栖息谷-管理人的网上家园

[原创]应届毕业生的烦恼 请各位家人指点

[复制链接] 11
查看
楼主

大家好!我是一名应届毕业生,学校的牌子不硬,学的是理科专业,可在找工作时发现企业对我们专业的毕业生需求量极低,我至今为止只见到一个公司有这样的需求。而且感到有些企业对于专业真的是很挑,他们不管我们学过什么课程,只要不是所要求的专业就不行,专业名差一个字也不行,哪怕学的课都一样也不行。招聘的老师说:我们这里符合专业要求的就已经这么一大堆了,所以我们不考虑其他专业的。的确如果接受很多非要求专业的同学参加复试有时候会增加企业招聘成本,也可能做很多无用功,这我们可以理解,但能不能少给几个机会阿,毕竟企业都是要选拔最合适的人,课程学的基本一致为什么要一棒子打死呢?

此外,由于在大学里参加了学生组织,作了一些工作和社会实践,也取得了一定的成绩,所以希望能够从事行政、人力资源或者营销方面的工作,可是企业一看我这个专业就基本上没戏了。

在这里恳请各位老师给我一些指点:1.面对这样的情况我该怎么办呢?2.请各位老师指点一下我的简历,因为在参加两个企业的面试时,第一个企业(全国同行业第二的大型国企)认为简历做得还可以,第二个企业(数据上显示是世界500强,台资)说我根本不会做简历,没有精美的封面和扉页,内容也很差劲。。。所以在这里请各位老师予以指点。

在此表示感谢!下面是我的简历中的基本情况:(为了方便,将一些内容作了删改)

沙发

专业:     光信息科学与技术

语言与计算机水平:大学六级408分(20066月),普通话流利,国家计算机一级,熟练使用office软件

主要经历:

039月至057月历任校学生会学术科技部干事,学术科技部执行副部长,办公室副主任,办公室主任。039月至047月任院科技协会会员。049月至067月历任院学生会实践部副部长,学生会副主席,学生会主席。

039月至067月曾60余次组织学校内各项大中型活动,包括校院各级文艺晚会、各种讲座、各类竞赛、各项社会实践活动等。

曾在校院两级学生会负责全面工作:校学生会方面主要负责一个15人的团队的领导工作及各个团队之间的组织协调等工作;院学生会方面主要负责共40人、8个小团队的整体领导规划等工作。在两级学生组织中引入并参与制定各项核心制度。任期内学生会举办的活动总数为18个,相对于上一年提升12.5%;总人数为40人,相对于上一年降低13%

06年利用假期尝试在网上进行虚拟世界的营销活动,两个月之内取得2000余元收益,并已形成稳定的利润空间和利润率。

所获荣誉:校级二等奖学金、校级优秀团员、市级优秀大学生、校级十大优秀团员标兵、校级优秀学生干部、学生会优秀部长、校级优秀团干部

板凳

北森职业人才测评结果:人格类型:学者型--聪颖机智的解决问题。心理动力模式:主宰型、开拓型。

项目经验:

项目主要内容:推广电子公司的产品及相关服务

个人职责:作为公司的临时工作人员协助市场部经理设计并起草整个活动的大致流程和各项细节工作(此项环节与市场部经理助理两人直接负责),监督整个过程的实施进度及效果,在活动举办时负责进行现场的组织协调和各项细节工作。

项目结果:活动达到了我们预期的目标。直接成果:公司直接获利20000元人民币。间接成果:树立了公司的良好形象,与目标单位建立了紧密的合作关系,为以后的合作打下了基础,公司的声誉和形象得到了提升。本人因在设计方面的两项主要贡献和对现场较强的控制能力受到表扬。

再次感谢各位老师的宝贵建议!

不要绝对相信现在的测评,只是参考,甚至是骗人的!

我有些建议,不当之处楼主不要见怪.

理工科毕业的在毕业以后如果想从事文科相关的工作,除了一些门槛比较低的如销售之类的,其他很难,这要你大学里不管以何种方式修练过相关的课程,并有相关的证明.比如说你想到银行工作,大学里至少要有金融相关的辅修证书等等的.

如果学会换位思考,您站在用人方的角度去思考,估计就会牢骚少一点了.

我在液晶显示行业工作,了解一些本行业的情况.上广电和富士正在筹建一座CF厂,光学相关,待遇方面折合成月收入应该4K到5K甚至更多吧. 另外上海还有其他此行业也在招兵买马,国内光学相关的专业比较少,你的机会很多. 对了,彩虹电子在陕西咸阳也在建国内首个液晶面板玻璃厂,这个比较有前途的.网址:http://cn.fpdisplay.com,你可以上去看看.

我觉得先就业,站稳了脚步,您如果真的在其他方面有专长,自然也可以申请轮调或者骑驴找马.

QUOTE:
以下是引用zhzhs在2007-1-28 12:13:34的发言:
不要绝对相信现在的测评,只是参考,甚至是骗人的!

谢谢zhzhs的指点,我同意您的观点,虽然很多企业都要求我们做大量的测评。

QUOTE:
以下是引用nandgx在2007-1-29 1:21:42的发言:

我有些建议,不当之处楼主不要见怪.

理工科毕业的在毕业以后如果想从事文科相关的工作,除了一些门槛比较低的如销售之类的,其他很难,这要你大学里不管以何种方式修练过相关的课程,并有相关的证明.比如说你想到银行工作,大学里至少要有金融相关的辅修证书等等的.

如果学会换位思考,您站在用人方的角度去思考,估计就会牢骚少一点了.

我在液晶显示行业工作,了解一些本行业的情况.上广电和富士正在筹建一座CF厂,光学相关,待遇方面折合成月收入应该4K到5K甚至更多吧. 另外上海还有其他此行业也在招兵买马,国内光学相关的专业比较少,你的机会很多. 对了,彩虹电子在陕西咸阳也在建国内首个液晶面板玻璃厂,这个比较有前途的.网址:http://cn.fpdisplay.com,你可以上去看看.

我觉得先就业,站稳了脚步,您如果真的在其他方面有专长,自然也可以申请轮调或者骑驴找马.

谢谢nandgx大哥的建议,呵呵,看了您的回帖心里好受多了,我和同学反思自己的大学生活,都对没有修到二学位有些懊悔。我们这个专业确实很少,全国只有28个学校有,当年第一志愿没录取的时候很多人都劝我复读一年,一方面是因为发挥得确实不好,另一方面和我一样的分数的同学都在四川大学或者北京理工大学等。可是我一直看好光学未来的前途,因为那时硅谷很多企业都由“电”转向“光”。。。上了大学以后发现不现实,虽然有以施正荣先生的尚德太阳能代表的企业走强,但是施先生也谈到现在中国的光学行业还差的远。。。我也接触过一些老师,可是大家的信心好像都不是很足。。。

nandgx大哥是业内人士,能不能就行业未来的发展方向和时间跨度进行简单评析呢?不胜感激!此外,还要谢谢您的网站,我这就去看看

[em02][em02][em02]

呵呵,好几天没有回来了.其实说句不中听的话,行业的发展和你个人的发展之间没有必然的关系.

不管是新兴的行业还是夕阳行业,都会有其中的姣姣者(当然也是能够挣很多money的).关键看你自己能不能找到自己兴趣的切入点,把自己的潜能发挥出来.这样的投入肯定比你盲目的去追寻所谓的朝阳行业的投入所获得的收获丰厚的多.

你如果参加工作,比如说进入你所说的朝阳行业,肯定会很快发现,你只是这个行业的一粒棋子,行业的兴衰和你关系都不大,毕竟一个人的能力是非常有限的.说实话,如果你比较了解经济学,就会明白行业和整体经济一样都是有周期的,行业兴旺时,企业赚钱,你得到的奖金可能会多些,行业低衰些,企业保本甚至亏损,你自然也大河没水小河干.

好了,ameng,我应该算你学长辈的,但工作时间也比较短.能提供的建议也很贫瘠.我的邮箱nandgx@163.com,有需要帮助的地方可以发Mail联系我. 另,我的Blog地址为Hi.baidu.com/nandgx,上面大部分文章是从家里抓过去的,工作心得里也有一两篇是自己工作有感,本来计划写很多的,一直也没有时间补充,欢迎你来看看.

刚看到你的帖子,估计已经找到工作了吧。

首先,感觉你的简历做得很用心。其次,经历很多,成绩不少。

各个企业文化不同,所以会对同一份简历做出不同评判,不必放在心上。

我也是应届的有些小问题,说出来与楼主分享了。

其实你说想从事行政、人力资源或者营销方面的工作,说有的公司不要你,为什么呢?你想没想过我们应届的没有什么社会经历(我觉得在学校的那些都不算什么东西),公司不通过专业筛选通过什么呢?连本专业的人都挑不过来的挑为什么还要招外专业的呢?就单纯凭那些学校中的社会经历吗?

可能我说的你可能不爱听,但是我想你与那些本专业的人还是有一些差距,我也看了一下你的简历,可能你还没有觉察到所谓的差距,建议你去看看我的简历,就是那个“东北财经大学应届毕业生应聘 ”的帖子。

可能你从事这些行业后真的比人家干的好,但是我想你凭什么资本去打动用人单位去冒这个险呢?

说的不对的地方请楼主指教了~呵呵

[em01][em01][em01][em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复