栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古董 - 

我们丢失了什么?----品评糊涂的一篇文章

[复制链接] 47
查看

兄弟,你该不会是在灌水吧??????

以下是引用sdluodz在2003-6-16 16:48:41的发言:
山不过来,我就过去!

不好意思,我看不明白,能否作一解释??????
好丑心太明,则物不契;贤愚心太明则人不亲。
士君子须内精明而外浑厚,使好丑两得其平,贤愚共受其益!
有時候處在選擇的時候我們就會很痛苦﹗
現實與理想的沖撞就這么猛烈的沖擊在我們的心上﹒

對于道德這樣的東西﹐触目的都是一些傷怀的事情﹐無奈“誰都不是一呼百應的英雄“﹒
惶惶鬧市自留清心吧﹗為止孜孜不倦﹗
楼主说得有道理!
这终究是人的素质问题,几千年形成起来的道德体系被我们一朝所破,也不是一两代人或者三四代人所能建立起来的,必需付出的代价是免不了的。
以下是引用mark在2003-6-16 21:01:10的发言:
[quote]以下是引用sdluodz在2003-6-16 16:48:41的发言:
山不过来,我就过去!

不好意思,我看不明白,能否作一解释??????
[/quote]

山不来就我,我便去就山
有篇文章叫我们需要E元素

就是热情/刺激等等这类的东西,我觉得很好
改革开放,破旧立新。
中国的发展非常快,可是道德体系的建设仍然是需要很长时间的。
所以我们一定要有耐心。
另外,作为中国人,我们最大的优势,相对于欧美。就是几千年的悠久的历史文化。
然而我们现代年青人重外文,轻中文。可叹!
谈起道德,我很难过,
是不是“道德是用来要求别人的,而不是来规范自己的“。
虽然很多的道德都沦丧了!但人之初、性本善
有一天,我们会找回那个失去的善

虽然我不是一个虔诚的基督徒,但我一直在追求里面向善的本意,虽然那经书对我就如天文,虽然寒冷的冬天在教堂真的很难受,但我至少学会了爱人与不去恨人!
其实,说到底,还是"达则兼济天下,穷则独善其身"的问题
当一个人与周遭的人相比较,还有许多有待实现的愿望或欲望时,是没有办法要求他在道德\社会责任方面有多大作为的,即使他有这样的想法......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复