栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [分享]茶之意

[复制链接] 13
查看
楼主

茶之意

一个屡屡失意的年轻人来到普济寺,慕名寻到老僧释圆,沮丧地对他说:“人生总不如意,活着也是苟且,有什么意思呢?” 

释圆静静听着年轻人的叹息,末了吩咐小和尚说:“施主远道而来,烧壶温水。”

稍顷,小和尚送来了温水。释圆抓了茶叶放进杯子,用温水沏了,茶叶静静地浮着。年轻人不解地询问:“宝刹怎么用温水泡茶?”释圆笑而不语。年轻人喝一口细品,不由摇摇头:“一点茶香都没有呢。”释圆说:“这可是名茶铁观音啊。”

释圆又吩咐小和尚:“再去烧壶沸水。”稍顷,小和尚提着一壶沸水进来。释圆又取过一个杯子,放茶叶,倒沸水。茶叶在杯子里上下沉浮,丝丝清香不绝如缕。释圆又提起水壶注入一线沸水,茶叶翻腾得更厉害了,一缕更醇厚更醉人的茶香袅袅升腾。释圆如是注了五次水,杯子终于满了,那绿绿的茶水,清香扑鼻,入口沁人心脾。

释圆笑着问:“施主可知道,同是铁观音,为什么茶味迥异吗?”年轻人思忖着说:“冲沏的水不同。”

释圆点头:“用水不同,则茶叶的沉浮就不一样。温水沏茶,茶叶轻浮水上,怎会散发清香?沸水沏茶,反复几次,茶叶沉沉浮浮,终释放出四季的风韵:既有春的幽静、夏的炽热,又有秋的丰盈和冬的清冽。世间芸芸众生,又何尝不是沉浮的茶叶呢?那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮,才有那沁人的清香啊。”

沙发
不算懂茶,但爱碧螺春。卷的那种。结合文章没啥关联。
板凳

要说没有也没有,要说有也有........

论坛就象个大茶壶,许多茶叶漂流其中,各自散发着其独特的味道.........

不经煎熬  不放幽香
很多道理并非不懂 只是欠缺行动
真懂了,一定会去做..........

真是一语惊醒梦中人

谢谢!

我是个俗人,不懂品茗。:

只知道基本顺序:欣赏汤色——闻嗅香气——尝试味道——评看叶底。

比我知道的还多呢:).........

czm

喝茶,喜欢的。

品茶,不会的。

道理,全是牵强附会的。

也许,可以参考的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复