栖息谷-管理人的网上家园

棋如人生

[复制链接] 20
查看
楼主
棋如人生,这句话一点也不假,我体会得很好。

我不清楚象棋是谁发明的,也不清楚它的演变过程,只知道象棋历史悠久,渊源流长,我见过的最古棋谱是清代的莲花谱,那是朋友阿海复印给我的,据说写此谱的人上京赶考,名落孙山后终日郁郁寡欢,转而苦心钻研象棋,手写而成莲花谱,该谱汇集了古代各大名家的精粹及写谱人的心血,谱中诸多棋局至今仍有待破解,如此奇书初时竟没人能识,只能随着腐骨深埋黄土,后被人挖出而流传,欣赏写谱人的执着,可见象棋的确是魅力未凡,可以改变人的很多想法。我看过很多杂合棋谱,研究过开局的布局,中局的固守及残局的杀法,脑子里面已经有了棋盘,通常能够将普通棋手杀得落花流水,并且经常在我的圈子里独孤求败,探其究竟,实是棋如人生。

我家不是象棋世家,小时候看着堂哥和舅舅在龙眼树下对弈,一点也不好玩,但对弈者脸红耳赤,咬牙切齿,倒是觉得新奇,我想,他们吵架了。
            武侠小说中对棋局神秘莫测的描述吸引了我的注意,记得读初二时第一次真正接触象棋,那时连马都不知道怎么走,舅舅每次来我家,我必定死缠着他下棋,每次都被杀个”光头”,甚至还出现”围死”的现象,于是我决定拜舅舅为师,他是棋痴,连睡觉时都向我传授棋艺,直到我熟睡,他才作罢。在他的理论下,我对象棋产生了兴趣,并且认识了只喜欢向老师挑战的阿海,阿海的工笔画很美,画出来的佛相,让我有了错觉,以为那就是敦煌的壁画,其实他的油画及山水画也不错,只是无心向学,经常逃课,然后在不同地点找寻下棋的对手,他觉得找对手是一种乐趣,这种乐趣显然比读书痛快多了,那时候,我不是阿海的对手,吸引他成为我的朋友,只是我对他的作品能够擦出来的那一点火花。

上高中时,堂哥已经不是我的对手,舅舅也发现我越来越难对付了,偶尔会拉着我向他的棋友开战,以炫耀他的徒弟是如何了得,接近高三时,繁重的学业夺去了我的大部分兴趣,象棋也只能被数理化开除出脑,剩下我的忍性及强烈的战胜欲。

大学时,我遇到了高手,来自潮州的阿先是我的同班同学,阿先的老爸是厨师,将他培养得胖胖的,他们家都是象棋的爱好者,阿先从小受爷爷影响,外表傻傻的他,下棋如行云流水,用马如神,放炮惊人,他越历害,我越愿意向他挑战,有时玩晕了头,竟背着老师在上课时跑到隔壁班单挑,几乎每次出征,我都一败涂地,而他的武器,经常是战争要结束时的那一两个兵,我决定搬出阿海。

观阿海和阿先下棋,那是一种享受,如看斗蟋蟀一般,但是观棋也有难过之处,观棋不语是一种痛苦。棋盘中,互相设局,防守反攻,弃军杀敌,上演了一幕幕惊心动魄的战争,让我体验了什么是棋逢敌手,血气方刚的年青人,百态尽显棋盘。

大学毕业后,阿先每次来汕时便会顺便来我家以棋会友,每次他来的时候都感到惊奇,因为我们在棋盘上的人生距离已经越来越小,直到最后不分上下。

自从我认为自己下得不错后,我变得越来越傲慢,我不喜欢跟水平相差太远的棋友下棋,我会看着别人下棋时的猫步而感到自以为是,有时甚至连满足老爸的无聊都觉得有点力不从心,魔由心生,一点也不错。喜欢下象棋的人骨子里大多是自负的,任何一项比赛都一样,没有强的战胜欲,无异于退出竞争。棋如人生,如果你不表现你的自负,别人以为你是病猫,如果你太自负了,你就是一个令人讨厌的人。可是我喜欢自负,自负才有自信,一个有自信的男人很难打倒,但有自信的男人,没有真诚,同样得不到别人的尊重,诚信待人才能唤发你的魅力,但我经常会为我的自负而感到无所适从。

有空时,我通常会与阿海去舅舅开的小棋馆,因为只有在那里才能发现强中自有强中手,锐气才能得到控制,挫折才能看得更远。

网络满足了我的兴趣,我可以在联众跟五湖四海的网友下棋,可以在中国游戏中心与别人过招,一些可爱的网友被我杀得满脸乌烟瘴气时,竟死懒着不走,想让我弃棋而降,一些网友企图用快速突击战消灭我,一分钟内定要分出输赢,我不适应这样的激战,败下阵来只能自笑自己脑子转得不够快,我悟出一点道理,棋总是有赢有输,主要是输得痛快,赢得痛快,就跟人生一样,变化越无穷,魅力更永恒。

棋如人生,棋盘上的风云就是你的处世之道,你不能没有杀气,也不能没有大将之度,但是你要控制你的心魔,平和你的心性,炉火纯青,运用自如不是我们所要的境界,而是我们乞求心态平和的一种追求。

我再也不会为输了棋而睡不着觉,但我想赢棋的迷茫却永远挥之不去。。。。。
沙发
其实,生活就是这样,有快乐,有烦恼,上篇这篇文章值得我们学习
板凳
以下是引用gohome在2003-6-12 18:09:03的发言:

棋如人生,棋盘上的风云就是你的处世之道,你不能没有杀气,也不能没有大将之度,但是你要控制你的心魔,平和你的心性,炉火纯青,运用自如不是我们所要的境界,而是我们乞求心态平和的一种追求。

!!!!!
gohome,
这篇文章很好呀。你是象棋高手吗?我也很自负的哦,什么时候我们到联众大战300回合?
兵法就是一句话:至人而不至于人,能以正合,以奇胜就是英雄!
胜利是一切都不能代替的!
尽人事,知天命。风来随风舞,风过不留痕。
好难啊!:(

我的ID是行云流水

不过最近很少去了,如果有空,Q我:11942296
好,没想到gohome下棋很厉害。
呵呵,我很想向你请教请教!!
好的,上面留有联众ID
象棋不会,所以不敢妄加评论。
小可认为,围棋也不错。
黑白之间自有一番天地。
黑白世界,简单纯粹
但却变化无穷,暗含杀机

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复