栖息谷-管理人的网上家园

请问怎样可以训练逻辑思维?

[复制链接] 16
查看
楼主

我的年龄还很小,在这里我是新手,我觉得网络是一个很好的资源,坚信网络上有立志的网,经过很长时间,我找到了西西谷,我原本认为我这年龄不应该和这里的大将门切磋,但我初出牛犊不怕虎,准备向各位学习,我现在有一个很伤脑筋的问题,即我的逻辑思维能力不够强,我相信在座的各位应该都有招,希望你们都能帮帮我该怎样提高!谢谢!

沙发
可以看看《金字塔原理》一书
板凳

个人浅见:

1、楼主的“逻辑思维”大概是说发散性思维吧,那么推荐先看看论坛中有关思维导图方面的知识。(我收集整理了一些,如有需要,可以发给你)

2、另外,客观环境决定了我们的世界观、人生观;身处在现在,建议你可以先看卡耐基的成功学,他的观点个人觉得比较有纵横家的的观点,然后看看余世维的讲座,他的讲座个人觉得法家的思想很好接受,可以很直接的表达出我们现在所在环境的一些事情,从而可以影响一些你的价值观,然后再看看曾世强的讲座,他的讲座比较讲究“仁爱”然后再了解一些墨家的思想,即“兼爱”,一定要看一部电影《墨者》:),然后,一定要学习佛学,推荐学习《金刚经》、《心经》,在一部经上下苦功夫,最后,看周易,并找些关于易经方面的资料。

这样,你的思想经过纵横家、法家、儒家、墨家、佛教、周易洗礼后,你的思想会有一种“圆”的境界,在这个“圆”的境界中,包含了扩展性思维、发散性思维、交叉性思维、整体性思维等,自然你就知道什么是逻辑思维了,从而影响你的价值观,影响个人的未来。

当然,以上只是理论层面的过程,要在实际工作学习中,按照学到的理论去实践,多看社会、了解社会、参与社会、才有体会:);在学校就多读书学习、在工作岗位就做事情,才“有所得”。

我就是按照以上的方法来的,个人感觉我们这一代年轻人很需要静化自己的思想,所以觉得以上很适合我们这一代(PS,偶是80后的)。

最后,每个人都有其个体性,楼主请按照自己的实际而思行。这里仅是我个人实践经验和过程,希望能对楼主有所价值。

呵呵:)

[em01][em01]
楼上的!简直让我佩服的爬不起来^真的~~说的实在有道理,可是也挺搞笑的~~

有道理呀!但这样却需要很长的时间哟!

[em01][em01]

听取各朋友的意见是很重要,我觉得最主要是找到适合自己的方法,平时多实践,这样进步应该会快一点的。

二楼的80后谢谢你,不要看我小,但我很好学的,你讲的真的很好,太谢谢你了!可我不知对我有没有用,我会实践的.谢谢各位!!!

经历事情.总结经验.

逻辑思维

理性思维

其实应该好好读读马克思注意原理,有时间的话把毛选也研读一下

不过,就处理问题讲我们不可能偏重与哪一种思维模式

三楼讲的很有道理!

[em01]
进门总要有个路径,不管怎么样的路径,只要有效就是好的。  

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复