栖息谷-管理人的网上家园

职场生存法则之——职场中“怒”亦有道

[复制链接] 34
查看
楼主

老师在栖息谷发了一系列的职场生存法则,因为本人不小心破坏了老师的关子,老师就将他的系列之一《职场中如何控制的分寸》当任务分配给了我。没办法,老师是长者,他的将令不能不听,我就勉其为难,还请大家指正一二。

上一篇老师讲“学会拍马屁的重要性”,其实本意就是讲如何掌握职场中沟通(说话)的艺术,更好的申述自己的主张和建议,无论对上司、同事、下属,沟通都是非常重要的。“拍马屁”(实质是夸奖)是一种沟通的方法,“发怒”、“红脸粗脖子”与“拍马屁”正好相反,有时候也是一种有效沟通的方法。

下面我简单的就“发怒”的三种对象来一一说明一下。

第一种,对上司发怒。不是每个领导或上司都喜欢“顺臣”,有些也喜欢“谏臣”,“谏臣”在一个组织里也是必要的,古代的“言官御史”都是这一类。在上司面前适当发发怒,其一能使你的主张或建议更能为上司所重视,达到意想不到的效果;其二是能体现你的个性与众不同,体现你的真性情。洒家刚离开的公司发生了这样一件事情,老板认为公司财务部人员太多,“30多个会计一个月才做三千多万的账,1个会计才做一百万,真是笑话!”后来财务部出了个将10名会计调岗到审计部(原来有4个审计)的方案,财务总监竟然批了。老板开会讨论此事,也有同意的迹象,于是我发言,很生气的样子,“老板说一个会计做一百万的账是笑话,我觉得有理,但我认为一个审计做二百来万的审计更可笑!”(这招叫“借力打力或借鸡下蛋”)当时老板没说什么,后来叫财务部另出方案。

第二种,对同事(同级)发怒。在职场,同事与同事之间既有合作关系,也有竞争关系,不可否认一些同事经常会不尊重你,给你穿小鞋。这个时候,适当的发怒,有助于树立你的地位和威严,“怒而立威”。还是谈我自己的案例,当初刚入职场的时候,作为新员工,总被一些老员工刁难,比如费用报销,总在财务部受阻。有一次,我的报销单又在财务经理处卡住了,我知道我的报销单依照财务制度是一点问题都没有的,于是与财务部经理大吵一架,并且故意让一个楼层的所有人都听见(还有其它部门,这招也叫“敲山震鼓”),后来我的报销飞快,再也不受刁难。

第三种,对下属发怒。对下属发怒一般用于批评。批评,谆谆善导是一种方法,俗话说“响鼓不用重锤”。但有时候对下属你不怒不骂,反而引不起他的重视,这时发怒就成了一种“棒喝”,能达到“震聋发馈”一语惊醒梦中人的效果。我曾经有个“李逵式”的下属,是个直肠子,接受能力也差此,一些事情跟他说过多遍还是犯错。于是有一次找他喝酒,喝到差不多的时候指着他鼻子一通骂(这招叫“借酒装疯”),我轻易不骂人的,所以这一骂他倒记住了,后来还感谢我。

当然,“发怒”绝对不是随便用的,如何正确的掌握“发怒”的沟通技巧,掌握分寸,有几点是必须注意的。

一、怒是“佯怒”,最重要的是运用之人头脑一定要保持清醒,对事不对人。发怒,绝对不能自己头脑发热乱了分寸,使自己处于“失理失节”的地步,这样很容易适得其反。

二、怒必须出自“公心”,发怒必须站稳立场。发怒,目的是为了申述主张和建议,达到沟通的效果,所以立场必须是为了你的对象好,如果出于“私利”,是为了“争权夺利”,你的“怒”就成了“狂妄暴厉”。

三,怒要看时机、对象。发怒,前提是自己有较强的判断力,会察言观色,能把握对象的性格。最近电视台放《卧薪尝胆》,伍子胥对吴王夫差就做得不好,掌握不好时机;而说到对象,众所周知的魏征与李世民的故事更有说服力,“谏臣”与“明主”,本就是辩证关系,如果魏征不是碰上李世民,早就死翘翘了。

四,怒必须有依据。这里的依据也等同于实力(丰富的经历、扎实的知识、准确的判断),即发怒也要有理有节,自己心里有底,已经想得很清楚,对象有什么反应事先也有个把握,这样才能先立于不败之地。

“发怒”是一种沟通的艺术,其实也是一种职场中“说不”的艺术。最后要告诫大家的是,在职场中面对上司“说不”,一定要慎用“怒喝”,表述自己不同的意见或建议,最好还是采用“委婉”的方式。毕竟经常的“掳虎须、逆龙鳞”,长远对自己总是有害的,“发怒”、“红脸粗脖子”,不是人性使然,不过多提倡。

(又哆嗦了,这是个大毛病,学不来老师的简短精辟。)

沙发
顶一下,这段时间在看湖南卫视的<嘉靖与海瑞>,与楼主写的很有些相似的地方..
板凳

“发怒”是一种沟通的艺术,其实也是一种职场中“说不”的艺术。”

看了楼主这句话,想起了一个早就想问楼主的问题:

你会怎么去拒绝一件事或一个人?能谈谈你的拒绝的艺术吗?

Ocq1208的帖子不错,很值得学习,在企业中,潜规则守得、恰当的谎言讲得、温柔的马屁拍得、创新的秀做得、就是三脚踹不出一个屁的“老实人”做不得,用郭德刚的一句话:现在社会,总讲竞争,长此以往,“坏人”就会比“好人”多!

上面是气话,做人还要老实,但时代变了,老实的标准也变了。中国人传统意识上的“老实人”是少说话、多做事,甘愿吃亏,不与人争,最大的特点是不会发“怒”。

Brainman以为,职场之中会发怒是一个保持身心健康、创新拍马、作秀艺术的必备功夫,中医医理说,气淤是生病的一个重要根源,心理学也讲,怒是一种宣泄,有利于身心健康。如何善于发怒? Ocq1208讲的很好!俺不再重复,brainman谈几点经验,是为补充。

1、              先学会制怒,天天屁事都散撒脾气的人,那叫“狗性”,不叫艺术。

2、              怒要提前设计,不能真生气。有的老板找下属谈话,开始和颜悦色,突然牌桌大怒,这多半是设计好的。想好了你会说什么话,只要把这句话引出来,他就会抓住不防,骂你个狗血喷头。这叫“佯怒”,是怒道至高之术。

3、              怒要对事不对人,千万不能攻击人格,那叫“泼妇骂街”。

4、              和上司出去公干,遇到事情,要善于先老板而怒,这叫“护驾”。

5、              同事、下属发怒,自己就不要跟着发怒,这叫“修养”。

6、              怒后发现自己错了,要立刻自嘲,这叫“直爽”

7、              怒后善于道歉,这叫“涵养”

8、              被老板骂了以后,不要立刻认错,可以表现得“怒而不发”,但24小时内,一定要找老板认错,这叫“可培养”;老板一骂,立刻鸡签碎米一样点头称是认错,那是“笨蛋”。

……

还有一些大家总结吧。

QUOTE:
以下是引用swindler在2007-1-23 17:47:07的发言:

“发怒”是一种沟通的艺术,其实也是一种职场中“说不”的艺术。”

呵呵,我在这里只是抛砖,每个人其实都有方法.

你举个例子吧,这样子不好讨论.

QUOTE:
以下是引用swindler在2007-1-23 17:47:07的发言:

哈哈,ocq1208兄继续写吧!《职场中拒绝的艺术!》
QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-23 17:48:57的发言:

Ocq1208的帖子不错,很值得学习,在企业中,潜规则守得、恰当的谎言讲得、温柔的马屁拍得、创新的秀做得、就是三脚踹不出一个屁的“老实人”做不得,用郭德刚的一句话:现在社会,总讲竞争,长此以往,“坏人”就会比“好人”多!

上面是气话,做人还要老实,但时代变了,老实的标准也变了。中国人传统意识上的“老实人”是少说话、多做事,甘愿吃亏,不与人争,最大的特点是不会发“怒”。

Brainman以为,职场之中会发怒是一个保持身心健康、创新拍马、作秀艺术的必备功夫,中医医理说,气淤是生病的一个重要根源,心理学也讲,怒是一种宣泄,有利于身心健康。如何善于发怒?
    Ocq1208
讲的很好!俺不再重复,brainman谈几点经验,是为补充。

1、              先学会制怒,天天屁事都散撒脾气的人,那叫“狗性”,不叫艺术。

2、              怒要提前设计,不能真生气。有的老板找下属谈话,开始和颜悦色,突然牌桌大怒,这多半是设计好的。想好了你会说什么话,只要把这句话引出来,他就会抓住不防,骂你个狗血喷头。这叫“佯怒”,是怒道至高之术。

3、              怒要对事不对人,千万不能攻击人格,那叫“泼妇骂街”。

4、              和上司出去公干,遇到事情,要善于先老板而怒,这叫“护驾”。

5、              同事、下属发怒,自己就不要跟着发怒,这叫“修养”。

6、              怒后发现自己错了,要立刻自嘲,这叫“直爽”

7、              怒后善于道歉,这叫“涵养”

8、              被老板骂了以后,不要立刻认错,可以表现得“怒而不发”,但24小时内,一定要找老板认错,这叫“可培养”;老板一骂,立刻鸡签碎米一样点头称是认错,那是“笨蛋”。

……

还有一些大家总结吧。

王老师写的就是幽默!受教了.

惭愧,我把职场中最重要的一条"对事不对人"漏了,辛亏王老师及时指出。

我想听听大家的!我拒绝别人的时候感觉不是我不舒服就是别人不舒服!困惑中?!!

希望大家能指点指点。。

QUOTE:
以下是引用swindler在2007-1-23 18:21:01的发言:

我就想听听你的!我拒绝别人的时候感觉不是我不舒服就是别人不舒服!困惑中?!!

希望大家能指点指点。。

晕,就沟通来讲,我与人打交道被拒绝或拒绝人的很少,业务中倒是经常被别人拒绝,[em06]

我想想吧,——你看,你提出要求,我不好拒绝,先拖着![em04]

QUOTE:
以下是引用swindler在2007-1-23 18:21:01的发言:

我就想听听你的!我拒绝别人的时候感觉不是我不舒服就是别人不舒服!困惑中?!!

希望大家能指点指点。。

拒绝的情况要因事而分

1、刁难性拒绝,别人一定不舒服,修正的办法是自己学会换位思考。

2、懒惰性拒绝,只要你的理由不充分,别人也会不高兴,修正的办法是学会做人。

3、畏难性拒绝,先不拒绝,和请求人一起分析事情的处理过程,让他知道难处,知难而退。

4、保护性决绝,让自己作一件有害自己的事,一定要和对方讲条件,俺不想抽烟,就自带一盒最高档的烟,别人让烟时掏出来,说:我抽烟少,而且只抽这种。

5、厌恶性拒绝,你都讨厌这个人了,当然不愿意给他办事,那就要找点技巧,提高他请求的代价。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复