栖息谷-管理人的网上家园

[原创]《六顶思考帽》读后感

[复制链接] 25
查看
楼主

昨天晚上看完了第一遍《六顶思考帽》,有以下体会:

运用六顶思考帽的主要优点有两个:

1. 化解争端。

将争论的双方由传统的互相对立,转化为有统一的目标的两个方面。双方的争论不是为了证明一方正确另一方错误,而是为了一个共同的目标贡献各自的力量。这样一来容易形成合力。

2. 将复杂的思考过程划分成五个方面,从而是思考简化。

这五个方面分别为:赞同、反对、感觉、事实和创新。对于蓝色思考帽,正如管理对应于资源一样,是为了让各种思考的过程通过合理的分配达到效率的优化,因此也是最难掌握的。可以说,前面所提的五顶思考帽是属于技术型的,只要经过训练都能熟练掌握。而对于蓝色思考帽,仅仅是看书或者别人教是学不会的,只有通过长期的实践,不断总结积累才能够进步。

六顶思考帽最大的优点,就是可以使结论自然而然的形成。当讨论到最后,结论对每个人来说都是显而易见的。它给出了一种化解争辩,并让双方都乐于接受的思考和讨论的方式。

化解争端的方式可以概括为下图:

通过这样的转化,将问题由直接对立,转化为间接的对立。也促使人们探究问题产生的根源,而不仅仅是问题本身。

沙发
好,使我又有新的认识。
板凳
高, 我也读了一次,以后要多向你们学习,交流.
好帖子要顶起来,楼主分析得很实际。思考帽最大的意义是消除无意义的争论

我頂,謝謝指教

看来对我有用,多谢楼主的介绍!

一晚上 就看完 了

够快的了 

[em01]
这六顶帽子可不止这样,建议再细读
消除无意义的争论,这是我要的。我们也上过这个课,但是没有什么效果

这玩意要团队培训,不然你不争论别人给你争论,大家以为你没理了呢!你傻乎乎得戴上白色帽,别人有戴情绪化的红色帽的,有否定你的黑色帽的,有些会议上需要决策的东西,不争就会被忽略掉.

所以需要团队学习,一个人履行就是傻!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复