栖息谷-管理人的网上家园

[我的职场故事—2007年度职场征文大赛] [原创]顺势而为——一个基层管理人员的生存感悟

顺势而为——一个基层管理人员的生存感悟

工作的时间长了,渐渐的悟出了一些生存的道理,也许这正是那些踏出校门的学弟学妹们需要的,而且闷在心里久了,难免会被遗忘。

心态。什么是心态?就是面对得与失的心情。我这么直白的解释可能有些不正确,但是应该讲这正是生存的必经之路。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。心态的修炼是需要打击需要磨练的。工作中需要看淡一些东西,如名、利,更要看淡别人的想法和议论。什么是最适合自己的,什么是自己想要的而且是能够得到的,什么是自己的目标都不要与成功、失败的目标挂起勾来。做自己心中那个最好的自己,做自己最满意的自己,给自己的心灵一个充分的存在空间,那么就生存的快乐,工作的顺利,生活中的磕磕绊绊自然就会少很多。

顺势。我不知道别人怎么做的管理,我自己是一个半路出家的管理者,而且是最基层的管理者,虽然管着20多人,3个班组长,但是这些人的人事权却不在我手里。虽然我可以考核他们,但是最终的决定权不在我手里,说穿了一些管理的问题上我只有建议权没有实施权。而且,在我们这样的国企中,普通的员工背后的关系也难以琢磨,甚至是临时用工人员,我都不能够得罪也就是不能处罚的太重,因为他们的亲戚有可能就是我的直接上司,所有为了我自己的生存很多问题上我要满足他们的要求甚至是无礼的要求,只要不使我犯大的错误,我往往挣一眼闭一眼过去了。当然这是对日常的管理而言,对待安排的工作而言是没有什么商量的余地。当然,他们也明白,也不会太让我难看。只要不违反大的规定,他们想怎么样就怎么样吧!

激励。虽然我们很多的物质奖励权,但是在员工的休班以及请销假方面,还有工作的分派、工时的分配方面,我还是有一定的主动权的。当然还有那不必要花费任何东西的口头表扬,但是我对此去讷于言,这也是我需要不断改进的地方。工作干得好,干得漂亮,领导满意,我自然心里也很高兴,给员工放一天假上司也不会说什么。我现在唯一想要的就是在签字权有所突破,如果有权决定一点消费的话,我想一些效果可能会更好。

反馈。也就是及时的沟通。不知道为什么我的领导都不是很注重这方面,这也是我与领导层的重要分歧之一,为什么我汇报的东西得不到回应?为什么我提出的建议得不到实施?当然,他们不回应我也没有办法,对于我管辖的范围,管理的业务我就不能这样,而且他们如果提出什么要求,我解决不了我会直接告诉他们找哪位领导,会把事情的结果,或者是解决问题的方式告诉他们。

反思。不回头看看自己走过的路,那么肯就是狗熊掰棒子,最后剩下的也就是最后掰下来的那个。

不说了,生活嘛,不是自己一个人,是一个团体,是一个团队,要想各方面都顺利,只能是顺势而为了,不要老想着自己的那一套,老想着创新,老想着闯出一条新路。

痛苦着,幽默着,快乐着,这也应是我们正确对待生活的态度。

因思后想,因人而异,因地制宜,因势利导

很理解你![em17]
真实。另外,领导是不可能把决定权给你的,那样会害了公司也锻炼不了你。

活出一个真实的自己、也许是最难的活法,但却又是多少人都追求的活法啊

先把握,再变革!

兄弟,走一杯!太XX同感了!

男人嘛:冷眼看世界,热心付事业;把握好今天,无悔更不懈!

[em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复