栖息谷-管理人的网上家园

药店和呼叫中心合作调查结果

[复制链接] 11
查看
楼主

针对前几天说的想法,想给要点做电话服务,即通过呼叫中心平台,给客户提供卖药送药等服务,调查结果如下,大家再看看可行性怎么样?调查150个样本。请高人帮忙分析一下,需要什么具体数据或者交叉数据,我还可以提供。

题目 数量
调查者性别  
年龄  
30岁及以下 60
31-50   52
51以上  38
吃药人的性别  
吃药人年龄  
10岁及以下 17
11——20 18
21-30 35
31-40 14
41-50 21
51-60 27
61以上 22

沙发

本次买的什么药 
处方药14
非处方药72
中药19
中成20
西药48
其他记录12
每月来药店的次数 
1次及以下74
2-3次60
4-5次9
6次以上2
不一定5
您平均每次花多少钱: 
30元以下 63
30-50元40
50—80元18
80-100元8
100元以上21
您这次来药店花了多少钱 
30元及以下 78
30以上-50元26
50以上—80元26
80以上-100元3
100元以上17

板凳
您来之前就确定买什么药还是到药店后挑选 
 来之前确定90
到药店后挑选58
其他记录2
您常去哪家药店购药? 
漱玉平民67
三九药店22
建联17
老百姓15
泉城大药房14
济南药业集团零售三分店6
山东中医院大学中药店4
宏济堂2
同仁堂2
广济堂1
神农大药店1
颐和堂药店1
福生堂1
挑选的时候主要依据是什么 
店员介绍43
价格26
包装4
疗效93
其他记录14
您通常采用什么付款方式 
现金83
刷卡14
医保卡54
如果有打电话就能买药、送药这种方式你会考虑吗 
不会83
电话买药每次多少钱的送药费用您能接受 
其他2
您以前有过打电话咨询的经历 
没有105
您以前有过打电话买药的经历 
没有143
您喜欢这种(电话咨询病症)方式吗 
很喜欢9
喜欢25
一般55
不喜欢48
很不喜欢13

好像没有头绪啊,能不能说的详细点。你说根据前几天的想法,那么前几天的想法是什么呢?

我现在专业就是CRM,或许可以帮到你。最好把需求写的再详细些。

数据很不完整,不知道你是针对什么问题收集的数据。如果是建立呼叫中心的话,至少也要包含客户对电话买药的态度。

还是等你把需求背景写的详细些在帮你出出主意吧。

通过这些数据,帮忙分析一下,同药店合作的契机在哪里,或者怎么样策划,能够吸引药店,让他们出钱为自己包一些电话坐席,来做电话销售。(包括电话回访、电话购药、电话咨询等)
呵呵,刚才发的时候还没有刷出来,后面的数据就比较全了。

这是我之前的需求和想法,后来又根据这个想法做了一个调查,上面是结果。

我是做外包型呼叫中心的,这几天突然有个想法,想同一个知名药店合作开展电话购药送药的项目。根据我所在城市济南的情况来看,济南漱玉平民大药房是我理想的合作伙伴,这家药店在济南共有19家分店,遍布济南市不同街区,而且在老百姓心目中口碑很好,价格实惠,形象也很好。但是该企业没有统一客户服务号码,而且各个店的电话号码不宜查询,且送药需要消费300元以上等等问题。

我的主要思路是设立一个短号码 比如“99999”,然后宣传短号码,让市民知道不仅可以到药店门市去购药,也可以打电话购药,这样就可以为这家药店抢占一部分客户,同时提升药店的立体形象,初步计划每次消费在30元以上即可送药,送药人员分布在全市19家药店,这样就可以很快送达,辐射全市市民。

此号码首先是以购药送药为出发点,慢慢引进投诉处理,购药咨询等服务项目,提升该企业形象,以后还可以引入电话购药有奖等等活动,为该企业提供立体式销售网络和平台。

合作方法是包租我公司坐席(硬件设备),或者坐席及坐席人员全套包租。按月计费。

但是我不知道我的想法是不是可行,希望家人能帮忙指点,谢谢!

简单浏览了一下,有几个方面需要注意的。

首先,确定电话买药的受众是什么类型的人。比如说是年轻人还是老年人愿意以这种方式买药。可能年轻人工作忙,没有时间,或者老年人行动不便,需要这样的服务,需要这方面确定的数据来确定呼叫中心的潜在价值。

其次,药店销售的流程要搞透彻。比方说,很多人要使用医保卡的,那么用医保卡电话买药需要什么手续,能不能够实现。如果这个不能实现,就会失去很大一批客户。

最后,CallCenter是CRM的门户,既然可以做出CallCenter,那么就可以为药店部署CRM系统。而且对于药店来说,了解顾客的详细情况,可以在第一时间为其推荐准确有效的药品。根据顾客消费历史,购买的药品等等信息可以分析出顾客消费的偏好,对于销售额的提升是十分明显的。这一点要在CallCenter基础之上实现,也是你说服药店部署CallCenter甚至于CRM系统的很好的理由。

照我看,贵公司实施这个系统在硬件上是可行的,把上面三个问题搞清楚问题就不大了。

嗯,谢谢指点,硬件我们公司的是很具备的。主要是客户方的软肋在哪里,我们如何才能让他们出钱来实施项目,这个问题很关键,也是我出方案比较头疼的地方。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复