栖息谷-管理人的网上家园

道不远人-------观于丹《庄子》心得感

[复制链接] 4
查看
楼主
      儒家的代表人物是孔子,他被尊称为“圣人”,儒家所提倡的是礼仪,要求人的社会责任,道家的代表人物是庄子,庄子被尊称为“神人”,道家提倡的是乐生,人对生命的超越,庄子何其人也,于丹教授带我们穿越时光隧道,回到春秋战国,走进庄子,走进这位神人。
      看完《庄子》,感受最深的一点是,它里面没有很深的哲理,它总是以一个个寓言故事让我明白许多通俗的道理,这就是庄子,他总是在给你讲故事,但是你却可以从故事中自己体会其中的道理,而且你会看到自己正是故事里的某个角色。庄子的生活很贫困,但是他的精神世界很富庶,他对名、利的看破,对于生死的那种释然,都能给现在的人以启迪。
      对于名,楚国的大王想让庄子去做相国,但是庄子拒绝了,他说:“听说你们那有种龟,死后骨头可以做占卜,你说一只龟是死后作占卜好呢,还是活着夹着尾巴在泥地里打滚好呢?”来使回答说:“在泥地里打滚好。”于是庄子对来使说:“我也愿意夹着尾巴在泥地里打滚。”他看破了名。《史记》中有这样一句话,世人熙熙,皆为利来,世人攘攘,皆为利往,我们最难看破的就是利字,我们今天的劳顿,都是为了名和利,没有钱我们怎么生存,连生存都无法保障的情况下,谈何精神世界的安顿,但是我想要说的是,我们无法看破名利,但可以把它看的淡点,把它看的轻点。
       对于生死,庄子也有其独到的见解,道家讲究乐生,就是活着比去找死好,庄子说:“自然给我以形态,生活让我劳顿,岁月让我年老,死亡则让我永远的休息。”人活在这个时间当中,只不是小小的一段,犹如白驹过隙,死亡只不过是一种形态,就好像油脂放在柴堆上烧一样,油脂烧完之后,火焰仍会不灭,因为火会传递给柴,死也是同样的道理,不是吗?当他的发妻先他而去,他的朋友去吊唁时,他却可以坦然的击盆而唱。这种境界这种思想,谁人能及呢!
       还有最让我感受深刻的是,他不拘泥于社会的评价体系,其中有这样一个小故事很让我启发:有一个人种了一个很大很大的葫芦,葫芦长的太大了,当它成熟之后,发现它没什么用,因为把它割开当瓢,发现它的皮很薄,容易破,无法盛水,而一个瓢的作用就是用来盛东西的,它不能盛东西,那它就没有什么价值。庄子就对他说:“它不是没用,你可以把它绑在腰际,用它来浮游于江河,”庄子不拘泥于社会的评价体系,并不认为葫芦只能用于作瓢,不能成为瓢就没有它的价值了,葫芦也可以让我们游于江河之上啊。这让人想起了一句话,那就是这个世界上没有废物,所谓废物是放错了地方的财富。
       庄子还教我们要回到事物的本真,告诉我们,应该保持我们自己的最本初的梦想,不要因为路走的太远了,而忘记了我们为什么而出发,本真是我们最应该要保持的,记的有这样一个故事,在很远的南边有一个国家,很远的北边也有一个国家,南边的国王和北边的国王都到中间的一个国家来相聚,中原的国王是一个混沌之体,也就是说他没有五官,每次他们来他总是很热情的招待他们,于是两国的国王想,应该凿开中原国王的五官,让他也享受一下这个世界的美好,可是等凿开五官之后,中原的国王却死了。这不免让我想到我们总是在说,我们小时候多快乐啊,可是现在长大了为什么这么烦恼呢,为什么感觉一点也不快乐呢,我们小时候是混沌的,所以很快乐,当老师和父母凿开我们的五官之后,我们再也快乐不起来了。我们总是被父母强迫着去某些我们不感兴趣的事,从事我们不感兴趣的工作,即使我们变的很富有了,但是我们还变的快乐吗?
      道家的最高境界就是逍遥游,天、地、人三者的合一,精神世界的逍遥游。我们无法达到那样的境界,但我们可以学习道家的乐生,把名和利看的轻点,看的淡一些,让我们的心中保持那一份清明的理性,淡定的、从容的生活。
      庄子离我们很远,因为他生活在离我们很遥远的那个时代,但他又离我们很近,因为他的智慧仍然在今天闪耀,道永远在最朴素的生活中,道不远人,让我们在圣贤的光芒下学习、成长。。。

沙发
你写的好棒呀,我怎么看不下去什么论语、庄子之类的书呢?
板凳

庄子被于丹强奸了

不明白,这年头于为什么会这么红

我也看了,不過沒有樓主這麼有才,寫得很棒哦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复