栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 每月一书之2007年3月推荐书目——《男人来自火星,女人来自金星》

QUOTE:
阿懒写在前面的话:
本月的书推出晚了一点,主要是在选书,要选能够精读的书,并有一定阅读面的,其实挺不容易的。

每月一书活动到现在为止已经开办2年多,共26期,每月一书的其它目录参考下面帖子,方便大家查找。我们的宗旨是只推荐可以精读、经得住时间考验的好书,每月精读一本。每月一书活动期待您的参与,期待您来荐书,期待您来做主持。
每月一书活动帖子汇集,并欢迎大家做主持人
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,56384,1,0,5,0,0,0

另外家园其实也推出了一个传递书活动,旨在引导大家更好的读书、交流、聚会,请参考下面帖子
传递书活动帖子汇集,并欢迎大家做主持人
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,103875,1,0,0,0,0,0

另外,请大家不要跟贴只是使用谢谢之类的字眼,请大家发表一下自己对内容的见解。让我们真正地在家园好好读书,互相探讨,广交朋友,而不只是下载。

本书的定位:讲男女之间的差别和相处之道。爱不只是情感问题,也是技巧问题,需要学习和练习

阿懒导读:
最近有家人ghzhou88发帖,请关注栖息谷家人的情感生活!》
(http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,103409,1,0,5,0,0,0),引起了广泛的关注和共鸣。
其实情感问题、男女关系问题的处理,关系我们一生的幸福,它如此重要,当然会引起关注。
但"相爱总是简单,相处太难",为什么?
爱不只是情感问题,也是技巧问题,需要学习和练习。
《男人来自火星,女人来自金星》这本书又有人译为《男女大不同》,解析了很
多男女之间的不同和正确的相处之道,非常有启发。

作者发现了男人和女人语言系统的不同。女人多采取最高级语法,用隐喻和概念化的诗一般的语言来表达她们的感觉;而男人的表达则是简短的讯号或沉默。由于我们不了解这个不同,在日常生活中常引起误解和矛盾。
下面摘录一些他编在《金星/火星语法辞典》及《火星/金星语法辞典》的实例,你可以来测试一下你的“翻译”水平。

女人的表达--我们从来没出去过。
    男人的反应--不对,上星期我们才出去过。
    正确的翻译--我想要出去,一起做些事。我喜欢和你在一起。你要不要带我出去吃饭?我们已经好几天没出去了。

女人的表达--你不在爱我了。
    男人的反应--我当然爱你,不然我怎么会在这里?
    正确的翻译--我今天觉得你好象不爱我了,我怕是我把你推开了。我知道你爱我,为我做了好多事。今天我感到没有安全感,你能再确定你爱我,并说出那三个奇异的字吗?若你这么说,我会觉得好舒心。

男人的表达--没怎么。
    女人的回答--我知道一定有事,是什么事?
    正确的翻译--我没怎么,我可以处理我的问题,我不需要任何帮助,谢谢。

男人的表达--没什么大不了的事。
    女人的回答--但有事让你难过,我想我们需要谈一谈。
    正确的翻译--没什么大不了的,因为我可以让事情顺利。请不要谈论这个问题,那令我更难过。我接受解决着问题的责任,我很乐意解决。

相关书籍下载地址:
PDF版本:
[upload=rar]down60102.asp?ID=69539[/upload]

作者简介:
约翰·格雷,心理学博士,国际知名的人际关系和情感问题研究专家。他用了整整7年时间,咨询调查了25000人,推出了《男人来自火星,女人来自金星》。该书一经出版,立刻轰动世界,被誉为是迄今为止世界上最著名的两性情感关系图书。

内容简介:
本书是获得与异性完美关系的最佳指南,是一本有价值、非常有必要的读物,它对理解男人和女人的沟通是一个突出的贡献。
呈献给中国各年龄层男女读者面前的这本书,是一本有助于完善夫妻关系、保持美满基姻,使夫妻结伴走完人生旅途的通俗性的心理自助读物。英文版于1992 年在美国首次出版。本书一出版,引起了巨大的社会轰动,在美国各年龄层的男男女女中产生了很大影响。美国最权威的书评刊物《纽约时报书评杂装》根据其销售量,将其排在畅销书排行榜前列,时间竟长达一百五十八周。
作者以男女来自不同的星球这一新鲜、生动、形象的比喻作为他的全部实践活动的理论支撑点:即男人和女人无论是在生理上还是心理上,无论是在语言上还是在情感上,都是大不相同的。这一比喻贯穿着他的这本通俗的畅销读物之始终,并冠以书名之中。

“这是一本难得的通俗易懂且充满智慧的好书,值得每个人去读。无论你是男人还是女人,是单身还是已婚,无论你的婚姻生活幸福还是不幸,你都能从中学到派遣消极情绪,增进愉悦关系的技巧。这本书给我的最大帮助是,彻底矫正了我的(我想也是整个社会的)一个常识性的错误观念。它让我清晰地认识到,爱不只是情感问题,也是技巧问题。愉悦健康的爱情关系,不仅需要浇灌,而且需要学习和练习。经过学习和练习,我们对爱的表达会更充满智慧,更有自信,更轻松,更令人愉快;爱情关系也因此而变得成熟、健康、愉快和长久。 ”——摘自一位网友的话

开始阅读:
请想像男人来自火星,女人来自金星的景象。
久远以前的某一天,火星人从天文望远镜中发现金星人,仅只一瞥,就觉得与金星人素未相识,但他们互相仰慕,火星人受邀做了一趟太空之旅,飞向金星。
金星人展开双臂迎接火星人。他们直觉这天终将来到,心里充满了过去未曾有过的爱的感觉。
金星人和火星人的爱情真不可思议,他们喜欢一起做伴、一起做事、一起分享。因为来自不同世界,他们实现了彼此的不同,不过他们花好几个月彼此学习、研究并感激他们各自有不同世界的需要、嗜好及行为模式。他们亲爱和谐地一起生活多年。
接着,他们决定飞向地球。刚开始住地球时,每件事都美好可爱,可是有天早上,每个人一醒来都得了独特的健忘症——选择健忘。火星人和金星人都忘了他们是从不同的星球来,本来就有差异,这天早上,他们过去互相学习的每一件不同的事情都从记忆里消失了,从这天开始,男人和女人便陷入了冲突。

记住我们的不同
男人和女人因没有警觉彼此应该有所不同,因此纷争不断。由于忘记彼此不同的重要事实,我们常对异性生气或失望,我们期待异性和我们相像,希望他们要我们所要的,及以我们的方式去感受。
……

引申阅读:

每月一书之2005年2月推荐书目——《人生的四大秘密》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,55435,0,0,0,,0,0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

坐沙发!

关于这个主题,其实大学四年都在研究的,写了厚厚的数本笔记心得,而且清一色的实战经验啊,女人和男人的大脑结构不一样的。我学了这么多年还是难免踩地雷。这个学问可是要研习一辈子的,呵呵~~

支持!!板凳

还没读,不好意思发表评论,

但依自己的经验而言,呵呵,

这是一个很复杂的问题,设计到性格,经历,教育等等,

说的简单点,就是要为对方着想,站在对方的 角度考虑他(她) 的感受,

总之,如阿懒所说:爱不只是情感问题,也是技巧问题,需要学习和练习

结合李中莹的《爱上双人舞》来看,或许会使你的爱情、婚姻会更美满。
这好象是很多年前的书了.我给女朋友选的书,差不多快10年了吧,

看完后再评论!!!

[em01]

男人和女人太不一样了。相处真的需要学习的。

非常对,看过同类的书籍后感触是不在能知,乃在能行。

谢谢推荐,没有看过,看过后再说

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复