栖息谷-管理人的网上家园

楼主

一直在栖息谷上流浪,看到职场征文。晃悠着去看了很多家人的职业人生。今天终于安定下来,写写这些年,自己的职业经历。                          
                                      人在青岛
午后的太阳直直的射进soho的会议室,在窗边发呆掉的我记忆游溯到无可自拔的大学时代。仿佛一转身的瞬间已是无穷光年。如果要写职业人生,我想当初我不明白的职业生涯,从那时就已经开启。

很多事情都是在我还没来得及准备好的时候,就径直的走到了我的面前。一如大学,一如工作,甚至人生。。。

高考的低落让我没有多余的力气去分析大学的优劣和专业的冷热,报了家门口的大学,挑了喜欢的专业。丝毫没有用理智的脑袋分析一下,大学的选择,专业的选择究竟意味着什么?用书呆子来概括我的高中生活,不足为过。通知书下发到手中的时候,没有喜忧,与一切失之交臂也未尝不是一件好事。下意识的我,当时想到的只有,我的能力能够适应大学的生活吗?于是《灌篮高手》成了那个郁闷夏季的主题。

多年以后,当我面临工作的抉择而不知所措的时候,曾经的恩师说,流流,你的专业就是你工作的第一选择。按照所有人的期望,我回到了学校,走上了讲台,带着心中未完成的心愿。

当上老师的日子,并没有想象中的轻松。在第一年的见习期里,我被分配接手一帮经历特殊教育的学生。小的只有9岁,大的已经21岁。各个身怀绝技的他们,根本不把文化课的老师放在眼里。最初的磨合期里,都不记得自己究竟有过多少个噩梦连连的夜晚。每天的心思除了钻研备课,更大的比重在怎么让他们认同我,认同我的课。哪怕是老老实实完完整整让我把一堂正儿八经的课顺顺利利的上下来。矛盾激化的时候,我甚至在讲台上当着所有的学生掉下了不争气的眼泪。当我不知道该如何面对这一切的时候,骨干教师心理学的培训拯救了我脆弱的心。终于让我内向自省的摆正了自己的位置,在数为前辈面前,我知道自己的经历如同他们日复一日的生活一样,原来是那么的稀松平常。不同的只是自己的心境。于是爱心和微笑,成了我的秘密武器,终于感化了他们欺生的心。

经历了严酷的考验过后,更多的机会和责任来到了我的身边。作为入行不久的新人,我几乎得到了甚至超乎在这个阶段应该具备的一切,荣誉和奖励。书、论文、优质课、外训。地方电视台至今还在播放我那不成熟的处女秀。两年后,当我走出学校的时候,校长不无感慨的说,是你这两年来的努力和成绩,让我下定决心挽留你。我知道这样的条件并不多,一直心存感激。但依旧没有阻止我远去的步伐。                                
                                          心系北京
从来不曾想过自己的人生,会因为一些事情的选择而面临巨大的改变。当一切来临的时候,又是一个不成熟的抉择。可我对自己说,跟随你的命运吧。

在这个毕业生多于牛毛的年代,偌大的京城高手云集。背井离乡的我当时并没有意识到,生活会多么现实的摆在我的面前。如果不走出那里,我想自己永远不可能这么快速的成长。离开了学校相对单一的环境,我混入了北京茫茫的人海。给朋友说,我不会游泳,不希望淹死。

做老师以前觉得自己什么都不会;不做老师以后,还是觉得自己什么都不会。我不知道老师这份神圣的职业,究竟带给我的职业生涯带来怎样的历练。

又是一次神奇的经历,我来到了现在的公司,做着我八杆子不曾想到的HRD。不同的是,这一次我的身份成为了培训讲师。就我以前仅有的一次培训经历来看,当初还在青岛的我当时是多么的勇者无畏,一个人没有丝毫胆怯的接手了政府组织的农村妇女的培训。在世界杯光临的盛夏,我的人生也经历了有惊无险的考验。这都是我在新的公司里接受真正的培训后得出的感慨。无知者无畏,现在的我回顾当初那一段,淡淡的笑着。

如今走在培训的路上,回头看看这些年自己的职业机会和选择,竟然有点莫名的认同命运的强悍。顺其自然的做了老师;与律师的梦想擦肩而过(大学的第二学历是法律,在一次司法考试惨败后铩羽而归);走上了培训讲师的路。不论如何,没有和师者脱离关系,算是最大的安慰。

在职业人生开启新篇章的时候,写下这篇文章(第一次在谷里发表文章,希望大家多多支持)又是一次新奇的旅程。

与所有家人共勉:人生就是一次次的不期而遇,我们不能叹息已失去的,没法掌握未得到的,只好活在当下。

沙发

新的工作  新的城市  新的挑战

任何不平凡都是从平凡中走来

共勉:不能叹息已失去,只求活在当下。

板凳

机会只给有准备的人,是我看你的文章的最大感觉^_^

喜欢你最后一句话^_^

谢谢2楼给我的鼓励,谢谢3楼的欣赏。

人都是在环境中,不知不觉的改变着。没有经历过痛苦,人类只有卑微的幸福。所以,我很感激。

我业在一直做老师

谢谢你的文章。

你最后一句话让我想起了另一句话:昨天是一张过期的支票,明天是一张未到期的支票,唯有今天才是现金,供自己使用!

心灵天使的名字让我很是触动,想想做老师的那段经历自己虽然一直在引导学生向上,但责任心当时是不及格的。做老师最重要的是有一颗慈悲的心,有比平常人甚至伟人更重的社会责任感,并对育人矢志不渝。但现在,拥有这样心的老师,太少了。

现在的工作身份转换更容易让我明白,自己当时的欠缺。学生以后要面临社会的环境,如果做老师的都没有经历过,并且游刃有余的话,是不可能教出适合社会的学生的,充其量,老师和学生都成了教育制度的产物,而不是生活。所以,做老师的话,要更加深味的体验生活,经历社会。带给学生的不只是书本的知识更要有丰富的人生经验。

我想自己在未来的日子里,会加倍的努力,和所有人共勉。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复