栖息谷-管理人的网上家园

跟各位家人们谈谈心

[复制链接] 5
查看
楼主

过完年就是我的本命年了,听他们说要穿红内裤,能辟邪,也不知道是真是假,我总感觉会有很多重要的事情发生.

原来一直都是拜读各位家人的大作,潜水比较多,正好今天有空,来跟各位谈谈我的一些情况,希望家人们能多多指正,多多批评.

我从05年大学毕业以后就一直到现在这个公司上班,到今天已经有一年多.

我们公司规模不大,全体上下加起来一百来号人,主要做的是晶体管封装,没有自己的业务,以代工为主.公司老板是张家港人,一个五十岁的,脑子里全是智慧的技术狂人.他出身于改革开放前的国企,特殊的时代背景,决定了他朴实的思想作风,他经常会跟我们谈原来的事情,原来的人,说原来的人思想多么多么的纯朴,一心只想用大无畏的无产阶级革命精神建设伟大的社会主义,而现在整个社会却如此的急功近利.对此我非常地认同,这也许是那个时代在他们这代人身上打下的时代烙印吧.

公司成立于2002年,发展的速度非常快,营业额是翻了好几倍.我觉得这有好几个方面的原因,首先,作为民企老板,其自身的奋斗拼搏精神非常值得我们这一代年轻人去学习.像我们老板晚上加班到十一二点是再正常不过的事情,尤其是前两年公司刚成立,事情特别多,经常连续几个通宵地干.原来经常接触到媒体的一些宣传,特别是在上海奢侈品展览的时候,说江浙一带的老板是多么多么的奢侈,多么多么的骄奢淫逸,我觉得说这些话的人大多数都不了解或者是没有接触过江浙一带的民企老板,他们的钱,都是他们拿命拼回来的,拿健康换回来的,这些东西该他们的.

其次,技术出身的他,在工厂管理上就有坚定的优势了,一般的事情他出马都可以解决,再次,老板的理念非常准确,坚持管理出效益的方针,并且一直投入大量资源研发,坚持走精致路线,绝对不跟别人陷入价格战的泥潭,毕竟在江浙一带我们这样的加工厂还是非常多的.

2007年是公司颇为关键的一年,新的厂房开始投入使用,大量的新设备,新工人全部到位,公司的目标是争取今年的产值翻番,并且扩大自有品牌的市场占有率.

我在大学里读的是管理专业,到公司的时候正好赶上用人之际,所以,在经过大概半年时间的培训以后,我就开始走上了基层领导的岗位,由于我个人比较粗心,但是沟通能力组织能力还可以,所以我扬长避短,平时具体的琐碎的事情我做的比较少,而员工管理,人事管理,员工考核等方面我做的比较多一些.我最大的目标就是通过自己的以身作则,言传身教,使我们的这一帮员工的素质能够提高上来.(他们大多数初中毕业,没有多少文化,从农村过来)从而更轻松地推动其他各项管理方法的落实与执行.很显然,这比我原来的所预想的要困难得多,这让我感觉很有压力,可能因此表现得太过于计较得失,老板很多次找我谈话,说男人要洒脱一点,有时候要放松,呵呵.

由于平时对自己要求比较高,经常到家园吸取各位大虾的帖子精华,一年下来,说句真心话,自己的进步很大,不管是做事情还是说话都比原来成熟了很多,有时候想想确实挺感谢公司的,给了我一个应届本科生这么多的机会.

但是现在我却感觉到一些的问题,由于老板的理念问题,我们公司不是十分注重员工的培训,老板一直坚信,一个人只要拿出大无畏的革命精神就一定可以做好事情,那些无用的培训用来干什么?无非是浪费钱~~~这让我很头疼,我很害怕时间长了我在这里会成为一只井底之蛙,怕自己出了这个工厂除了自己工厂的产品对其余的管理一无所知.我们平时上班很忙,根本就没有休息天,晚上下班很累,看书也没多少时间,在工厂内部,我又无法通过现实途径去接触到有经验的高人,不通过培训,不通过尽量多地接触外面的世界,我怎样提升自己?   现在我在这里是主管,出了这个公司,我是不是一文不值?  我下一步该如何走?如果我长时间地在这家公司就职,是否会限制我的发展、心胸跟视野? 我一直想进一个大的外企锻炼自己,凭我现在的水平,我能进吗?进去以后又有竞争力吗??

现在的路应该如何去走,希望大家能给点意见,谈谈自己的看法,谢谢

沙发

我觉得楼主还年轻,还是再等一等吧.二年左右的工作经验,出去会好一点.

说到培训\学习,其实不一定要靠公司的,也不一定要参加什么管理培训才能提高自己,自己平时多积累,多看看书,多结识朋友,也可以进步的.

提高自己,不拘于形式,关键自己有一棵追求进步的心.

板凳

正如你在家园的头衔:做出自己的风格

只要是有你自己独特的知识体系到哪你都很厉害

二楼说的很对,你还年轻,经验,知识并不会在某种情况下淡忘或消失,除非你自己放弃,一般来讲,2-3年后,经过你不断的修炼在出来应该就差不多了。记住,只是差不多而已。其实,说老实话,有些事,今天你看可能觉得不对,但是,随着你的能力的提高,经验的丰富后在来看这个问题的话会有更加不一样的感觉的,实际上,刚成立4-5年的年轻企业搞什么高深的培训其实真的是没用的,站在你们老板的立场看这个问题你会更觉得清晰一些的。向牛根生说过的话“要想知道,打个颠倒”

你说的情况大多数中小民营企业都是一样的!现在对你们公司来讲,人力(培训)可能还不是成为发展的阻碍因素,民营老板都是比较求实际的嘛!等公司做大了,规模起来了,各方面当然也需要逐步升级了!

看了各位的回复真的是感慨颇多

综合大家的看法,那就是继续踏踏实实地在这里做,然后再追求进步

其实我的想法也是如此,只是有时候感觉心虚得很,希望能得到确认

谢谢大家给我的指点和建议

我会继续坚持走自己的路

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复