栖息谷-管理人的网上家园

管理还是业务更有前途?

[复制链接] 19
查看
楼主

各位家人

我碰到了一个选择题,请家人帮我选择一下,听听你们的意见

问题:对我来说,哪份工作是最有前途的?  A 工厂管理 、 B 外贸业务

已知:

1、本人毕业半年多了,现在负责3个工厂(工厂较小,效益也不怎么好)的管理,效果不好;老板叫我考虑外贸业务员看看,或者再去招一个有经验的,仍然负责现在的工作,做他(她)的助手。

2、本人性格偏内向,反感溜须拍马等行为

3、本人HRM 专业本科毕业,过英语四级

4、本人不存在对管理和业务更感兴趣或更不感兴趣

请家人选择,并说明原因。

谢谢亲爱的家人!

沙发

1、本人毕业半年多了,现在负责3个工厂(工厂较小,效益也不怎么好)的管理,效果不好;老板叫我考虑外贸业务员看看,或者再去招一个有经验的,仍然负责现在的工作,做他(她)的助手。

男人,哪里倒哪里爬起来。那里不行哪里补上来!  自己如果是能力不行,那座助手,并且一定要超过他。

板凳

不知道你讲的“外贸业务”主要是主外还是主内?如果是主外(市场)的话,恐怕对你的内向性格是更大的挑战!

如果我没有猜错,你应该是一家小的民营企业的管理者,老板的知识水平不高,但有某一方面非常特别的强项。

个人觉得,能够同时管理三个工厂,涉及方方面面问题的职业实在是可遇不可求,讲得难听一些:用别人的金钱来增长自己的赌技,天下这样的好事不多吧,能不好好把握这样的良机?

先广再精比较容易,而先精再广是不大容易做到的。

呵呵,做啥都有前提,关键要看你个人的兴趣和强项。

根据你自己所描述的,似乎做业务还需要多多锻炼。

这主要是看你现在做的是全方位的管理还是只管理几个内部部门了,如果是全方位的,包括工程/品质/生产/供应等并且有实权的话,我建议你还是要坚持做下去,因为真的可以学到很多东西,只要你用心!老板显然是对你的管理业绩不太满意才建议你去改行,但是你本身的性格真的不太适合做外贸(不是说内向的人一定做不好)。事实上老板能让你负责三个工厂,可见还是对你的人品还是很放心的,你应该利用好这个机会加快成长。个人认为管理和业务没有谁比谁更有前途,那么多的大公司能够成功,不是两者并重的结果吗?

个人觉得做业务比管理赚的钱多。当然要看自己适合做哪方面吧.

做业务的一般有四种路子可走

一为做到业务的顶尖,平常神龙不见尾,一出手就是一个大单

二为转行做管理

三为自己出去创业

四为出书,做演讲............

QUOTE:
首先,感谢各位家人的意见,我定会参考!
QUOTE:
以下是引用zhli724在2007-3-5 22:08:32的发言:

男人,哪里倒哪里爬起来。那里不行哪里补上来!  自己如果是能力不行,那座助手,并且一定要超过他。

我个人认为,做管理经验更重要一些。并不是自己能力不行,而是自己经验不够,能力可以补,但经验只能靠时间积累。这样摸索着前进2-3年,说不定还不如在一个好的老师后面跟上半年呢。而去业务,我基本可以把握找个好老师。

可能我的思想有点悲观吧,不知道大家什么看?

QUOTE:
以下是引用ghzhou88在2007-3-5 22:33:12的发言:

不知道你讲的“外贸业务”主要是主外还是主内?如果是主外(市场)的话,恐怕对你的内向性格是更大的挑战!

如果我没有猜错,你应该是一家小的民营企业的管理者,老板的知识水平不高,但有某一方面非常特别的强项。

个人觉得,能够同时管理三个工厂,涉及方方面面问题的职业实在是可遇不可求,讲得难听一些:用别人的金钱来增长自己的赌技,天下这样的好事不多吧,能不好好把握这样的良机?

先广再精比较容易,而先精再广是不大容易做到的。

外贸业务主要是国外市场,性格跟这个我想关系不大吧?性格不象气质,是可以培养的,个人认为。

我们公司,仅外贸06销售达1.3几亿美金,不包括几个实业工厂内国内销售。

老板大学毕业,个人思想算是先进。

其实也不算是真正的管理,最多是管理审计,主要起个监督作用,但监督也麻烦,至少我得懂一些,知道怎么做,知道做的是否正确。

确实是好事,但又是赌,输的是青春!

所以希望大家给点想法。

QUOTE:
以下是引用zjzzz在2007-3-6 8:47:22的发言:

呵呵,做啥都有前提,关键要看你个人的兴趣和强项。

根据你自己所描述的,似乎做业务还需要多多锻炼。

兴趣是可以培养的,弱项也是可以变为强项的。

做什么都需要锻炼。

如果抛开兴趣,你怎么选哪一个呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复