栖息谷-管理人的网上家园

悼念一个纯粹的读书人(转贴)

[复制链接] 2
查看
楼主
悼念一个纯粹的读书人
作者:黄瓜皮蛋汤 提交日期:2007-3-1 0:53:00 正常 | 分类: | 访问量:4865

在我们这个时代,很少有人不带功利目的去读书了。我自认为是一个这样的人,但是在很多同事、朋友看来不可思议,我知道对他们解释是没有用处的,于是后来就告诉他们说我为了很功利的目的才读书,他们才满意地罢休,认为我还有幸还没成为神经病。在这样的环境里,我有时候显得很孤独。所以当我一个半月之前看到一篇题为《人生,因读书而庄重》的报道稿之时,我立即对主角张刚肃然起敬。一个20多岁的年轻人,知道自己身患癌症,只有几年生命之时,毅然决定读研究生,这种非功利地读书、纯粹求知的精神让我的敬意油然而生。知道是同门,我立即打电话给另一个同门,我说我想认识他,想约几个同门一起去探望他。
第二天,我们几个人步行去他租住的寓所。他的寓所在苏州河边,离学校不远。房间很旧,只有一个单间,据说还有一个厕所和厨房,每月租金是700多,据他说这个价格很难租到这样的房子了。前一天他才在医院化疗回来,坐在窄窄的单人床上,被子上放着一台旧的笔记本电脑,看起来很虚弱,脸上肤色苍白,而且脸上有一些小痘子,不知道是否因为生病的原因。他是山东农村人,妹妹今年大学毕业,尚未找到工作。现在他妹妹和爸妈都过来护理他了,一家人挤在一个小房间里。他的骨癌已经转为胰腺癌了。
我们几个平时话很多的人在他那里说话显得有点不知所措,不知道说什么合适。最年长的师兄因为和他同级,所以之前有些交往,为了打破沉默,搜肠刮肚找话由,一个问题接一个问题地问,其实我们都觉得这些问题问得前言不搭后语,张刚倒是简单几句话就回答了。由于他的坦然,我们渐渐不那么拘束了,谈得比较欢畅了。我们谈他最近读的书,谈考试,谈教育。
从他寓所出来,我们都觉得他的精神状态看起来不错,应该希望很大。
今天接到同门电话,说张刚去世了。我当时心里猛然一惊,狠狠地痛了一阵。即使我们有心理准备,当这个时刻真正来临的时候,我们还是难以轻松接受。整整一天,我情绪都很低落,心里憋得慌。
晚上意外看到他的博客和他的一些文章,发现他真的很有思想,决定为他写一点文字,为他送行。可惜才发现他的网名和博客,不然我可以与他更多的交流。
这里介绍他的博客:生命绚烂如夏花绽放
[em03]
沙发

以上是他的一个网友写的一篇博客。

http://www1.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?BlogName=milaopai&idWriter=0&Key=0这是他的博客,喜欢他文字的家人可以去看看;

[em03]
板凳

http://digest.qq.com/46783045/米老排的个人文集

[em19]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复