栖息谷-管理人的网上家园

[原创]潜水更有利于修炼成长

[复制链接] 10
查看
楼主
长期潜水,最近开始回复一些帖子。感觉还是潜水好,更能让自己不带什么倾向和挂念的,静心的去浏览一些东西。而一旦发了一些言论,就不自觉的老想去看看是不是有了最新的回复。推开一扇新窗户的可能少了。

还是做不到“本来无一物,何处得尘埃”啊!
沙发

哈哈,为什么说自己定力不够呢.......有所得,也就有所失,浮出与潜水都一样,就看自己的情况如何了

“本来无一物,何处得尘埃”说的也太遥远了吧,呵呵..........

板凳
不能完全这么说。潜水有潜水的好处,便于消化;交流有交流的好处,便于吸收。不可偏执,不可偏废。

哈,楼主可以这么试一下,你看别人的文章,有时点头有时摇头,但都是当时的情形,过不两天,全忘了,你头不就白晃了???

但你参与一个讨论或者辩论,时而生气、时而开心,哈哈,不说刻骨铭心,但也记忆深刻。并且,学习除了广度,更重要的是深度。

你所表达的充其量可以称为:潜水更利于在有限的时间内多看几篇文章。我加个后缀:看也白看!

再给你举个例子,论坛里有不少人自己整天看两本书就悟来悟去的,尤其是那个小孩叫什么南昌黄泰什么的,自己以为得道成仙,明眼人一看,哈,差的远呢,不如多请教别人,小小年纪不虚心只想教育企业家实在是让人轻视——自己的斤两先掂掂,企业家都是傻子,坐房间悟一下就成大师了?!真能扯。

论坛里多扯绝对不是坏事,最少,只要你扯过,就没白来,没扯就瞎看瞎悟,仍然是自得其乐,但也自欺欺人——我还得说那个黄泰,他是典型代表人物,有信心是好事,但信心爆棚就属于心理医生的研究范畴了。

多说了两句,再给你投个“无用”,因为我觉得你注册一年只发5个帖子的辉煌经历根本没有任何说服力,也根本没有资格做出这个判断,因为你根本没有讨论过什么。

说的严厉,不要谅解,千万别生气,因为我一天就上一会,我会看不到你生气,你就白生了。

[em01]
如果一开始就没有想发表自己的见解,那么或许你可以更平静的去读别人的东西,去理解别人的思想.而一旦有了辩论的念头,一旦有了自己的观点.你的重点可能不是去听别人说什么,而是去想如何证实自己.

读到好的东西,常常余香满口,喜不自禁,倒不会那么容易忘记. 但真正好的东西,尤其是当代中国人写的,羊兄能否推荐一二?
QUOTE:
以下是引用rick.huang在2007-1-23 20:53:33的发言:
如果一开始就没有想发表自己的见解,那么或许你可以更平静的去读别人的东西,去理解别人的思想.而一旦有了辩论的念头,一旦有了自己的观点.你的重点可能不是去听别人说什么,而是去想如何证实自己.

读到好的东西,常常余香满口,喜不自禁,倒不会那么容易忘记. 但真正好的东西,尤其是当代中国人写的,羊兄能否推荐一二?

别叫我羊兄,我就是腰子!

你看你,如果潜水不吭声,你连向我提问的机会也没有。咳,死读书,闷读书,什么年代了还这么对待学问?

真想看书,看余华兄弟去吧。若要长管理学问,国内基本无书可看。

不过你有点说的有意思:“一旦有了自己的观点.你的重点可能不是去听别人说什么,而是去想如何证实自己”

呵呵,任何领域有所成就者都不是听出来的,只有证实自己才能获得自己的东西,否则,你以为你获得了很多,其实还都是别人的。

我不想打击你,凭你这种思维逻辑,最少你现在毫无成就。

[em01][em01]
腰子说的话不无道理,辩论才能出真理,只有多点开放和包容,才能够从别人身上学到更多的东西。但是楼主的担心也是正常的,我也曾经有过这种想法,怕自己瞎扯,那样的话就是浪费别人的时间了,所以只能潜水了。呵呵。

我也赞同腰子的观点,争辩的目的是获取真理,不是驳倒对方。

论坛本来就是个互动的地方,不积极参与讨论,怎么进步呢?

严重同意各位家人的观点,好久不参加讨论了,发现现在写东西都不流畅了,说得就更不用提了,所以决定还是应该常回家来,勤思考,多讨论。尽管现在不在管理位置了,但退的目的是为了更好的进,哈哈。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复