栖息谷-管理人的网上家园

[原创]项目越进行,心中越困惑

[复制链接] 9
查看
楼主
从一家老牌大型国企出来近4个月了,在现在的BOSS大饼的诱惑与自己不安分的心的鼓动下出来了。这是一家小型民企,刚到这里的时候,心中满是憧憬和激情,但目前的情况让我又一次迷茫了。
2006年10月底到这里时,项目组成立,项目正式启动,那一次,连开了6天的会,对新产品存在或潜在的问题进行了很热烈的讨论。于是,我以为,这个项目应该能风风火火地一路进行下去,在过年前至少能完成试制品的试验。
但很快,公司原有产品出了些问题,另外原有产品的衍生型号也开始了开发,技术副总和技术部长都开始了救火工作,另外,成立新公司的准备也让BOSS们忙得焦头烂额。于是项目的进度一下子慢了下来,开始拖,我甚至在近一个月的时间内,没有得到过一个明确的工作安排。
这里,我说一下项目组的情况,技术副总担任组长,外面一个做技术支持的工程师(提供图纸)和技术部长担任副组长,总经理任协调人,组员5个,其他3个日常要进行原有产品的相关工作,所以真正完全参与的只有我和另外一个新人。基本上,这个项目也就只有我们2个人在执行,主要负责产品的试验准备,包括台架与试验大纲。
       项目进行中的我觉得比较头大的几个问题:
       1、无工具。过程中需要什么东西,得到处找,甚至连基本的工具都没有或者说我们真是从零开始。购买东西都要经过生产部长,包括一个螺丝,久而久之他也烦了,我们也很无奈。
       2、无权力。我们只是普通职员,需要帮助的时候叫不动人,一个300多斤重的东西,2个人挪了一个多小时,大冬天搞得跟洗桑拿一样。
       3、无计划。看起来项目组好几个负责人,但是是不是正由于领导太多了,对于项目的推进一直都没有明确的安排,工作内容也无计划性布置,基本上都是我们2人摸索着搞。技术副总倒是着急,总问项目怎么样,但是光问有什么用呢?而技术部长实际上也只管现有产品,对于这个项目他都不过问。去年十二月底,技术副总才让我写项目进度安排,但写了,没信儿了。写了谁来安排?没有明确的授权,我让谁去执行?2个人能执行得下去吗?项目结点已经从一月初延后到了2月底,看样子还得再延……
       现在所取得的一点点进展,可以说是用时间耗出来的!眼看要过年了,还不知道这年有没有得过。眼下最直接的还有3个问题:1、产品样件没有(还好图纸已经定型);2、试验用的控制软件没编(有专人负责);3、试验所需设备未购全(自己联系厂家,头儿们定型)。另外,试验地点未定,很可能要随新公司的成立搬过去(分别在2个城市),从而进行试验的具体时间也未定……
       现在的情况,包括待遇(工资、福利与工作时间)与工作进展都与我的设想差了太远。我是学机械的,从小对技术也很感兴趣,但是现却不太想从事纯技术类的工作。从大学毕业出来,做了一年半的技术,然后转去做了半年多的产品规格管理,现在为了脱离那种循规蹈矩的于公重要于私无意的无创意的工作,凭着年轻的激情,我又回到了技术的路上。但是,那短短半年的产品规格管理工作对我产生了很大的影响,再加上技术工作中碰到的很多实际问题,我明显感觉到了管理在很大程度上影响了技术的实施。
       回想自己这几个月所做的工作,只有那么一点点东西,心里很虚。再看看项目的进展,心里便是不安了。虽然已经做了最坏的打算,但我还是怕这个项目会夭折,如果不幸发生了,到时候真该何去何从?从最近一个月起,夜里睡得很不踏实,经常会醒好多次,我是不是失眠了?作为一个最普通的员工,我有没有必要去面对这些压力?有心无力,有力使不出来,很压抑,缺氧的感觉。我怀疑再这样下去,会憋出病来,甚至想学习一下心理学,剖析一下自己。现在,我们暂时和技术副总住在一起,晚上还会一起看看电视聊聊天(新公司正式成立后就没这么好的交流机会了)。我一直在想,该不该同他讨论一下我现在的这些想法,但是合适吗,何况中间还隔有我的直接领导技术部长。
       写完了,发泄(Xie)出来了,心中也轻松了一点,连带标点竟也码了快1600字,好久没主动写过这么多字了,呵呵。希望各位家人解惑,谢谢!
沙发
发***……xie字不能写吗?[em06][em06][em06]
板凳
谁是项目经理?

技术副总是项目组长,他应该就是项目经理吧,在这里没有项目经理这一提法~~

1.你不是项目总负责人,是执行项目计划的项目成员,做好分配给你的工作是你的本职。
从你上面的描述看出,你的个人工作已经做好了,但项目因为项目无人负责、或者说项目负责人没有负责,而导致项目现在"跑飞"了。
2.单说项目,如果想把项目做好,你就把你的建议、想法都坦率地找这些人(先和你的直接上级,再和技术副总,最后和Boss)谈谈,可能他们有新的考虑,只是你不太清楚。
3.关于个人发展问题,这个你自行斟酌吧,不过和项目本身是两回事,不要搅和在一起考虑。如果你的存在就是因为这个项目,那还是多想办法把项目搞活。

感谢阿懒!
    正是由于这个项目,我才加入了现在的公司,所以我很希望能成功。
    可能是因为我是技术副总直接找来的缘故,虽然下属于技术部,但是技术部长却基本上不管我,像是独立于公司的任何一个部门。与技术部长说话的时候,他有点颇为客气的感觉,他与其他人说话不是这样的阿。另外除了整理会议记录,我还真没记起他给过我什么明确的任务安排,汗!
    找什么时机与部长谈,这问题我也考虑好久了,从来到这里发现项目的进行无计划性起,就在想这个问题[em06]不过在年终总结的时候,我也提到了无计划性这点,所以大概副总才让我写进度计划吧,但是都没和他们进行过正式的沟通。呵呵,我是不是拖得太久了?

1.关于"写进度计划"。
进度计划不是某个人写出来的,而是有人起草,然后项目中相关的所有人(至少主要负责人)一起讨论、修改、完善、确认、并承诺按照进度计划完成,这个时候进度计划才是有效的,否则只是一纸空文。
2.考虑问题时把"项目问题"和个人发展问题分开,不要搅和在一起讨论。自己拿张纸把它们都写下来,一个个处理。不要一次追2只兔子。
3.坦诚,摆在桌面上,聊。做一个没有职务、但负责任的项目成员。关于没有职权,这是很正常的事情,这个时候需要自己多想办法,包括借力等。Boss不会马上给你职权的,除非在你没有职权的时候就已经证明了你有使用好职权的能力。
祝你成功,并祝你的项目成功!

呵呵,感谢阿懒的批评指教!
1、项目进度计划由我起草,这里更正一下上面“写”的说法,已经上呈好久了,还没有经过讨论修改,关于这个项目只开过启动时的技术讨论会议,之后甚至没有过一次项目例会来通报和促进进度,不知道是不是制度不完善的缘故。
2、
"项目问题"和个人发展问题"我再考虑考虑,希望最好的结果是两只兔子朝一个方向跑,哈哈。
3、我将尽快找合适的时机与几位boss沟通。

如果你没有把握说服决策者,建议你等机会或者尽早离开,免得耽误了自己。在一个地方呆得久了,就越来越难以决定离开了,特别是随着年龄的增长。

看了大家的评论,想到自己,和楼主差不多,半年过去了,自己要负责的项目一点进展都没有,我现在都开始考虑,自己能不能做出来,怀疑自己的能力,很多时候是在考虑投入这么多资金会不会白费了,而且老板为了给我们压力,把明年的任务定的好高(讨论稿),现在部长也不想为讨论稿做任何辩护,感觉大家像是在“和稀泥”,我刚刚从学校毕业半年,本来是应该好好学东西的,看来半年都废了

以前写的计划都不知道老板看到没有,部长好像在限制我,有时候有些事情想和老板商量,他总是阻止我

都不知道是去还是留?和朋友都交流过好多次这个问题了

现在半年时间都过去了,我还是想再呆一年,不论结果怎么样,先对这个行业有一个基本的了解

要不然来了半年白白浪费

希望有经验的能多多提出建议,谢谢了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复