栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 转换技巧:整篇word转mindmanager

[复制链接] 17
查看
楼主

当然,这里说的只是众多方法中的一个,个人觉着还慵虮?lt;/p>

本法的要害在于,mindmanager粘贴文本可借Tab制表符来确认层级关系:你在一行文本前每按一下Tab键,就意味它的层级下降一格。

可是,当你在word文档里按下Tab键,表面看来制表符的空格已经生成,似乎万事大吉,实际上mindmanager未必认帐。

怎么办?办法总比问题多。如果你对word较熟,就请改下word设置:进入菜单“工具/选项/视图”,把“格式标记/制表符”打上勾勾。这样之后,你每按一下Tab键,页面上就会显示一个箭头,这个么,mindmanager就不能不认了。

什么?你对word一头务水?不要紧,我们还有记事本这支利器,用它来生成有效制表符也行。

下面,具体地把整个转贴流程解说一下,就拿以前做的一个word笔记为例:

沙发

第一步,word文档预处理,保留要转mindmanager的内容,也暂且保留原有的层次表达方式。比如这样:

抢在时间前面的7条捷径

捷径1 目标与计划
1、写下目标   确认目标与任务、写下来并细化、截止日期、清单、计划、立即行动、每天都做
2、每天计划   主单、月单、周单、日单;任一工程的计划
3、八二规则   这项工作属于最上面的20%吗?
4、考虑后果   长远眼光,根据潜在后果判断短期行为的价值
5、ABCDE方法   分级排序和处置

捷径2 关键结果领域
确认关键结果领域、现状评估、补上短板

捷径3 强制增效
最重要的事情最先做。三问:是什么?真的吗?现在呢?

捷径4 事先准备
1、现场准备  桌面及场所、必须品、环境舒适、姿态良好
2、长期准备  资源、技能的准备;不断学习

以下略……

板凳

第二步,在做过设置的word内,或将上步结果转贴到记事本/纯文本编辑器,改用Tab键表达层级关系。如下:

抢在时间前面的7条捷径

捷径1 目标与计划
—>写下目标
—>—>确认目标与任务
—>—>写下来并细化
—>—>—>截止日期
—>—>—>清单、计划
—>—>立即行动
—>—>每天都做
—>每天计划
—>—>主单、月单、周单、日单
—>—>任一工程的计划
—>八二规则
—>—>这项工作属于最上面的20%吗?
—>考虑后果
—>—>长远眼光,根据潜在后果判断短期行为的价值
—>ABCDE方法
—>—>分级排序和处置

捷径2 关键结果领域
—>确认关键结果领域
—>现状评估
—>补上短板

捷径3 强制增效
—>最重要的事情最先做
—>三问
—>—>是什么?
—>—>真的吗?
—>—>现在呢?

捷径4 事先准备
—>现场准备
—>—>桌面及场所
—>—>必须品
—>—>环境舒适
—>—>姿态良好
—>长期准备
—>—>资源、技能的准备
—>—>不断学习

以下略……

(说明一下,word里头设置好了才有显示类似的“—>” ,如在记事本就不会显示,只有“大空格”)

第三步,水到渠成,把上步结果转贴入mindmanager文档,贴哪都行——任一层级主题,包括浮动主题,甚至直接贴页面——你愿意的话

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
第四步,整理,比如贴上主题的标题,比如有些文本你想把它作为附注,还有些你想……不必多说了

大概方法就是这样,转全篇、转局部,其实都可以。小结一下:精髓就是开头说的,Tab制表符表达层级关系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
方法不错,支持,谢谢!

好方法,谢谢楼主了

eMe
不错,鼓励!

进入菜单“工具/选项/视图”,把“格式标记/制表符”打上勾勾-----这个我打上勾了还是没有显示箭头符号,怎么办???

记事本倒是可以,就是word一大堆转过来不好看,格式全没了

以下是引用freetzxh在2007-3-12 11:15:51的发言:

进入菜单“工具/选项/视图”,把“格式标记/制表符”打上勾勾-----这个我打上勾了还是没有显示箭头符号,怎么办???

记事本倒是可以,就是word一大堆转过来不好看,格式全没了

这个奇怪啊,叫人束手无措了。不知是否以下某种情况引起:

1、设置完后没有“确认”
2、不是预先设置,是编辑后才作设置
3、软件病了

另外,不知是否试过把你在word里改编的东西往MM粘贴。显不显箭头未必重要,也有人word不设置,箭头不显示,tab符照样有效的

只了解这些了。看看别的朋友有办法没有

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复