醉了。9:30左右回到住处,猛然想起无锡之约,但车子不好办了。好在不远,我就到江阴的步行街找出租。谈好了价格就出发了。熟识江阴到无锡的同志们知道,两地之间是有条大路的,是两地人说的所谓高速。而我们的车子一出城就上了一条年久失修的老路,我知道,走这道,是可以免掉过路费的。

我坐在前排,实在是颠的厉害。我其实是能吃得住的,但车子的那个颠法实在另我费解。我忍不住对司机道:

“其实你并不合算,颠坏了车子那只有过路费的10元啊?你吃亏我也吃亏”

“你说对了,我是二驾,车子颠坏了是老板的,省的钱可是我自己的”

我哈哈大笑,只能理解他了。可我想到了两个词:利润最大化与股东价值最大化。

其实,企业在运行中,其目标的复杂那只有这两个词的区别呀?

他还包括:政治利益最大化(如:企业存活是因为员工不能下岗)、 小股东利益最大化(如:用友曾经的案例)、经营者利益最大化(很多公司老总热衷MBO)、 股东与经营者各自利益的满足、还有就是职工利益最大化(如:有个企业老板在一次职工代表大会上,慷慨激昂:“当官不为民做主,不如回家种红薯”“我在位,是大家信任我,我在位一天,就好似为大家谋利益一天”,试想:如果企业是你家的,你放心这个领导吗?所以,该是正确摆放股东、企业和从业者三者利益关系)

具体任何一个企业,都不可能单一地说:我的价值观是股东价值最大化,我的价值观是企业利润最大化,我的价值观是职工利益最大化。任何企业,以上各种价值观都有,只是各自比重不同罢了,这完全取决于CEO的价值观。

我习惯叫这些为“一抹”理论。就是以上一抹,全在了。
同意结论,之所以我们认为某个企业价值观是什么什么,不过是因为我们只知道它有这么个价值观罢了.
作为CEO,当然是要考虑各个方面的利益,用一种态度达到他认为的平衡.
回复 wilson77 的帖子

受益匪浅,谢谢
没有很明白标题提出的问题答案:企业的目标到底是什么?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复