栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]google、baidu之比较

[复制链接] 9
查看
楼主

关于google,全世界的任何时刻,都有许多种文字在叙述。试图分析他,感受他,学习他,超过他……。关于baidu,中国这个最大的搜索器,又总会和google联系在一起。所以,将两者放在一起时,总会有很多有趣的话题,说也说不完。
如果你一直关注google,或是研究一下他的发展历史。会发现其实google的理念还是有变化,文化也变了。例如,从专著于一,到专著于新;从显示年轻人的冲动到学会中年人的妥协。当然,也有一些东西没有变,例如依然专著于技术。
baidu的理念和文化也变了,甚至主业务都变了。从原来为sina、网易等门户网站提供后台技术,到现在推崇“新门户主义”,baidu可谓女大十八变,大变而特变。
从中国市场的宏观角度来看,此消彼长。Google退避三舍,baidu则迎面而上。还是变了。
民族情结相当严重的我,按理说应当推崇baidu多些,可我却更推荐google。原因很多,包括技术层面的,操作层面的,精神上的,文化上的。然而最大的原因,可能在于两者对于“他人”的态度方面。这个“他人”,包括了普通用户,网站主,广告主,程序设计员与竞争者。
很长一段时间, google都实行着相当“白痴”的策略。98年-2002年,google页面丑陋,功能单一,也想不出什么好手段来宣传自己,网站的功能也不过是Yahoo早已抛在脑后的搜索。唯一值得庆幸的是,创始人page奇思妙想而得的PR算法与HillTop算法。典型美国人的奇想。
Baidu呢,李sir作为当时号称全世界搜索技术最强的前三名,一出现便相当有派头,百万的风险投资也是拿得妥妥当当。就搜索技术而言,我相信baidu的实力。可如同做人,你有能力不代表你这个人就受人喜欢。

前面说到两者对于“他人”的态度是不同的。Google对他人的态度是什么呢?就我看来,google很多时候对他人是“不屑一顾”,然而那是一种小孩子的不屑一顾。但更多时候,google又像小孩子带着略带得意的表情对我们说,“你看,这是我的好东西,我们一起用用看。 ”
Baidu呢,他不是不屑一顾,而是对用户相当重视。但他的重视在于对商业资源的深层次挖掘。将潜在用户变成当前用户,将当前用户变成钱。
到底那个更“白痴”?我有时候会在思考这样的问题。
Google在很多时候的举动是盲目的,无厘头的,却很吸引人;Baidu的功能是实用的,热闹的,却少了那么一点点有趣。
Baidu以为自己是新一代的代表,在我看来,您还没开始就已经老了。。Google恐怕自己都搞不清自己是谁,但他真是新一代的代表。
以上是对于普通用户,两者之间态度的差异。对于网站主,广告主,程序设计员与竞争者,两者的态度则是更微妙。
广告,广告联盟,两者都做。这方面不要说谁抄袭谁,都不是首创。Baidu的广告联盟似乎具有独占性,现在不知变了没有。对于广告主,baidu显然是大度了许多,只要有钱又不犯法,统统过来吧。对于程序设计者,至今我没有看到什么开源资源等值得关注的地方。对于竞争者,例如google,我就不说什么了。
而google呢,很多时候这样的分类分析对于他没有用,因为他是平等自由精神下有趣的无厘头。当然,随着埃里克•施密特的进入,这样的无厘头去掉很多;随着李开复的加盟,在中国,平等自由的意义也有了新的解释。
对于网站主,google将一部份主动权放在他们身上,因为google知道自己笨,搞不定那么多天才站长(真正的Web2.0思想)。对于广告主呢,google的势利也很明显,与baidu的区别在于投google钱的比较多。对于程序员,google的开源思想让很多人推崇。对于竞争者,google的态度,我不知道。谁又知道呢?
不管怎么说,在对于“他人”态度方面,我更喜欢google一些。对他人的态度更能反映出一个企业的内心,真正的文化内核。Baidu不是不好,却不是一个境界。绝不是说baidu的文化哪里就差了,文化之间没有任何可比性,只是我不喜欢而已。
baidu的李sir曾说过在五年之内赶出google,我在等着看。李sir在说这句话的时候在想些什么呢?利用技术优势,利用本土优势,还是利用人际的关系,利用Great firewall的威力?这些我都不得而知。
五年不长也不短,我拭目以待,尤其是在李开复先生加入以后,我更要拭目以待。

另:baidu的独特功能也真是太少了,除了MP3搜索和风云榜,麻烦多点创新。当技术创新不足以推动应用层面的创新时,baidu应该去想些旁门左道。
说实话,除了中文搜索技术,其它技术而言,baidu和google真没有什么可比性。
道非道乱书

文章节选自:http://www.51report.com/ask/list.asp?lei=gong
沙发

两个搜索是接触的时间是差不多的。但喜欢GOOGLE,也就是因为他搜索出东西正点,很少有垃圾网站。BAIDU的若是搜索一些专业点或是生僻点的东西就有点乱七八糟了。不过BAIDU也是一直在用的,尤其是MP3搜索做的是不错,本来还用KUGOO一类的软件的,现在基本都不用了。风云榜发现一些新歌曲也是不错的方法。此外,还有个知识人觉的也不错,偶然发个帖子问问,也能解决问题。

分工不同了

板凳

还是喜欢google~

特别是了解了google adwords和百度竞价以后,更推崇google一些

就像楼主说的,有点小孩子执拗和单纯吧

百度让人感觉有点唯利是图了,特别是每天接到n个业务员推销竞价排名之后~~

当然,百度的mp3搜索还不错~~

谷歌百度再比较

谷歌全球老大,但不是中国老大。百度历史虽短但发展迅速,成为国内第一搜索门户。我认为百度成为老大有其原因。他有比谷歌更了解中国国情的优势。更了解中国人。毕竟中国会汉语的比会英语的多多。当然。从长远看,谷歌会能做的更好

就因为百度是国人的,才更要支持一下,不然怎么让其壮大啊!!继续支持.
前段时间的谷歌拼音风波  不知道大家关注了没有
这两个搜索都用,但偏重点不同,同一名词的搜索还会有很不同,这就是后台技术的不同,从技术层面来说,google比baidu强很多,但baidu了解中国人的习惯.相互补充了。
我也用baidu   主页设定 还可以把
我也用baidu   主页设定 还可以把
我用Google,就因其廣告少

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复