栖息谷-管理人的网上家园

[市场营销] [求助]怎样和代理商打交道

[复制链接] 4
查看
楼主

我是一家国外设备的中国办事处,主要做中国地区的代理商渠道和市场推广。

可是在发展和扶植代理商的过程中,由于是新产品,我们作了大量的技术和商务支持,有时也作了很多的额外努力,可是代理商好象并不是很领情;对我们的包装,方案计算等经常抱怨,说实话,方案等工作本应该是他们的工作,只不过由于他们是初次做这样的设备。我们才帮助他们。

另外,各地区代理商之间还有时通电话,发发抱怨什么的,我觉得这样很影响产品和公司在代理商中间的形象。

不知道如上问题有没有什么看法?

沙发

我来问你几个问题, 算是一种challenge吧,希望有更多的家人对这个话题展开一些讨论(我也碰到过类似这样的问题)

1.在合作一开始就谈你的我的,如果你是代理商, 你会对厂家开心吗?

2. 你做到了让他们完全了解你的产品了吗?你知道他们心里对你们公司的期望吗?你知道他们真正想要的是你们公司带来的利润还是你们公司的品牌效应或者是其他价值吗?

3. 个人认为这些代理商之间也是一个圈子, 他们的信息流通的速度是非常快的,所以在每个代理商面前,要表现出你们和他们合作的诚意, 厂家和代理商, 是为了共同的目标走到一起的,是互生的关系,而不是利用被利用的关系. 只有共同发展,才可以一起走的更远.

板凳

很感谢你的回复。关于你的问题,做如下的补充:

1,正因为开始没有谈你的我的,所以一直给他们最大的支持,但是代理商出于节省成本的原因却不愿设置自己的工程师,这样,大量的工作就会落到我们的身上。也会造成我们对其他代理区域的支持和发展。而且由于大量的工作,也会造成信息传递的一些错误,如果他们自己进行这样的工作,就会减少很多误解,并减少很多抱怨。

2,我认为是比较了解,但是对没有到深入了解。他们希望的是产品带来的利润,和产品的独特性带来的期望。目前应该还没有强的品牌效应。

3,我很同意你的观点,是共生。不过,是不是之间还是应该有个空间,使得大家认识到自己的权责,来处理好各自的问题,并把大盘作好呢?因为各自的资源是有限的。尽量挤占他人的资源,让自己获利了,却损害了整体的发展。

怎么没人发表意见?

学习了一点,也许以后会用上。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复