栖息谷-管理人的网上家园

看到南怀瑾的一句话,想起一些别的

[复制链接] 21
查看
楼主

在最新的《读者》(2007-3)杂志上,看到南怀瑾的一段言论,原文无法记得清楚,大概意思是:现在考试好的上好学校,考试差的上坏学校,那么教育还有什么用,教育本来的目的就是将差的教成好的。看完后感受颇深!除了言语本意外,我想起了自己的求学历程。

首先,为谁学习?为祖国学习,为父母学习,这是初中及其以前的学习目的,在高中才知道为自己学习,在大学就真的找不着北了。

其次,学什么?高考时报专业,浪漫的以为化工工艺是和艺术有关,学了后才知道,除了工艺流程图和“图”有些关系外,其余根本是风马牛不相及。

最后,学的快乐吗?好像快乐的时候很少,都是为别人学,哪有快乐可言。

好不容易,考研成了自己掌握自己兴趣的一扇门,结果进来后被学校忽悠了,三年下来,除了一纸硕士学历和一纸硕士证书,其余都是我自己打工积累下来的经验。

昨晚上睡觉前,呆呆的看书,突然留下泪来,自己喜欢的是什么?现在看的又是什么?

沙发
无语[em11][em11]
板凳
有些伤感,其实又何止楼主呢,毕竟社会的大环境是如此,我们能做的也只能是尽快的觉悟,寻找到自己人生的信念........

兄台可能是最近换工作有些感慨吧?其实大不必这样,我不提倡自恋,其实许多时候要靠自己认同自己、自己肯定自己,学习跟读书其实都是为了自己,方向也需要自己定下来。

相信兄台只是一时的感触,其实回过头想想,即使不上大学又如何?只要会思想,永不知足,一心向前,谁敢断言自己未来成就如何?

踏实走好每一步,只要路踏实,心就踏实!

LZ说的对啊,又有几个人知道自己喜欢的是什么呢,我们没别的办法啊,只能爱上学习

[em06]

搂住的意思说白了 还是人生、做事的目标问题。

自己要知道自己要去做什么 什么事情对自己是最重要的

当然这些话也是 说易行难

无语啊,现在大学里就这样,一事无成,不知道学了什么,只知道又过了四年,胡茬粗了,老了![em11]
我认为任何一个专业在没有足够的工作经验之前去考研究生根本就是胡扯!中国在高等教育上的失败已经很明显了,所谓毕业即失业,这跟国外比起来差的太远。而当我们提倡起国外的授课方式时,却有人说要符合国家的国情。难道国家都怕我们学得太好起来造反吗?让我们接受教育只是为了压抑最有能力造反的人才吗?这些值得我们每一个高等学府的学子去深思。
现在的大学也爱忽悠人,在入学前把各项条件吹嘘的天花乱坠,结果一进去才知道是羊入虎口,唉~高等教育的过度普及看来也不是一件好事,让很多主攻赢利的学校有利可图

现在的教育就是把有能力的搞成没有能力的,一起向平庸看齐!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复