栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 汉迪作品

[复制链接] 5
查看
楼主

汉迪作品《经理人制造》值得每个企业管理培训者认真阅读。作者对比研究英国、日本、美国、法国和德国在经理人教育、培养以及培训方面所采用的ffice:smarttags" />ersonName w:st="on">方法ersonName>及各自不同的特点。虽然各国都有重视经理人的教育与培养,但是方式却不尽相同,也没有一个公认的最佳ersonName w:st="on">方法ersonName>。不过,在应该把实践经验同正规学习结合起来这一点上,却得到了共识。汉迪指出,扎根于各自不同的教育传统和历史文化,是各国教育和培养经理人的基础。各国都有许多重要的东西值得别国学习,但是,没有一个国家的模式能够成为其他国家的理想模型。书中的分析与总结,无论是对于商学院,还是对于企业,都会有所裨益。据说这本书的出版还促进了英国商学院的蓬勃发展。看来思想的力量确实不可估量。fficeffice" />

汉迪作品包括:《组织的概念》、《工作与生活的未来》、《觉醒的年代》、《个人与组织的未来》、《饥饿的灵魂》、《经理人制造》、《大师论大师》、《思想者:查尔斯·汉迪自转》等。

沙发
我还没看过。
板凳

第一次发现还有家园没有的书, 期待楼上ttthome家人的精彩分享

[em01]

我刚看完汉迪的《大师论大师》,汉迪以优雅著称,语言精炼有力,举个例子就是“深入企业肌理”。从内容来看,不求大而全只求精,拿的起放的下,我觉得也很好。

没看过

希望上传。另外,湛庐做得很好。拙作附后:

顾客意识

说真的,我从未体验过这种阅读的愉悦。

不是那种获得知识的满足或茅塞顿开的畅快,或者那种产生共鸣时内心暗自涌动起的兴奋,而是一种简单的愉悦,简单而天然。

睡前打开新从图书馆借来的汉迪的《组织的概念》(中国人民大学出版社 2006 ),第一页是这样一份编辑手记。说真的,“编辑手记”这四个字是我过会儿才看到的,我首先读到的是印在一片灰黑色的底衬中的一组问题:

当您长时间阅读的时候,是不是会觉得眼睛发酸?

您在阅读的时候,是不是经常觉得书很重?拿的时间长了会觉得手很酸?

您在阅读的时候,手会不会被油墨弄脏、被锋利的纸边划伤?

……

当我后来明白了这些问题的用意,我简直忍不住想把它们全部摘抄在这里。但更让我不忍省略的是这些问题的答案——

您现在正在阅读的这本书所使用的是轻型纸,价格比一般的纸更贵。我们之所以采用这种纸,主要是为了让您享受更好的阅读体验:

a)轻型纸的白度大约在80°左右(国际上提倡纸张的使用白度不高于84°,色泽为原色调),这样可以使读者在阅读时有舒适感、不刺眼、不疲劳,长时间阅读不易对读者的视力造成损伤。

b)轻型纸的质感好松厚度好,耐折,不透明度高。油墨吸收性好,不易脱落,不会被油墨弄伤手。

c)……

d)……

e)轻型纸成书后,切口有毛边,正是这些不太美观的小毛边,保证不会像小刀片一样,划伤手。

……

若不是篇幅有限,我真想把这些答案,一一抄记下来。在刚刚抄记的过程中,我忽然意识到,我最初的愉悦可能有获得了某些知识的因素,但更主要的原因——也就是我最初想到的原因——还是因为我受到了一种作为顾客的细致入微的服务。

我们常说顾客,常说服务,仔细想想,顾客和服务其实真的是无处不在的。

那次在候车室,车站的广播响起:“有哪位丢失了**的旅客朋友,请到动车组认领。”我好像没有听错,是到动车组认领,其实是不是到动车组认领并不重要,重要的是——哦,我是那位丢失了**的旅客,我去动车组认领,可是——动车组在哪?请问……?问旁边的旅客?他们多半也不知道;问站警?他们不知什么时候才会出现,或者我得去找他们;问广播员?我不知道广播室电话……

其实很简单,广播时只要简单加上一句:“请到位于……的动车组认领”,问题可能就解决了。

可见,虽然是在给旅客提供服务,但实际可以服务得更好。

那次在上海,一家家居品卖场给我留下了深刻的印象。不光是因为那摆得整整齐齐的商品,连摆在一起的同类商品的合格证都统一外露在同一个部位,还因为几个提示语,一个是安全通道门上,写着:“紧急情况下使用,请勿误开”;一个是商品缺货签,写着:“很抱歉,本商品暂时缺货,如有需要,请接洽服务人员”。误开?哦是,我如果撞开消防门,肯定是不小心碰到的,我不是有意的。接洽服务人员?噢对,有时候这款缺货商品正是我需要的呢……我们商场呢?“禁止通行!”是,我知道这里不让走了,可是没准我也没想从这走呢,干吗这么凶巴巴的?“暂时缺货,敬请谅解。”噢,我知道这件商品缺货了,我谅解,可我这几天如果需要呢?会不会到货?……很多时候我们可以做得更好。

有位同事提起一些工作中的不好现象,比如说保洁员,在超市拖地,拖把都快碰到顾客脚了;车筐回收员,推着一串长长的购物车,边喊边推,几乎碰到顾客……他们都说,我们是在工作!可他们没想他们工作的目的是什么。

于是想到德鲁克讲的“三个石匠”故事中的第二个石匠,虽然他在做“全国最好的石匠活”,可他并不是管理者,因为他认识不到组织对他的要求,或者他的工作对组织的贡献。德鲁克说,管理者必须立足于贡献;他还说,一个组织的有效性,要通过组织外部才能体现。这种贡献意识也就体现了顾客意识——把你的目光投到你的组织外部去,到你的顾客身上去——医生工作的有效性,需要通过病人来体现,大前研一也用过这个比喻,他倡导的专业主义,也强调无一例外地将顾客放在第一位”。

这些商业思想家们反复讲解的一些深刻道理,可能就在我们身边一些细微鲜活的例子中。

顾客意识,不只是服务,而且是管理。

(联商网《店长》2009年第1、2期

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复