栖息谷-管理人的网上家园

企业项目管理流程建设大家谈

[复制链接] 12
查看
楼主

各位同仁:

我目前主要负责公司的项目管理流程、体系建设以及公司所有项目的协调和监督、指导工作,我也是从项目经理做过来的。我这家公司以前没有好的流程,而我自己以前也只是注重个人素质的提高,没有上升到公司整体流程、项目生环境等大方面建设的高度,另外看了论坛中大家谈的论点,大部分都是单独项目和项目经理个人的问题,好像还没有上升到从公司的角度来看问题。希望大家都能够参与进来,推进中国项目管理。

如果谁的公司有好的项目管理体系文件及管理办法作为案例,更好了。谢谢大家!

沙发

是的,楼主的困惑也是我现在的一个很大的困惑。

现在很多的项目管理都是针对单独的项目或项目经理个人的问题,而没有上升到公司的角度去考虑。

在公司里,有几类的事情,一类是靠流程保障的(部门内的),一类是靠项目管理保障的(部门之间的)。。。

但是跨部门的协作现在越来越多,要想有效率必须用项目管理来实现,但是这部分也确实比较难做。

不知道哪位家人能够有这方面的资料或经验,推荐给大家看看,这个话题对于现在的很多企业来说真的是太重要了。

有机会多交流。。。   msn:wang_jih@hotmail.com

板凳
我也要从事类似的工作,搭建项目管理流程体系,单就项目型公司(即项目是公司活动的主要内容,而不是偶然内容)的流程说下我的想法:
1.以项目的阶段和时间顺序为主轴,整理目前的项目做法,搭建好项目管理流程。
2.围绕这个主轴展开,做一些支持性的流程,如项目人力资源管理流程(什么时候需要人、需要什么样的人、不够怎么办、公司内各部门要怎么做等。)、项目预算控制流程、项目成员考核流程等。
3.项目管理流程需要和项目质量管理流程密切配合,相互咬合,这两个流程都非常重要。
项目质量管理流程的建立方法和项目管理流程建立类似。
4.注意和其他各部门流程连起来,如各研发部门、生产部门、采购部门、财务部门、人力资源部门、物流部门、质量部门、售后部门等等。
继续补充:
5.各部门流程之间也需要做好相互的贯通及与其他部门的接口。
6.流程不求尽善尽美,先做起来,然后定期更新。要做有用、能用、必用的流程,不要做无效流程。

很有意思的话题。

我想,PMBOK的项目管理框架值得借鉴。

另外,前一阵子想传而没传上来的《关键链》提到的四个缓冲,特别是资源缓冲和瓶颈缓冲对于公司级的多项目管理很有用。
ISO9000:2005把项目定义为:一个流程。

楼上几位的讨论重点应该是公司设立的PMO吧!

就算公司设立了PMO,但是公司本身就是职能型的组织架构,那项目管理其实是很难开展起来的。

谢谢各位的支持,谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复