栖息谷-管理人的网上家园

[传媒业] [求助][讨论]现今中国的公关行业

[复制链接] 7
查看
楼主
我现在是一名学习工商管理的学生,这个专业呢,相信很多人都知道,学的很杂,貌似什么都可以干,又什么都学习的不是很深,在这学期开设的专业课中,公共关系这门课程倒是很吸引我啊,于是也萌生了一点点将来去从事公关的想法。可是后来问了一些师兄师姐,他们又都说现在中国的公关业发展的很不成熟啊,基本上每个大公司里面也会设置自己的公关部,但是进入门槛极低,说白了,也就是在裁员的时候最有可能被裁掉的那一部分人,而一些专业的公关公司,比如奥美、蓝标等,又都比较看重广告设计、美工的功底,对非美术专业的人来说是相当不利的……我不知道这些意见是否中肯和属实啊,请求在从事公关或和公关公司有过接触的家人给我一些意见指导吧,比如这个行业是否有发展的潜力,是否被公司部门重视等等,不甚言谢拉!!! [em01][em01]
沙发

粗略地分,公关公司可分为策略行和执行型2种。只有执行型的公关公司会有美术方面的需求,而且层面很低。奥美和蓝标都不是这种!

比较简单的方法,去看各大公关公司网站中的招聘栏,会有职位的描述。跟你想象的东西相差很远

板凳

我也是学公共关系的。通过学习:

你可以掌握到组织的技艺,管理的技巧,行文的技巧。

为你走上管理岗位很有帮助。对于将来转行做营销也不错的。

记住:当前是以人为中心产生利润,公关是做人的工作,这是最伟大的,最有利润的行业。相信我。只要善加利用。

谢谢pwzlr的指点,再多请教一点,请问公关人需要什么素质,是否都要特别世故、圆滑、很会用关系那种?

我与公关公司打交道很多,其实这是一个正在成长的行业尤其在我国;很多人曲解了公关的含义尤其是一些娱乐场所所谓的公关!这是给这个行业抹黑。公关这个行业细分很多:政府、媒体、医药、财经、汇展、IT业、教育、能源、体育、文艺等,如果你细心观察一下这些行业的会议、活动、策划、公益、事件等无一不透出公关的味道。这个行业最重要的是你要具备的行业知识、行业资源积累、人脉关系;你要懂得心理学,如何交流、沟通。

先给自己订个位吧。

不管是定位、卡位还是插位,找到自己的位置。

[em05]

公关没有你想象中的那么世故,固然公关是一个被人放在火上烤的职位。有的人说做公关是做防火队员,有的说做公关就是走关系、发红包。其实真正的公关是一门真正的艺术。推荐你看本《中国式公关》是一个叫大龙的外国人写的,里面有对公关人员的素质有详细的介绍。祝LZ早日成为合格的PR专业人士。

帖子跟的朋友不多。我再说两句:
如果把公关定为自己的职业,那就找一家中等规模的国内公关公司去入行,你学到的东西会可以用锝上。在这些公司里碰上的麻烦也挺多,需要个人来解决,能很快给你满足感。

如果你把公关定为你未来的事业,请做好所有准备工作,投身到国际公关公司里头去,这些公司,用了几十年来检验公关理论,并开发自己的思维工具和执行系统,不是其他号称专业的公司的新生代而能及的。例如:博雅公关。良好的公司文化、优质的客户资源、平等信任的媒体关系结构等等,都是无人能及的。

在这种公司里头,你学到的课本知识,都是很好的基础,更要把自己沉浸在公司的系统里,需要与公司连城一体,从而获得与公司一致的气质,就实现了公关的进阶_。

在公关的领域中,视野决定了很多未来的事情,选择在本领域中最优秀的团队,使你更容易获得成长的机会。

做为一个公关人,我也说两句吧,你师哥师姐的观点实在是不靠谱,什么先裁公关呀?谁告诉你的?大的跨国公司进入中国最重视的除了销售就是公关了,因为他们必须搞好和媒体的关系、和政府的关系、和公众的关系,否则他们如何立足和发展?所以,公关的作用就显现出来了,你能说公关不重要吗?

门槛低?我现在供职于一家专业的公关公司,很多同事都是硕士或者海归,根本不是你说的什么设计、美工、广告等吃香的问题,这消息都是从那来的呀?我真的是开眼界了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复